«Потеряю гаджет — забуду многие свои идеи»

«Потеряю гаджет - забуду многие свои идеи» Фото Максима Коротченко и из личного архива Рената Батырова

Люди нашего региона: Ренат Батыров

Вот уже больше пяти лет он работает в месте, где рождается все самое современное и прогрессивное в России. Астраханец Ренат Батыров — генеральный директор технопарка Инновационного центра «Сколково» в Москве.

Но и о родном городе по-прежнему не забывает: здесь с успехом продолжает функционировать его компания, недавно отметившая свое 25-летие. Собственно, эта дата и стала очередным поводом приехать Батырову в Астрахань.

«Потеряю гаджет - забуду многие свои идеи»

— Ренат Рафикович, стоит ли сферу инноваций в России сравнивать с зарубежной?

— Совершенно точно стоит. Москва вошла в прошлом году в топ-10 и поднялась на одну строчку в рейтинге мест для создания стартапов. Внимание государства к этой отрасли высоко как никогда. У нас по-прежнему хорошая школа и много талантливых людей. Да, есть трудности с языковым барьером, имеются недостатки по части амбиций. Но я часто езжу по технопаркам мира и замечаю, что мы, во-первых, быстро развиваемся, а, во-вторых, в некоторых сферах и опережаем другие страны.

— Например?

— По квантовым вычислениям, квантовым компьютерам. У нас хорошая экспертиза. В биомедицине прекрасный потенциал для роста. По-прежнему космические технологии, микроспутники являются нашей сильной стороной. Достойны внимания новые материалы, создаваемые в технопарках.

— Какая ситуация в регионах? Почему на одной территории инновации в тренде, а на другой — нет?

— У «Сколково» сегодня 16 региональных операторов. Инновационная деятельность пышным цветом цветет там, где есть необходимые условия: наличие сильного технического вуза и поддержка региональных властей. Примеры центров развития сферы инноваций в России: Якутия, Челябинск, Пермь, Санкт-Петербург, Тюмень, Владивосток.

— А что скажете про Астрахань?

— К плюсам нашего города можно отнести создание немалого количества хороших проектов, формирование IT-кластера. Только в этом году три астраханских компании стали резидентами «Сколково». Причем все они — компании Константина Артемьева, «Аникон» и «ФСА» — созданы серийными предпринимателями — теми, кто прежде уже создавал инновационные продукты. Из минусов: не так быстро развивается инфраструктура (из новых объектов могу отметить разве что детский технопарк «Кванториум») и из региона по-прежнему уезжает много талантливых людей.

— Как вас заметили в «Сколково»?

— Созданный мной в Астрахани технопарк «Fabrika» быстро стал известным. Когда в ИЦ «Сколково» понадобился генеральный директор технопарка (он менялся здесь почти каждый год), кадровое агентство, опросив многих участников рынка, вышло на меня. Позвонили, предложили. В процессе беседы уровень амбиций проекта «Сколково» меня настолько вдохновил, что я быстро согласился.

— Как складывается ваш рабочий день в «Сколково»?

— Он на 90% состоит из общения с сотрудниками, резидентами, партнерами и клиентами. Расписан на получасовые и часовые временные промежутки — слоты. И они всегда заняты. В день могу смело намотать километров десять по технопарку. А если кому-то его показываю, то экскурсия растягивается на полтора-два часа.

— Насколько значима в современной экономике сфера инноваций?

— Скажу так: сегодня главная конкуренция между странами — не экономическая или военная, а технологическая, У кого выше технический уровень, тот и на коне. И создавать инновации в наши дни престижно, хотя интенсивность поступления ноу-хау на рынок имеет один недостаток.

— Какой?

— Народ не успевает осознавать новые изобретения — на смену уже приходят другие.

— И какой процент разработок доходит до реальной жизни?

— Не очень высокий. Впрочем, это наблюдается во всем мире. Да и важен не сам процент, а то, из какого количества идей он высчитан: 100% из десяти идей за год — это хуже, чем 1% из 100 тысяч.

— Насколько сильно инновации влияют лично на вашу жизнь?

— Я — раб лампы, как и многие из нас. У меня на руке — часы, которые измеряют пульс и предупреждают о повышении давления. Все мои заметки, мысли — в телефоне и синхронизированы с ноутбуком. И если я вдруг потеряю гаджет, то забуду многие свои идеи, обязательные к воплощению.

«Потеряю гаджет - забуду многие свои идеи»

Справка

Ренат Батыров родился 2 ноября 1976 года в городе Советск Калининградской области.

В 1998 году окончил АГТУ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2002-2003 годах прошел обучение по программам повышения квалификации по менеджменту и международному бизнесу в Российской Академии народного хозяйства. В 2009 году окончил Саратовскую академию права по специальности «Юриспруденция».

В 1995 году, будучи студентом, основал собственную группу компаний «Пилот», специализирующуюся на IT-сервисах. В 2012 году открыл частный IT-парк «FABRIKA» для поддержки молодых специалистов и предпринимателей. В 2014 году был утвержден генеральным директором технопарка ИЦ «Сколково».

К сведению

Технопарк ИЦ «Сколково» — самая большая инновационная площадка в Восточной Европе и объединяет более 250 резидентов экосистемы «Сколково».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.