Последние свидетели

Отрывки из книги народной памяти о войне

Отрывки из книги народной памяти о войнеФото РИА Новости

Собственно участников Великой Отечественной в нашей области осталось меньше тысячи. Но живы их дети, которые о войне знают не понаслышке. Прошлое со всеми его трудностями и потерями они не просто помнят – они жили в нем. По сути сегодня именно они — последние свидетели войны. Даже спустя годы эти воспоминания пробирают до дрожи, ведь вспоминают пережитое дети, пусть сегодня они стали седовласыми и пожилыми.

Собрать все воспоминания вместе в одной книге решили сотрудники областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской. Вот уже пять лет в рамках библиотечного социального проекта учреждение активно работает с ветеранами. Вполне логично, что одним из направлений стал проект «Сорок первый – сорок пятый: книга народной памяти о войне». Это рукописное издание должно пополнить отдел редких книг библиотеки. Первые воспоминания уже обрабатываются. Работа предстоит большая. Вполне возможно, что редкая книга воспоминаний не ограничится одним томом.
Сегодня наша газета публикует некоторые из воспоминаний, которые войдут в будущую книгу.

Раненые угощали сладостями
Мой отец, Мещеряков Степан Гаврилович, ушел на фронт в июне 1941года, а я родилась в сентябре и никогда его не видела. Мой брат, он на два года старше меня, помнит, как папа качал его на ноге. Мама работала в госпитале, брат ходил с ней, и раненые угощали его сладостями. Когда мама вывозила раненых эшелоном, мы были с ней, был налет на эшелон, и в этой суете мы потерялись. Свое детство мы не помним. Был детский дом в Трех Протоках, потом мы с братом воспитывались в детском доме № 24 по улице Яблочкова. Мама нас нашла, когда я училась в 4-м классе, а брат в 6-м. Меня вызвал директор в кабинет, там сидела женщина. Он спросил меня: «Ты хочешь, чтобы у тебя была мама?» А женщина смотрит на меня и плачет, а потом как крикнет: «Доченька!» Брата отдали домой, а меня нет, так как было тяжелое материальное положение. Потом был детский дом № 21 на улице Молодой Гвардии, где я воспитывалась до 14 лет, потом ремесленное училище швейников на Трусово. С мамой я стала жить с 18 лет.
Лидия Степановна Скрыльникова

Взрослый дядька, а плачет
Мне было четыре года, когда началась война. Мы жили тогда в Ярославле. Помню, как мы ходили на главную площадь Ярославля смотреть сбитый фашистский самолет. Мама работала в госпитале и брала меня с собой. Помню, как она приносила домой целый мешок грязных окровавленных бинтов. Бабушка их стирала, а потом всей семьей мы скатывали их в рулончики. Еще помню, как военнопленные немцы ходили по домам и просили что-нибудь поесть. Однажды немец зашел к нам, мы ели картошку в мундире. Немец подбежал к столу, схватил картофельную кожуру и запихал в рот. Бабушка насыпала оставшуюся картошку ему в пилотку, и он заплакал. Меня это сильно поразило: взрослый дядька, а плачет. И бабушка тоже плакала.
Отец после войны к нам не вернулся, остался в Москве, где лечился в госпитале. Женился. Бабушка говорила: «Лучше б погиб». Детям, чьи отцы погибли, в школе давали то обувь, то что-то из одежонки. А мне не полагалось.
Нина Константиновна Гребенщикова (Косарева)

Мама варила старые сапоги
Я родилась 8 мая 1935 года в селе Владимировка Астраханской области. В 36-м мы переехали жить в Сталинградскую область в совхоз «1 Мая». Нас у матери было пятеро, отец трагически погиб перед войной. Наше село оказалось захваченным немцами. Около двух лет страх, ужас и нищета были снами. Голодали. Мама однажды варила старые сапоги, чтобы мы похлебали это варево. Потом нас освободили, но две зимы мы жили в землянке, потому что дом наш оказался разрушенным. Мама работала дояркой, я помогала ей. Жизнь постепенно налаживалась, из землянки мы переехали в дом. В школу ходили за несколько километров. Одевались бедно: одни сапоги на всех и пальто, которое мама перешила из шинели. Тетрадок не было, вместо чернил – разведенная водой сажа или сок свеклы. Но все равно я закончила семь классов, потом ветеринарный техникум, работала в совхозе. Муж мой воевал, умер в 1988 году. У нас две дочери. С 1999 года живу у дочери в Астрахани, вот уже 12 лет являюсь участницей хора «Серебряная Воложка».
Валентина Гавриловна Алексеенко

Отец думал, мы погибли
Мои родители Илья Алексеевич и Анна Дмитриевна Миленкины работали: папа – старшим рулевым, мама – матросом на танкере «Бурят». Это было наливное судно, его заливали в Астрахани, и дальше вверх по Волге судно доставляло по селам керосин, нефть. Мы, дети, были с ними. Так и застала нас война.
«Бурят» стал возить керосин до Сталинграда. Отец работал на другом судне, а мы были при матери на «Буряте». Однажды танкер остановили и велели всем семейным перебраться на заброшенную баржу. Нас было две семьи, мы взяли самое необходимое и перебрались. А «Бурят» пошел без нас. Мы все ждали, когда за нами кто-то приедет. Было страшно. Видели, как полыхает Сталинград. Потом узнали, что «Бурят» подорвался на мине. Потом за нами прибыли и отправили на другом судне в Астрахань. Отец был уверен, что мы тоже погибли. Сильно переживал. Он всю войну переправлял грузы и снаряды в Сталинград и раненых – в Астрахань. И после войны работал на водном транспорте. На берег сошел только в 1983 году.
Валентина Ильинична Кузьмина (Миленкина).сковорода антипригаряbinary option 24option

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. fotografia slubna jelenia gora

    I wish to express my thanks to the writer just for bailing me out of this type of condition. Because of looking out through the world wide web and obtaining notions that were not beneficial, I figured my life was over. Existing without the presence of solutions to the problems you’ve fixed by means of your write-up is a crucial case, as well as ones that might have in a negative way damaged my career if I hadn’t encountered your web site. Your actual skills and kindness in controlling the whole thing was invaluable. I’m not sure what I would have done if I hadn’t discovered such a point like this. I’m able to now relish my future. Thanks very much for this reliable and sensible guide. I won’t be reluctant to suggest the blog to any individual who would like care about this matter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *