Ремонт моста, контрафакт и убийство рыбаков: о чем писали астраханские газеты 120 лет назад

Пресса из прошлого

Куда пошла императорская семья, как ремонтируют мост и сколько платить за воду, — эти и другие темы волновали наших предков, живших в Астрахани 120 лет назад.

Пожелтевшие страницы дореволюционной прессы – кладезь информации. «Покопалась» на днях. И это не сложно. Многие издания того периода сегодня оцифрованы. Итак, обзор газет «Астраханский листок» и «Астраханские губернские ведомости» за первую половину марта 1900 года. Конечно же, на первом месте – вести из столицы. Про императорскую семью пропущу. А вот предстоящий всероссийский съезд ремесленников отмечу. Правда, астраханцы решили своего представителя в Петербург не посылать: «только деньги даром пропадут».

Солидным господам – просторные пролетки

Интересных инициатив от законотворцев – предостаточно. К примеру, министерство финансов предложило изменить закон о беспошлинной торговле вина в пределах винодельческих губерний. Но для получения преференций — два условия. Вино должно быть свое и из личных садов.

Гласный астраханской думы П.И. Коржинский раскритиковал порядок производства городских строительных работ. В то время в этой отрасли тоже не все было гладко. Так вот, Коржинский предложил местному парламенту включать в строительную комиссию не только архитекторов и проектировщиков, но техников. Ну чтобы оценивать проекты на соответствие заданной программе.

А городская управа замахнулся на реформирование извозного промысла. Что же предлагалось? Разделить извозчиков на два класса в зависимости от комфортности извоза. А представителей 1-го класса обязать приобрести пролетки определенного размера и оснастить их кожаным верхом и фартуком.

Ремонт моста, контрафакт и убийство рыбаков: о чем писали астраханские газеты 120 лет назад

Споры о плате за воду

Сфера ЖКХ и благоустройство проблемными были и на старте прошлого века. Вот, скажем, возникли тогда у горожан недоразумения при расчетах за воду. Водопроводная комиссия рекомендовала домовладельцам учитывать расход ресурса с помощью водомеров. Причем посоветовала думе устроить городской склад таких приборов и продавать их в рассрочку менее состоятельным собственникам помещений.

Добавим позитива. Как и сейчас, 120 лет назад в марте в Астрахани полным ходом шел ремонт моста. Не Милицейского, конечно. Его тогда и в планах не было. А Коммерческого. О нем наши предки отзываются с гордостью: «Коммерческий мост переделан хорошо и прочно. Среди астраханских мостов он должен будет занять первое место. Весь он высмолен. В настоящее время на толевую подкладку делается асфальтовая заливка». Что ж, правы предки. Мы до сих пор пользуемся их творением.

Главное – фабричная марка

Еще пара «болевых точек». Астраханцы жаловались на цены: «В Астрахани все ужасно дорого, даже хлеб». На позднюю навигацию: «Лед на Волге еще крепкий». Некоторые пароходчики подвоха от погоды не ожидали и уже наняли полный штат служащих.

Неутешительными оказались и итоги судоходства за 1899 год. Компании сработали в минус и по транзиту, и по торговле. Однако полученные убытки, считает автор статьи, «следствие временного всеобщего кризиса и дальнейшее поступательное движение возместит их». Как говорится, в лучшее надо верить всегда.

Ремонт моста, контрафакт и убийство рыбаков: о чем писали астраханские газеты 120 лет назад

Кроме того, в Астрахани появилась контрафактная продукция. Так товарищество «Брокарь и Ко» предостерегает покупателей, что некоторые фирмы стали подделывать их изобретение – «Цветочный о-де-колон». Тот, что может употребляться и как духи, и как туалетная вода, и как курение: «при покупке просим обращать внимание на нашу фабричную марку», ведь конкуренты стали подражать названию и внешнему виду упаковки.

Драка на улице и гибель убийцы

Немного происшествий и криминальной хроники. Без таких тем, пожалуй, не обходился ни один номер дореволюционных газет. Да и нынешних тоже. Читаю статью «Драма на морской лодке». Если коротко, то несколько рыбаков знатно порыбачили и продали улов за 275 руб. и ведро водки. Как водится, сделку отметили. Тем более, что и спиртного было в избытке. Один из мужчин «порешил» спящих после застолья товарищей и забрал выручку. Только воспользоваться «добычей» не смог. От перевернувшейся жаровни загорелась лодка. С досады «герой» пнул ее, отпустил, так скажем, в море. И только потом вспомнил, что ранее загрузил в плавсредство свои пожитки с деньгами. В общем, рванул вплавь. И финал: «Через неделю на снасти у Чернильникова попался вздувшийся труп Мирона. В правой руке у него был крепко зажат пучок кредиток».

Ну а пока рыбак убивал своих товарищей, на Кузнечной улице произошла интернациональная драка, которую корреспондент окрестил «битвой русских с кабардинцами». А «провокатор» все тот же — алкоголь. Знакомо, правда? Итак, трое подвыпивших парней задели прохожих. Слово за слово и понеслось. Молодым людям пришлось туго. К счастью, мимо проходил «великан-татарин». И «четверо разогнали 20 человек – это похоже было на войну буров с англичанами».

Вот такой была первая половина марта в Астрахани глазами журналистов прошлого.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.