Рогатое хобби водителя Овчаренко

Рогатое хобби водителя Овчаренко

Голштинки и симменталки при должном уходе дают 8-9 тонн молока в год

Более 20 лет занимается разведением крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве житель Астрахани. Таких красивых и ухоженных животных порой можно увидеть только на выставке.

В тесноте, но не в обиде

Этот небольшой домик с подворьем мы нашли в поселке Советский, практически в черте города, но недалеко от берега Волги. И. о. директора ГУ «Астраханское» по племенной работе» Наталья Шиганкова командировала туда главного зоотехника учреждения Анну Соколову, а я заинтересовалась темой как журналист и присоединилась к специалисту.

Дверь открыла хозяйка и даже немного удивилась, что нужно гостям? Потом поняла, что мы интересуемся коровами, которых семья Овчаренко содержит в рамках личного подсобного хозяйства, проводила нас на так называемый задний двор с хозпостройками, придержала собаку по кличке Рекс и позвала хозяина Владимира Александровича. У него своя «резиденция» — небольшое строение и скотный двор, который, наверное, в былые времена выглядел гораздо презентабельнее. А сейчас у хозяина, которому в этом году стукнуло 80, главная забота — уход за чистопородными голштинками и симменталками. А у хозяйки -вовремя их подоить. Мужчина провел нас к загонам, где обитают его рогатые красавицы. Кстати сказать, коровы действительно очень хороши, чистенькие, ухоженные и общительные. Так и норовят показать свое внимание Владимиру Александровичу. Он с ними разговаривает ласково, называет по именам. Особенно опекает малышку Зорьку, которой исполнилось два месяца.

Все с Зорьки началось

А рассказала о своем занятии КРС его супруга Вера Николаевна: «Мы с Володей — коренные астраханцы. Вместе уже 49-й год. Это его дом. А я, как водится, к мужу перешла жить. Он 26 лет проработал водителем в аэропорту, самолеты горючим заправлял. Дом частный, почти как в селе. Грех живность не завести. Свое хозяйство у нас было небольшое поначалу: куры да собака. А в девяностые, когда стало нелегко, его друг подарил нам корову калмыцкой породы. Жил приятель в селе, держал стадо голов в тридцать. Мы хотели взять у него одну в долг, а он сказал, что без отдачи. Так появилась бандитка Зорька, но умная очень. Позднее познакомились с чеченцами-животноводами. Они привезли телочку симментальской породы. Она как отелилась, так ведро молока за раз давала. Но у симменталок молоко не такое жирное, как у голштинок. Володя решил развести и эту породу коров. Хотя к тому времени в хозяйстве было уже три коровы: к подаренной добавились хулиганка-Лолка и спокойная, добрая Марта. Первую мы продали, вторая умерла».

Вот так Вера Николаевна поведала историю их ЛПХ, в котором в настоящее время пять коров. Вернее две коровы — Майка и Лада, две телочки — Венера и Касатка и двухмесячная малышка Зорька, которая как привязанная следует за хозяином. Это любимое имя, так как именно с Зорьки и пошло дело Овчаренко. А имена дают сами и друзья помогают. Венера — с подачи подруги. Майка — по месяцу рождения.Рогатое хобби водителя Овчаренко

Сотрудничают с племслужбой

Я спросила, а где же быки? Хозяйка пояснила, что их продают или сдают на мясо. А продолжение рода КРС происходит по-другому — при помощи искусственного осеменения, которое дает результат практически 100% по сравнению с естественным процессом. Идею искусственного осеменения коров Владимиру Александровичу подал ветеринар Владимир Васильевич Дудкин, который следил за здоровьем их небольшого стада. Его супруги вспоминают по-доброму и говорят, что сейчас такие специалисты — большая редкость. Но хвалят они и нынешних ветврачей Татьяну Кончакову и ее помощницу Светлану Мушаеву. Именно от Татьяны, обслуживающей его стадо сегодня, хозяин узнал о племенной службе, которая занимается реализацией семени быков-производителей высокопродуктивных пород. На выбор там представлено семя 51 быка молочных, мясных и комбинированных пород. Здесь же хозяин пользуется услугами техника-осеменатора, который выезжает и проводит осеменение поголовья.

Кормить тяжело и сдать жалко

«Сами мы, даже когда здоровье позволяло, скотину не резали. Жалко, привыкаешь к каждому теленку. Вот сейчас сами Зорьку молочком выпаиваем. Если к матери подпустишь, вкус молока изменится. А оно у нас такое замечательное, — поведала Вера Николаевна. — На творог и сметану не хватает, потому что телят кормим, сами пьем, детям даем и соседи немного покупают. Оно целебное. От кашля — первое средство. Я сама лечусь и внука отпаивала, когда он болел».

У супругов Овчаренко два сына, три внука и внучка. Наверное, все они не против попить такое вкусное и полезное молочко. Вот только продолжить дело родителей, по-видимому, некому — сыновья-то у них моряки, а внуки все учатся еще.

Спросила я и насчет соседей: не жалуются, мол, что коровы по соседству мычат. Вера Николаевна сказала, что они не одни в этом поселке скот держат, а за своими коровками присматривают хорошо. Правда, тяжело их содержать уже становится в силу возраста. Да и корма недешевые. Тюк сена стоил 150 рублей, а мешок отрубей — 300. Боятся, что цена подскочит и придется расставаться со своими кормилицами.

Вот такие интересные и трудолюбивые люди живут у нас в городе. Здоровья вам, уважаемые Вера Николаевна и Владимир Александрович, на долгие годы.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.