Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

С целью обеспечения защиты прав граждан принят закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью.

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакет документов будет невозможна.

Таким образом, граждане защищены от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Закон направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием подписи собственника, полученный в удостоверяющем центре в том числе по поддельным документам.

Если граждане опасаются за принадлежащие им на праве собственности объекты недвижимости, они могут обратиться в МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие им объекты недвижимости без личного участия или участия законного представителя. В этом случае в ЕГРН вносится запись о таком заявлении.

Управление Росреестра по Астраханской области информирует

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.