Природоохранная прокуратура в Астрахани не находит рыбных заморов

Природоохранная прокуратура в Астрахани не находит рыбных заморов

В последний месяц

Сегодня в Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялся брифинг, посвященный растиражированным в СМИ сообщениям об имеющихся в регионе фактах массовой гибели рыб. Драматичные видео и фото с тысячами разлагающихся тушек вызывают большой общественный резонанс. В апреле таких новостей, основанных на публикациях из соцсетей, было множество. Однако в природоохранной прокуратуре почти за полтора года нашли подтверждение только четырем.

Исполняющий обязанности природоохранного прокурора Астраханской области Зариф Шамшудинов уточнил во время брифинга, что в 2018 году его ведомство зафиксировало два случая массовой гибели рыбы и еще два в марте этого года.

 — В этом году с марта новых случаев нет, нет таких массовых случаев, как в прошлом году с многомиллионным ущербом, — добавил он.

Однако местные СМИ только в апреле описали несколько местечковых экологических катастроф, основываясь на сообщениях из социальных сетей.

Так, житель села Зензели Никита Шило опубликовал в группе «Астрахань online» видео (видео содержит ненормативную лексику), на котором запечатлена массовая гибель рыбы. Кадры сняты, по утверждению автора, в селе Михайловка Лиманского района совсем недавно.

«Тухляк стоит невыносимый. Смотрите, что творится. Это все рыба, ребят. Какой только нет: стерлядь, толстолобик, белый амур«, — описывал он.

Природоохранная прокуратура в Астрахани не находит рыбных заморов

Ролик, где на глазах у рыбаков гибнет рыба, заснял и опубликовал на своей страничке в Фейсбук Александр Востриков:

«Астраханский край, низовья реки Волги, вобла идет на нерест … меляки, воды мало … как лосось вобла не умеет … останемся без воблы».

Природоохранная прокуратура в Астрахани не находит рыбных заморов

Важность работы по борьбе с заморами рыбы отметил и врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Он подчеркнул, что незаконно возведенные дамбы на местных водоемах блокируют попуск паводковых вод, что в итоге приводит к  гибели рыбы. Так произошло, к примеру, в прошлом году в Камызякском и Красноярском районах. Ущерб составил более 15 млн рублей. Для предотвращения подобных случаев глава Астраханской области Сергей Морозов поручил профильным структурам предпринять все возможные меры. Ситуацию врио губернатора держит на личном контроле, отметила пресс-служба главы региона.

Однако сегодня представители природоохранной прокуратуры признались журналистам, что контролировать ситуацию с заморами им сложно.

— Последний факт, по которому проводилась проверка, — заморные явления в селе Чаган, в  Камызякском районе. Фото было опубликовано в сети Интернет. Проводится проверка. Разместившие фото не указали точное место, — сказал Зариф Шамшудинов. — Инспекторы выехали в село, приехали в администрацию села, до темноты искали место, но так и не нашли его. С гражданином (автором поста – прим.) тоже пытались установить контакт, но тоже не получилось. Проверочные мероприятия продолжатся. Поэтому большая просьба к гражданам: если вы снимаете такие моменты, видите гибель рыбы, оставляйте координаты места, свои данные, потому что иногда очень сложно найти конкретное место. В регионе много рек и водоемов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Рыбохрана д***,очевидно пенсионеры.Гнать всех в шею,а поставить молодых и неравнодушных к происходящему.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.