С отменой роуминга в Астраханской области могут подорожать услуги связи

Пополните баланс

Пополните балансФото Pixabay.com

Баталии вокруг внутрисетевого роуминга подошли к концу: мобильные операторы его отменили. Теперь, даже находясь в другом регионе, можно разговаривать по сотовому и не считать каждую секунду.

Однако не выйдет ли эта щедрость боком абонентам и не приведет ли к подорожанию связи?

Говори, не останавливайся
Первым, в конце августа, внутрисетевой роуминг отменил «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), затем МТС, а в начале сентября — «МегаФон». Абонент не должен больше доплачивать за услуги, когда ездит по России, но пользуется сетью своего же оператора.

Остается другой вид роуминга — национальный: когда абонент едет в регион, где у его сотового оператора нет своей сети и клиента автоматически подключают к другой сети, с которой у родного оператора заключено соответствующее соглашение. О его отмене пока речи не идет.

«Мы сделали бесплатными входящие вызовы в поездках по России в сети МТС на всех популярных тарифах, как действующих, так и архивных, — заверила менеджер по связям с общественностью астраханского филиала МТС Светлана Черепанова. — На тарифах с минимальной популярностью внутрисетевой роуминг будет отменен в сентябре. Мобильный интернет при путешествии по стране по-прежнему работает без доплат».

В сети «Билайн» все входящие звонки за пределами региона подключения стали бесплатными вне зависимости от тарифного плана, говорят в «Вымпелкоме».

«Все наши абоненты, выезжая по России за пределы своего региона, звонят, отправляют смс и пользуются мобильным интернетом как дома уже с апреля, — подчеркнула исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «Вымпелком» Ирина Лебедева. — Находясь в другом регионе, клиентам «Билайн» придется платить за разговор по межгороду, но без дополнительных списаний, как это было при внутрисетевом роуминге».

«Мегафон» с комментарием в номер не успел.

У них не забалуешь
Разборки между сотовыми гигантами «Вымпелком», МТС, «Мегафон», Tele2 и федеральной антимонопольной службой длился несколько лет. Служба требовала отменить роуминг внутри страны. Прошлым летом ФАС выдала компаниям последнее предупреждение. Недовольных действиями ФАС служба обвинила в нарушении закона о конкуренции. ФАС настаивала, что выявила закономерность: чем дороже тариф у клиента, тем меньше для этого клиента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках по стране. Действительно, клиенты всех операторов с тарифами стоимостью больше 500 рублей за месяц уже пару лет как могли не беспокоиться о списании лишних денег во время путешествий по стране. Разговоры в поездках выливались в копеечку для абонентов именно с дешевыми тарифами.

А не медвежья ли услуга
Сколько сотовая «четверка» потеряет от отмены роуминга, точно неизвестно. Речь идет о миллиардах рублей, подсчитали в аналитическом агентстве TelecomDaily. В 2017 году доходы МТС от внутрироссийского роуминга могли составить 9,12 млрд рублей, «МегаФона» — 7,9 млрд, «Билайна» — 8,9 млрд рублей. Понятно, почему операторы растянули исполнение предупреждения ФАС на год.
Операторы уверяют, что не будут сейчас сокращать пакеты услуг, а как собираются при этом минимизировать свои потери от отмены роуминга, молчат. «Изменений тарификации за другие услуги и сокращение пакетов с отменой роуминга проводиться не будет», — заверили нас в МТС. В «Билайне» настаивают, что тоже набор услуг урезать не намерены.

Однако уже в прошлом году, во время публичного спора операторов с ФАС, эксперты говорили, что отмена внутрисетевого роуминга способна ударить по кошельку пользователей.

Тарифы могут вырасти, полагает директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая:

«Если отменить плату за роуминг, операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех».

Астраханцы с тарифами дороже 500 рублей от «Билайн», например, говорят, что в августе им пришли СМС от оператора с предупреждением. Мол, из-за обновления параметров архивных тарифов вводится плата в 100 рублей за дополнительно подключенные номера телефонов (у кого на тарифах они есть). Чтобы подсластить пилюлю, абонентам немного увеличили лимит интернет-трафика.

Соломку себе уже подстелили
Хвататься за голову и подсчитывать будущие потери от пользования сотовой связью поздно, ибо все уже произошло, говорят эксперты. Компании заранее предусмотрели потери, которыми грозила отмена роуминга, считают в отслеживающем изменения на рынке сотовой связи аналитическом агентстве «Рустелеком».

«Когда началась кампания по отмене роуминга, операторам стало понятно, что надо будет как-то компенсировать выпадающие доходы. Они и так уже проводили эту работу из-за пакета Яровой и других нормативных актов, которые над ними висели, но пришлось ускориться в этом направлении, — сказал генеральный директор агентства Юрий Брюквин «Деловому Петербургу». — Операторы закрыли все свои архивные тарифы, а абонентов принудительно перевели на другие, пакетные тарифы, где уже было учтено и подкручено повышение. Поэтому в ближайшее время повышения цен на услуги связи ждать не стоит. Еще изначально было ясно, что отмена роуминга будет проводиться за счет абонентов».

Кстати

В целом для всей страны и Астраханской области в частности уже в 2017 году пакет услуг связи подорожал на 15%, приводит данные газета «Ведомости». Общая прибыль сотовых компаний тоже стала расти.

Мнение
Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам»:

— Роуминг приносил сотовым операторам 2-3% их выручки. Операторы не могут себе позволить потерять эту часть доходов, поэтому будут искать, как их компенсировать. Операторы очень изобретательны в разработке тарифов. Если они повысят стоимость тарифа на 3%, то пресса и аналитики отреагируют. Поэтому компании могут предлагать дополнительные услуги. Сконцентрируются в основном на тех, кто платит больше, потому что эти абоненты привыкли платить много. А повысить тариф для тех, кто платит не много, будет сложно, они-то и выиграют от отмены роуминга. Массового повышения цен не будет.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *