«Примадонна начальной школы»

"Примадонна начальной школы"

Жизнь Маргариты Фальковой — школа и более 600 выпускников в сердце навсегда

У каждого человека до последней минуты остается в памяти одно из важных событий — первый звонок перед началом большой школьной жизни. И от того, кто встретит 1 сентября его, маленького и ничего практически не умеющего, зависит дальнейшая судьба.

Частичку души каждому

И сколько бы не прошло лет, выпускники периодически встречаются, рассказывают о своих успехах и достижениях, но для учителя они по-прежнему остаются детьми. Так же, как и он — их первым наставником, старшим товарищем и непререкаемым авторитетом.

Мое поколение училось в 70-х, когда не было различных подготовительных образовательных учреждений, и в школу приходили малыши, не умеющие читать, считать и писать. Может, это и правильно. Во всяком случае, детство наше было беззаботным, без всяческих домашних заданий, творческих объединений, изучения иностранных языков и прочих почти взрослых обязательств. Поэтому, наверное, и первую учительницу не просто уважали, а отождествляли с божеством, готовым поделиться своими богатыми знаниями с нами, несмышленышами. Но хулиганистые дети в каждом классе были всегда. Помню, как моего одноклассника вызвали «на ковер» к директору только за то, что он громко крикнул перед уроком: «Училка идет!» А сегодня уважения к учителям стало меньше, что совершенно незаслуженно. Они ведь отдают нашим детям не только знания, но и вкладывают в каждого частичку своей души. Об одном таком педагоге с большой буквы мой небольшой рассказ.

Хотя и не принято указывать возраст женщины, но в случае с Маргаритой Васильевной Фальковой, которой исполнилось 85 лет, можно сказать как в песне «Мои года — мое богатство». И 60 из них — ее педагогический стаж. Почти сразу с приходом в школу юная красавица получила прозвище, и не какое-нибудь, а аристократическое. Тогда романы Дюма будоражили юные души, а имя у нее такое красивое и в то время было достаточно редкое, что к нему сразу «приделали» монарший титул — королева Марго.

Семья

Но появилась девочка отнюдь не в царской семье, хотя и в Санкт-Петербурге, который в далеком 1936 году был уже Ленинградом. Родилась она в законном браке астраханки Людмилы и ее мужа Василия, которые встретились в Мурманске, где работали после окончания учебных заведений. Она — медицинского училища, он — педагогического. Поехали в Питер то ли по делам, то ли на экскурсию, и там на свет появилась их первая дочь. В июне 1941 года Людмила Петровна приехала погостить к маме в Астрахань, а на следующий день началась война. Отец Маргариты Василий Федорович Фальков пропал без вести. И только когда доступ к архивам стал свободным, семья узнала, что он погиб в концлагере. Маргарита вместе с отцовскими генами унаследовала и стремление учить детей. Сама она так объясняет свой выбор профессии: «Очень хотела работать с детьми. Быть честной и преданной своему делу. В 1956 году получила диплом и пришла работать в школу № 47. «Изменила» ей однажды, когда три года работала в Германии, обучая детей наших военнослужащих. Но по возвращении отклонила предложение перейти в школу № 10, а вернулась в свою родную. И больше никогда уже ее не покидала, невзирая ни на что. Работать, считаю, надо не там, где больше платят, а там, где по душе. Мои выпускники на юбилее подобрали мне жизненный девиз: «Круглые сутки работой живет тот, кто работу призваньем зовет». Думаю, это немного обо мне».

Профессиональный подвиг

Ее «немного» в итоге вылилось в 600 выпускников начальной школы за 60 лет педагогического труда — это ли не профессиональный подвиг?! Маргарита Васильевна не допускает мысли, что дети сегодня неуправляемые, капризные, не желающие учиться. Наверное, многое зависит от педагога. Сможет ли он внушить ученикам тягу к знаниям, привьет ли любовь к школе и вообще к образованию? Убедит ли их, что вся дальнейшая жизнь, успех и неудачи зависят от «фундамента» — начальной подготовки.

На Маргариту Васильевну Фалькову в лицей № 2 им. В. В. Разуваева шли. Да-да. Как на концерт или, по-современному, на шоу. Потому что она, действительно, показывала чудеса в процессе образования, которые сама таковыми не считала. Были случаи, когда можно было отдать ребенка в первый класс, потому что ему в конце сентября-начале октября исполнялось 7 лет. Но не отдавали, потому что в следующем году был набор у Маргариты Васильевны."Примадонна начальной школы"

Когда говорят: «чужих детей не бывает», это как раз про Маргариту Васильевну, отдавшую себя своим ученикам без остатка. Она и сейчас помнит их всех поименно, может рассказать, какими были в первом классе нынешний кандидат наук или слесарь-сантехник. И что характерно, многие выбрали именно профессию учителя, потому что пример королевы Марго оказался заразительным. В основном, конечно, девочки, потому что мальчики предпочитают профессии героические и неохотно идут работать в школу. Среди представителей сильного пола есть врачи, полицейские, строители, ученые. А Света Разина, Наташа Сахнова, Валя Дрюкова и другие сегодня уже давно стали заслуженными и зовут их по имени отчеству. Но Маргарита Васильевна остается непререкаемым авторитетом для всех своих учеников. Таковых за годы работы было 19 наборов М. В. Фальковой и 17 выпусков из начальной школы (два выпуска она не довела из-за командировки за границу). Ну и, конечно, куча наград и почетных званий. Ее имя внесено в Золотую книгу образования города Астрахань. А один из выпускников дал Маргарите Васильевне Фальковой новое почетное прозвище «Примадонна начальной школы». Заслужить такие эпитеты непросто. Но у королевы Марго в принципе не могло быть плохих учеников, которых, как моего одноклассника, вызывали «на ковер» к директору за нелицеприятные слова о педагогах. Потому что такой она человек и учитель!

85-летие эта красивая, обаятельная, энергичная женщина отмечает дома. Как всегда, поздравлений не счесть. Проводили ее на заслуженный отдых пять лет назад, но просьбы заменить на время коллег поступали частенько. И она не отказывала, ведь школа и дети — главная любовь в жизни.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.