Прикаспийские страны продлили на 2022 г. мораторий на коммерческий вылов осетровых

Прикаспийские страны продлили на 2022 г. мораторий на коммерческий вылов осетровых https://pixabay.com

Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения продлили на 2022 год запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море, сообщает Росрыболовство по итогам пятого заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

«Стороны согласились продлить запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море на 2022 год. При этом вылов осетровых видов рыб в 2022 году планируется осуществлять только в научно-исследовательских целях и в целях искусственного воспроизводства», — говорится в сообщении.

Кроме того, страны обменялись информацией об освоении квот вылова, воспроизводстве и охране водных биологических ресурсов за 2020 год, о состоянии водных биоресурсов по результатам научных исследований за 2020 год, а также согласовали квоты вылова совместных водных биологических ресурсов на 2022 год.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, подписанным в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах-участницах и вступил в силу. Соглашение предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками. Первая сессия комиссии состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

Задачи комиссии — координировать деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно устанавливать общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относятся также регулирование промысла и сохранение совместных водных биоресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркмении. Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и др.).

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века — 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов — 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.