Противостояние астраханских зоозащитников и догхантеров

Отловить или отравить

Отловить или отравить

Тема безнадзорных животных остается по-прежнему актуальной в Астрахани. Областные власти обещают до конца этого года построить приют для животных. А пока в городе идет непримиримая война зоозащитников с догхантерами.

Война миров

На тему бродячих животных в последнее время рьяно «подсели» блогеры, которые заводят в соцсетях бурное обсуждение способов борьбы с этим «злом». Как правило, дискуссия очень скоро заходит в тупик. Но есть среди астраханцев немало сочувствующих животным, которые пытаются помогать бездомным собакам и кошкам, материально поддерживать частные приюты. Так, в начале года интернет буквально взорвало жестокое видео, на котором две собаки на школьном дворе погибают в агонии и муках. Зоозащитники пришли к выводу: это работа догхантеров. В апреле астраханка разместила в социальных сетях фото двух мертвых собак в Волге в районе Приволжского затона. По информации свидетельницы, животных тоже отравили.

Случаев нападения домашних и безнадзорных псов на людей и детей тоже не становится меньше. Так, на днях в поселке Свободный собака напала на девочку, серьезных травм ребенок, к счастью, не получил. В конце июля в одном из дворов по улице Куликова питбуль напал на беременную женщину, которая гуляла с маленькой собачкой. Будущая мама не пострадала, а вот ее питомца бойцовый пес загрыз. По словам свидетелей, агрессивный питбуль часто гулял сам, без хозяина, доставляя немало беспокойства соседям. Все эти случаи заставляют зоозащитников опасаться, а не начнется ли теперь охота за собачьими головами?

Спортивный интерес

Несчастье постигает не только безнадзорных животных: не застрахованы и те собаки, которые содержатся в домашних условиях и во дворах. Печальная история случилась год назад. 2,5-летнему среднеазиатскому псу Аждару не суждено было дожить до звания чемпиона России — не хватило одной выставки, вспоминает хозяйка Лидия Иванова. По ее словам, несмотря на свои внушительные габариты – сто килограммов веса и почти метр в высоту — он не проявлял агрессии и прошел подготовку у кинолога. В ноябре прошлого года женщина обнаружила собаку мертвой. Она уверена, что к его смерти причастны догхантеры. «Аждар стал биться в конвульсиях, пришли ветврачи с капельницами, трижды заводили ему сердце непрямым массажем. Спустя полтора часа он умер в муках, — говорит Лидия Иванова. – Врачи сказали, что собака умерла от отравления. Я написала заявление в полицию, участковый составил протокол, но дело не возбудили».

По словам астраханского кинолога Михаила, для многих догхантеров убийство животных стало своеобразным спортом.

«На своих сайтах они соревнуются, кто придумает более изощренный способ убийства, чья жертва окажется статуснее, выше по рангу, крупнее по размеру, — поясняет кинолог. — Найти объект легко. Владельцы животных сами выкладывают фотографии своих собак, нахваливают их. Существуют базы данных Российской кинологической федерации, где собаки на хозяев зарегистрированы. Поэтому узнать адрес владельца собаки не сложно. К тому же догхантеры ходят на выставки животных, где и выбирают жертву».

Борец со стаями

Нам удалось пообщаться с одним из догхантеров. Алексей считает себя не только догхантером, но и борцом с бездомными животными. По словам молодого человека, догхантеры различными способами пытаются привлечь внимание властей к проблеме существования четвероногих на улицах.

«Мы берем эту ситуацию в свои руки из-за бездействия и халатного отношения тех, в чьи обязанности входит контроль за численностью животных. «Добрые» граждане-зоозащитники прикармливают собак прямо во дворах жилых домов, не задумываясь о последствиях», — говорит Алексей, вспоминая о случаях, когда животные нападают на людей.

Он называет это не убийством, а вынужденной мерой безопасности для окружающих, в особенности тех, кто не может себя защитить.

«Все цивилизованные страны используют безвозвратный отлов с передержкой и усыплением невостребованных животных, и только в России зоозащитники проводят активную пропаганду по «очеловечиванию» собак, развалив систему отлова, — уверен молодой человек. — Догхантеры преследуют несколько целей — убрать своры безнадзорных собак в местах своего проживания, а во всероссийском масштабе — отменить мошенническую программу «Отлов, стерилизация и возвращение в среду (ОСВ)».

Кроме того, он уверен, что на животных с улиц неплохо зарабатывают лжезоозащитники, собирая деньги на их лечение или содержание.

У охотников за собачьими головами существуют свои правила и система тех же потрав — увидел стаю, приготовил приманку, каждой собаке адресно, проследил, чтобы всё было съедено, чтобы остатки не подобрало другое животное. Исключены разбрасывание яда или потравы в присутствии детей.

«Догхантеры никогда не станут поддерживать садистов, живодеров и прочих девиантов, — уверяет Алексей. — Для нас главная цель — безопасность, а для садистов, видимо, получение удовольствия от процесса страданий безобидных живых существ». На вопрос, много ли людей в этом движении, однозначного ответа нет.

Нужен закон

К сожалению, догхантеры редко несут наказание, признают в полиции. Как правило, привлечь к ответственности по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) довольно проблематично по причине сложности доказуемости совершения такого преступлений. «На практике при проведении проверки обстоятельств произошедшего полицейские сталкиваются с отсутствием свидетелей или нежеланием горожан давать показания против своих знакомых и соседей», — поясняет сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Астрахани Александра Асипенко.

В качестве примера представитель правоохранительных органов приводит историю, которая произошла в июне нынешнего года в Трусовском районе нашего города. От жительницы многоквартирного дома по улице Ветошникова поступило заявление об отравлении собак. Участковый уполномоченный полиции опросил свидетелей. Они рассказали, что жительница многоэтажки долгое время прикармливала животных возле дома, сделала для них вольер из подручных материалов. Как только любительница четвероногих уехала на несколько дней, соседи воспользовались моментом, и, разобрав ограждение, прогнали ее питомцев. Подтверждений отравления животных не нашлось.

«Заявлений по фактам жестокого обращения с животными поступает незначительное количество в год. Активную гражданскую позицию в этом вопросе проявляют зоозащитники или представители приютов для животных, которые сообщают в органы внутренних дел о фактах издевательств над животными», — добавляет представитель ведомства.

 

Из первых уст

«Думаю, до конца года мы построим питомник для бездомных животных. Отстреливать и травить животных негуманно. Ни в коем случае нельзя этого делать. Мы будем отлавливать бездомных собак, лечить и стерилизовать их в питомнике», — заявил губернатор Александр Жилкин на встрече с жителями на улице Адмирала Нахимова.

Совет ветеринара

Обращения с животными, пострадавшими от догхантеров, носят сезонный характер, говорит ветеринарный врач Сергей Новиков. В этом году их было несколько — зимой и весной. Летом подобных обращений в его клинику не поступало. Чаще всего приходят волонтеры с безнадзорными животными, так как домашние у добросовестных владельцев ходят в намордниках и обучены не подбирать незнакомую еду. Признаки отравления: нарушенная координация, обильное слюноотделение, пена изо рта, животное бьется в конвульсиях, иногда жидкий стул.

Первая помощь при отравлении фармпрепаратами:

1. Антидот – витамин В6, который необходимо вколоть в большом количестве

2. Спровоцировать рвоту

3. Дать мочегонный препарат

4. Дать сорбент, например, энтеросгель

5. Немедленно доставить животное в ветклинику.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *