Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства

Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Жителю ближайших републик не обязательно ехать в Астраханскую область, чтобы оформить полученный в наследство домик у Волги. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в своем регионе и готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени. К примеру жители соседнего региона Дагестан воспользовались этой услугой в последние два месяца более 300 раз», — отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Астраханской области Екатерина Вадимовна Синявина.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

При этом срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности и составит пять рабочих дней для государственного кадастрового учета, семь рабочих дней для государственной регистрации прав и десять рабочих дней для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления.

«Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов», — напоминает заместитель директора Региональной Кадастровой палаты Екатерина Вадимовна Синявина.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.