Река нашего детства

Удачливые берут по три «хвоста» из лунки

Удачливые берут по три «хвоста» из лункиФото Максима Коротченко


Погода вновь спутала все планы наших рыбаков: после почти весеннего тепла вернулась зима вместе с высоким давлением и большой влажностью. Хотя кое-где, скажем на Кировском, шустрые ребята успели оттянуться по-летнему: ловили на спиннинг тарашку и воблу. По прогнозам заход холода недолог: уже накануне «мужского» праздника должно потеплеть.

Удача приходит к тем, кто ищет
На волгоградской плотине сброс воды «устаканился» в пределах среднесуточной зимней нормы – 10 тыс. кубов в секунду, так что на лед можно будет выйти без помех. Однако надо быть настороже: выпавший снег прикрыл и старые лунки, и слабо замерзшие майны, и промоины, да и лед не везде крепкий и толстый. И проваливается он моментально без предупредительного треска. Господа-рыболовы, не будем «грузить» МЧС из-за своей беспечности!
Удача сейчас приходит к тем рыбакам, кто ищет, двигается по льду практически с одной удочкой. Взяв 2-3 рыбы уходит дальше или вновь идет по старым лункам. Так что в конце февраля главный принцип успешной рыбалки – это поиск.
Сейчас, конечно, время щуки, но об особых крупных экземплярах и хороших уловах вестей пока нет. Скажем, километров 5-7 ниже Каралата в начале месяца она ловилась активно, а на минувшей неделе результаты здесь достаточно скромные. Вспышки клева крупной тарашки наблюдались в Стрелецком и Жан-Ауле (у противоположного от дороги Камызяк–Кировский берега, у тополей и, конечно, с прикормкой). Средняя тарашка ловилась на Чулпаненке и возле Новинки. По-прежнему не радовал ловцов хищника Бузан. Хотя любители чехони удачно отметились здесь ниже красноярской Черемухи. Слава Богу, хоть чехонь (ловить ее весьма приятно) еще не перевелась в наших водах!

Слава Нептуну!
Но опять порадовала настойчивых и терпеливых наша старая, добрая Болда: чуть выше Началова неплохо брал судак: наиболее везучим рыбакам удавалось брать по три «хвоста» из лунки. Здесь наблюдалось применение различных приманок и наживок, в том числе вольфрамовых мормышек с крючком с длинным цевьем, на которое насаживался живец. Вообще, наши судочники – это подлинные поборники прогресса, самые продвинутые в плане рыбацких новинок ловцы. Слава Нептуну, но Болда по-прежнему остается любимой рекой, радует нас добрыми уловами.
…О Болде замолвим особое слово. Кажется, совсем недавно мы мальчишками ловили «немкой» воблу у парома в створе улицы Социалистической, на примитивные поплавнушки – сазанчиков у АстрГРЭСа возле огромных бугров привозного угля, подлещиков и настоящих лещей на сваях рыбозаводов им. Крупской и Блиновском… А уж Началово тогда казалось краем света. Здесь каждое лето мы, городские пацаны, работая в местном колхозе на сборе яблок, незабываемыми ночами ловили на живца судаков и сомят, которые так разнообразили наше фруктовое меню. Разливаясь Болда давала жизнь десяткам ериков, среди которых ныне Богом забытый Казачий. А ведь совсем недавно здесь буквально трещал камыш от сазанов, зашедших сюда на нерест. «Совсем недавно» – это сорок лет назад…
Такие «ностальжи», конечно, греют душу любого астраханца: ведь у каждого из нас есть река своего детства – счастливого, светлого времени, когда все живы и здоровы, когда рядом друзья и ты знаешь, что завтра клев будет лучше, чем сегодня..органный залlight-options

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *