Путешествие в Стамбул

Путешествие в Стамбул

Город контрастов

Место, которое астраханцы советуют посетить

Турция — это не только Анталья и ее синее море, золотые пляжи и вкусная еда, но еще и встреча с городом, построенным до нашей эры, с его дворцами, мечетями и бухтой Золотой Рог.

Куда едут россияне

Самой популярной зарубежной страной для отдыха россиян в последние два десятилетия стала Турция. Позволить себе турпоездку в Анталью могут сегодня люди, имеющие средний достаток. Пусть даже некоторым приходится копить на отдых весь год. Это объясняется невысокими ценами туров и заманчивым «все включено». Большинство наших граждан прельщают не столько экзотика, сколько чистое море, благоустроенные пляжи, сервис высокого уровня и недолгие прямые перелеты из многих городов России. И мало кто стремится посмотреть столицу страны Анкару или крупнейший город Турции Стамбул. Зачастую познания россиян об этом историческом, культурном и экономическом центре страны ограничиваются услышанной в любимом фильме «Бриллиантовая рука» фразой: «Стамбул — город контрастов». Героиня Нонны Мордюковой лихо поменяла в объявлении Лондон на Стамбул: тогда все заграничные города были для советского человека на «одно лицо».

30 лет назад

Прежде, чем рассказать, каким предстал перед глазами россиян этот город сегодня, хочу вспомнить и свою поездку. Молодежное турагентство «Спутник» давало возможность комсомольцам и не только под присмотром инструктора райкома партии увидеть «загнивающий капитализм» своими глазами. Не знаю, как у других, но у меня в 1990 году щенячьего восторга не случилось. Столица Мальты Валлетта с населением как не в самом большом райцентре нашей области показалась маленькой, Греция — не очень чистой, особенно опечалили Помпеи, стертые с лица земли грозным Везувием. Стрельба в Неаполе и попытка вырвать сумочку из рук туристки свели на нет впечатления от Италии. И только Барселона понравилась. Что касается Стамбула, то он тогда, действительно, произвел двойственное впечатление. 84 доллара обменного фонда мы запланировали потратить именно на огромном рынке этого города. Что и удалось с успехом за один день из трех, отведенных на осмотр достопримечательностей. Огромное впечатление произвел, конечно, дворец султана, но за тридцать лет после той поездки эмоции сгладились. Поэтому было интересно послушать впечатления земляков, которые решили увидеть Стамбул совсем недавно.

Три ночи и четыре дня

«Тур выходного дня — привычный отдых для нашей компании из четырех семей. Выбираем, в основном, места, где можно покататься на лыжах и прочей снегоходной технике, — рассказал астраханец Алексей Лысиков. — А октябрь хотя и золотая пора, но межсезонье, когда в море уже купаться холодно, а снег еще не выпал. Поэтому решили полететь в Стамбул и только взрослые.

В Минеральные Воды поехали на машинах, а уже оттуда на самолете авиакомпании «Победа» в Стамбул. К сожалению, из Астрахани туда прямого рейса нет. Билет стоил 5 тысяч рублей с человека. Заказали отель через интернет без предоплаты. Три ночи и четыре дня с завтраками по системе «шведский стол» обошлись в 14 тысяч рублей на каждую пару. А остальное, как говорится, по желанию и интересам».

По султанским покоям

Разумеется, прекрасная половина астраханских туристов заказала мужьям экскурсию во дворец, где когда-то кипели нешуточные страсти, о которых повествует популярный в России сериал «Великолепный век». Казалось, сейчас все упадут ниц и появятся султан Сулейман, его любимая жена Хюрем, их дети, слуги и прочие положительные и отрицательные герои той эпохи, «ожившие» в красивом фильме. Осмотр дворца входит в программу пешей экскурсии. Разумеется, женщины с интересом осматривали великолепие драгоценных камней и прочих украшений, а мужчины заинтересовались коллекцией оружия и старинных часов, которые, по словам экскурсовода, в большинстве своем в разное время были подарены высшим правителям государства. Пожалеть можно было лишь об одном — фотографировать экспонаты там нельзя.

Главная мечеть и ночная прогулка

Осмотр достопримечательностей города продолжился посещением мечетей. Голубая мечеть или мечеть Султанахмет — первая по значению в Стамбуле и один из символов города. Строили ее с 1609 по 1616 год. Насчитывает шесть минаретов и считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, в историческом центре Стамбула. Обо всем этом и других достопримечательностях в ходе прогулки поведал экскурсовод — турок, который учился в Москве и прекрасно говорит по-русски. Цена билета 80 долларов с человека. Гуляли с 8 утра до 17 часов вечера.

«На второй день наша компания решила посмотреть ночной город с моря, и мы купили билеты на прогулку на двухпалубном корабле по Босфору. — продолжил свой рассказ Алексей Лысиков. — Здесь пришлось потратить по 50 долларов с каждого. Программа длилась с 17 вечера до полуночи. Что характерно, с нами было много соотечественников. Наверное, тех, кто тоже решил познакомиться с историческим городом. С одной стороны, вроде недешево, но если учесть включенный в программу банкет, то выходит практически также, как в Астрахани сходить в ресторан».

Чайки туристов не боятся

Третий день астраханцы гуляли сами по себе. Сходили на набережную, помочили ноги в воде Босфора, посидели в ресторане под открытым небом. В Стамбуле такие заведения на крыше зданий весьма популярны. Одно из развлечений — покормить чаек, которых там великое множество. Птицы привыкли к туристам, угощающим их прямо с рук.

Метро астраханцы не пользовались, а передвигались на такси и пешком. Кстати, менять деньги им не потребовалось. Везде в ходу карта Visa, с которой снимают рубли по курсу доллара или евро. Турецкая лира, по словам Алексея, стоит около 8 рублей. На мой вопрос, что можно купить на лиру, он ответил, что бутылка питьевой воды стоит 5 лир.

Знаменитую фразу «Стамбул — город контрастов» Алексей и его спутники тоже вспомнили, когда возвращались из ресторана в отель пешком и увидели множество беженцев. Говорят, что официально их там около миллиона, а неофициально раз в пять-шесть больше. Отметили, что порой и в мусорных баках плохо одетые люди ковыряются, и дети просят милостыню. Какой национальности стамбульские бомжи, конечно, не выясняли.

Но в целом впечатление от великого древнего города осталось хорошее. Стамбул — место, которое обязательно нужно посетить. Если, конечно, есть такая возможность.

Алла ПЕТРОВА

Кстати

С доисторических времен

Стамбул был основан около 660 года до н. э. Ранее известный как Византия, затем Константинополь, он является крупнейшим городом Турции. Расположен в Евразии, на берегах пролива Босфор, который разделяет Европу и Азию, между Мраморным и Черным морями. Европейская (основная) и азиатская части города соединены мостами и тоннелями. В свою очередь, европейская часть города делится на две бухтой Золотой Рог. Площадь — города 5 343 км². Стамбул раскинулся в длину на 150 км, а в ширину на 50 км. С населением свыше 15 миллионов человек Стамбул — один из самых населенных городов мира. Бывшая столица Римской, Восточно-Римской (Византийской), Латинской и Османской империй, столицей Турции Стамбул не является. В 1923 году, после войны за независимость Турции, Анкара стала новой турецкой столицей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.