Рыба в реках Астраханской области задыхается и умирает

Рыба в реках Астраханской области задыхается и умирает

В этом году аномальное маловодье, высокие температуры воздуха и интенсивный прогрев воды вызвали заморы, сообщается на сайте Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ «ВНИРО» «КаспНИРХ»).

Низкий уровень воды, соответствующий августу-сентябрю, способствует обмелению водотоков и их пересыханию, отмечается в сообщении. С ростом температуры воды абсолютное содержание кислорода в воде быстро уменьшается. Для некоторых видов рыб, особенно чувствительных к изменению содержания кислорода, такое падение концентрации кислорода в воде приводит к гибели.

— Для условий Астраханской области с большим обилием и разнообразием водоемов и водотоков, в том числе временных, заканчивающих свое существование вскоре после окончания половодья, проблема гибели рыбы от заморных явлений стоит широко, — поясняют ученые. — Последствия заморов могут наблюдаться не только в водоемах (в том числе и особенно в водоемах мелких, хорошо прогреваемых), но и на крупных водных артериях, если вдоль их берегов располагаются заиленные заливы, затоны и другие части водных объектов с малопроточной или стоячей водой, скоплениями водной растительности. Специфическим обстоятельством, указывающим на снижение концентрации кислорода и возможность развития заморов на небольших водоемах в условиях юга Астраханской области, часто является выраженный запах сероводорода в предутренние часы.

На 22-24 июня метеорологический прогноз говорит о росте дневных температур до +38…+40 °С. В подобных условиях возможно развитие заморных явлений в предутренние часы, со снижением концентрации кислорода до 3,0 мг/л, гибель рыб, наиболее чувствительных к понижению концентрации кислорода, в мелководных водных объектах глубиной менее 1 м, включая остаточные водоемы и водотоки дельты и поймы, плохо залитые ильменные водоемы, межканальное пространство авандельты.

 

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.