Притяжение Востока

Праздник красоты, грации, загадочного Востока — так можно назвать отчетный концерт народного коллектива «Камелия», прошедший недавно в Доме офицеров Каспийской флотилии.

zgch1mo_hjaПочетное звание народного было присвоено ансамблю восточного и индийского танца «Камелия» в 2013 году. Но сам коллектив под руководством Мавлии Бакаевой существует уже больше 11 лет. Еще в детском саду Мавлия танцевала на всех утренниках, и педагоги настоятельно советовали маме: отдайте ее в балет. Во втором классе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» она написала: «Я очень люблю танцевать и хотела бы, когда вырасту, учить детей танцам». Занималась бальными, народными танцами и вокалом. Окончила с отличием колледж культуры и музыкальный колледж — отделение хорового дирижирования. А 11 лет назад увлеклась восточным танцем. И это увлечение вылилось в создание ежегодного конкурса восточного танца «Камелия» и одноименного ансамбля.

Восточные танцы — это огромный пласт искусства, который формировался веками и вобрал в себя танцевальные традиции многих стран. В этом многообразии несложно и потеряться. Классический катхак Мавлия Бакаева постигала в центре индийской культуры при посольстве Индии в Москве у легендарной Прераны Шримали, раджастанским народным танцам обучалась у Натальи Ивановой, выпускницы Индийского института культуры в Дели, арабские танцы изучала у носителей культуры Египта, Сирии, Ливана. Мастер-классы и обучающие семинары — часть жизни Мавлии. Полученные знания передаются потом воспитанницам.

На отчетном концерте были представлены массовые танцы — классический арабский танец и египетское межансе, сирийская дабка, арабские танцы в стиле балади и халиджи, шоу беллиданс и соло табла… Выступление оценивала серьезная комиссия из заслуженных работников культуры, мастеров и педагогов. Говорят, одна из членов комиссии на листочке, где надо было выставлять оценки, написала «Браво!».

Восточный танец вызывает немало споров и мнений, в том числе предвзятых: мол, голые животы, ритуальные движения. Мастера восточного танца доказывают: это культура, интересная и самобытная. Кроме того, восточный танец действительно оздоравливает физически и психологически. А еще дает возможность самореализации и самовыражения. Недаром он завоевывает все большую популярность. У ансамбля «Камелия», помимо основного состава, есть четыре группы, которые занимаются в районах города и области. Это танцевальное направление — самое демократичное. Здесь занимаются дети, начиная с дошкольного возраста, и взрослые — даже пенсионеры. Танцуют мамы с дочками, сестры и целые семьи. Каждый месяц — да что там, неделю — ансамбль «Камелия» выступает на каком-либо мероприятии. И нет такого фестиваля и конкурса, откуда девочки вернулись, не став призерами и победителями.

Вера Волкова

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *