Постковидный синдром у детей

Постковидный синдром у детей

Отголоски болезни у детей могут привести к осложнениям

Ребенок перенес COVID-19 легко или бессимптомно. Но у него может проявиться постковидный синдром. Что это такое и как действовать родителям?

Если редко, но метко

За время пандемии вирус-возбудитель COVID-19 менялся неоднократно, тем самым определяя свою растущую способность заражать организм (вирулентность). На основании этого во время первой и второй волны пандемии специалистами было замечено, что дети заболевали очень редко, а то и вовсе переносили инфекцию бессимптомно. Сегодня же, когда мы переживаем четвертую атаку пандемии, ситуация изменилась, возбудитель все чаще и с более тяжелыми последствиями стал поражать детский организм. После острого периода болезни остаются отголоски — это и есть постковидный синдром.

Есть мнение, что дети переносят болезнь легче, чем взрослые, у них реже возникают пневмонии и другие осложнения, однако постковидный синдром для детей так же характерен.

«К общим проявлениям постковидного синдрома относят одышку, нарушение сердечного ритма, тахикардию, повышение или снижение давления, изменения со стороны деятельности печени и почек, — обозначила признаки заведующая отделением медицинской реабилитации ГБУЗ АО «ОДКБ имени Н. Н. Силищевой» Ксения Парамонова.Постковидный синдром у детей — В случае поражения сосудов центральной нервной системы могут быть нарушения мозгового кровообращения. Со стороны психической деятельности отмечается повышенная тревожность, приступы страха, нарушение засыпания или, наоборот, апатия, быстрая утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания».

Слушать и действовать

Если ребенок достаточно взрослый и может самостоятельно предъявлять жалобы, родителям надо внимательно прислушиваться, не списывая их на капризы или нежелание учиться. Взрослые должны одинаково внимательно отмечать изменения самочувствия как у малышей, так и у подростков. Если проявления есть, не паниковать, но и не затягивать с обращением к участковому врачу, который, при необходимости, назначит дополнительные исследования (ЭКГ, УЗИ сердца) и консультации узких специалистов.

«После любого инфекционного заболевания у организма должен быть восстановительный период, в ходе которого стоит уделять ребенку повышенное внимание, следить за интенсивностью физических и интеллектуальных нагрузок и корректировать его привычный график учебы и тренировок, объяснить ситуацию учителям в школе, — советует доктор Парамонова. — Как никогда важно в это время вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, обеспечивать ребенка обильным питьем и здоровым сбалансированным витаминизированным питанием, организовывать его достаточное пребывание на свежем воздухе».

Когда нужна реабилитация

Бывают острые осложнения, которые следуют сразу за заболеванием, а бывают отсроченные, и их порой не соотносят с тем, что ребенок недавно переболел коронавирусной инфекцией. Это астенический синдром — сын или дочь устают при тех же самых нагрузках, которые были раньше; у них снижена выносливость; ребенок лишний раз не хочет выходить из дома, страдает сонливостью, головными болями, головокружениями; сохраняется затяжное течение умеренного кашлевого синдрома, могут быть повторные ОРВИ. При этих симптомах следует обратиться к участковому врачу. Тогда, после проведения осмотра и дообследования, может быть принято решение, что необходима реабилитация в стационарных условиях. Наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции — это период терапевтического окна.

Возвратят к привычной жизни

На базе структурного подразделения № 3 Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой, которое располагается по ул. Ихтиологическая, 1 находится отделение медицинской реабилитации, где восстановительное лечение проходят дети после перенесенных инфекционных заболеваний и в том числе после COVID-19. Здесь реализуется гибкая система лечения, которая подбирается каждому ребенку индивидуально и базируется на «Временных методических рекомендациях по медицинской реабилитации при новой коронаворусной инфекции (COVID-19)», сформированной Союзом реабилитологов России.

Лечебные программы предусматривают мягкий восстановительный комплекс для детей разных возрастов, включают в себя лекарственную терапию, физиолечение, аэробную нагрузку, лечебную физкультуру, ингаляции, психологическую поддержку, которые мультидисциплинарная бригада специалистов назначает в зависимости от ситуации. Лечение нацелено на быстрое восстановление дыхания, укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем, полное возвращение к привычной жизни.

В мультидисциплинарную бригаду врачей входят: реабилитолог, педиатр, невропатолог, физиотерапевт, врач ЛФК, клинический психолог.

«Если говорить более подробно, — пояснила Ксения Парамонова, — то каждый узкий специалист отвечает за конкретное направление. Одним из важных аспектов реабилитации является физическая нагрузка. Без нее невозможно восстановить былую активность ребенка, заставить работать мышцы, сердечно-сосудистую систему, легкие и другие органы и системы. Благодаря физической нагрузке решаются вопросы с астеническим состоянием — быстрой утомляемостью, сонливостью. В постковоидном периоде физическая нагрузка должна быть направленной и дозированной. И без специального оборудования этого достичь практически невозможно. Отделение медицинской реабилитации нашей клиники укомплектовано специальными тренажерами, которые программируются в зависимости от состояния каждого ребенка и способствуют выздоровлению.

Физиотерапия направлена на разрешение остаточных явлений в дыхательной системе. Курс электропроцедур снимает признаки отечности и воспаления, способствуя восстановлению легочной ткани.

Помощь и детям, и родителям

Психологическая помощь также осуществляется в зависимости от запроса. В постковидном периоде специалисты отмечают, что состояние ребенка может варьироваться от чувства подавленности до повышенной тревожности. В таких случаях специалист на индивидуальных консультациях подбирает необходимую терапию. Психологическая помощь осуществляется и родителям. Взрослые остро переживают болезнь ребенка, поэтому, с целью восстановления неврологического статуса, проходят психологические тренинги и консультации как индивидуальные, так и групповые.

Для восстановления общего состояния, циклов сна и бодрствования, уменьшения головных болей и чувства тяжести к лечебной терапии подключается иглорефлексотерапия».

Создание нового направления реабилитации продиктовано потребностями пациентов. За 2021 год в детских ковидных госпиталях клиники вылечено 134 ребенка. И практически все дети нуждаются в профессиональном постковидном восстановлении. В стационаре созданы все необходимые условия для комплексного лечения, которые нельзя в полном объеме организовать на дому. Сейчас в отделении реабилитации находится на лечении подросток после тяжелой формы ковидной инфекции. Восстановление проходит с положительной динамикой. После завершения курса реабилитации, который длится 16 суток, пациент выписывается на амбулаторный курс реабилитации. Рекомендации также формируются специалистами коллегиально.

Кстати

Пройти реабилитационный курс после COVID-19 можно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) с направлением от врача территориальной поликлиники. Это правило действует как для городских жителей, так и для пациентов, проживающих в сельских районах Астраханской области.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.