Помнить и не повторить

Помнить и не повторить

В Черном Яру отметили 100-летие исторического события

Великое противостояние красных и белых, именуемое Гражданской войной, оставило свой неизгладимый след в истории нашей страны. И Черноярского района тоже. Помнить об этом и никогда не допустить повторения — этой теме было посвящено в минувшую пятницу мероприятие в честь 100-летия обороны Черного Яра.

Всегда на переднем крае

Так уж случилось, что крепость Черный Острог была образована по указу царя Михаила Федоровича Романова именно с целью защиты караванов торговых судов, плывущих по Волге, от кочевников и прочего лихого люда, живущего грабежами и разбоем. То есть место было выбрано исключительно для военных целей и заселено стрельцами еще в 1627 году. В то время от Астрахани до Царицына иных поселений не было. За почти четырехвековую историю существования сначала небольшой сторожевой цитадели, а потом уже военной крепости Черный Яр множество сражений здесь происходило. В 1670 году Степан Разин разбил царские войска князя Львова, и черноярский гарнизон перешел на сторону повстанцев, чем и обеспечил их победу. А ровно через 100 лет войско царского генерала Михельсона разметало по степи армию Емельяна Пугачева.

У каждого своя правда

Через несколько лет это был уже уездный город, а на пути к близлежащим волжским городам образовалось множество сел: московские цари жаловали земли подданным, а те заселяли их крепостными. В 1910 году в городе проживало более 5,5 тысяч человек — крестьяне, рабочие, казаки, мещане, купцы и дворяне.

То есть одним сословиям Октябрьская революция 1917 года принесла избавление, а у других отняла все. И как всегда, сам уездный город оказался в центре событий: ровно 100 лет назад здесь разворачивались ожесточенные бои. Нельзя сегодня осуждать людей, разделившихся на два лагеря и уничтожавших друг друга в борьбе за идеалы коммунизма и возврат царского режима. У всех была своя правда, и каждый за нее боролся. Однако строк из истории не вычеркнуть — можно только сохранять память о них, передавать ее из поколения в поколение, чтобы избежать подобных трагедий.

Без акцентов

Сотрудники Центра культуры и библиотечного обслуживания, архива, музея подошли к подготовке творчески. Не давая оценок, они напомнили подрастающему поколению, как развивались события, кто в них участвовал и одержал победу, проявив чудеса храбрости и патриотизма, в честь кого названы улицы райцентра. А также вспомнили всех героев, выполнявших воинский долг и прославивших черноярскую землю, — участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников боевых действий.

Начальник отдела библиотечного обслуживания Татьяна Мельник и библиотекарь по книжным фондам Наталья Рогатина создали фильм «От героев былых времен…», наложив документальные кадры и хронику столетней давности на песни из известного приключенческого кино о неуловимых. Чтобы показать, как наступали белогвардейцы, вставили кадры о психической атаке из фильма «Чапаев». Потому что в окрестностях Черного Яра все было именно так, когда планирующие соединиться армии Деникина и Колчака, насчитывающие 20 тысяч солдат, пытались устрашить батальон, состоящий из 400 человек. Ратующих за возвращение самодержавия поддерживали иностранцы: у них было английское и японское оружие, артиллерия и самолеты. В то время как защищавшиеся оборонялись в основном винтовками. Командовал обороной Никифор Нестеровский — потомственный военный, перешедший на сторону красных. С реки помогала Волжская военная флотилия, где комиссаром была Лариса Рейснер — всесторонне образованная дворянка, ставшая разведчицей, а впоследствии журналистом. Она множество статей и очерков посвятила событиям тех дней. В одном из особняков купца Тимофеева находился штаб обороны. А в здании типографии состоялось заседание уездного комитета РКП(б), где председательствовал Сергей Киров. Об этом рассказала присутствующим преподаватель истории, заведующая Черноярским музеем Татьяна Ананьева. Она же перечислила улицы, носящим имена героев Гражданской войны Нестеровского, Кирова, Куйбышева, Фрунзе, комиссара Савельева, Ларисы Рейснер, Валова и других. Инициативу переименовать их черноярцы никогда не проявляли. Хотя времена сейчас иные, память бессмертна. Ее хранят в виде осколков и пулевых отверстий деревянные стены церкви в селе Поды, старые фотографии, кинохроника. После тех боев Черный Яр назвали крепким орешком.

Вспомним всех поименно

В 1969 году, на 50-летие обороны Черного Яра, собрались участники боев. А кое-кто из сидящих в зале и готовивших мероприятие узнал себя в документальном фильме, посвященном этому событию, — тогда они были октябрятами и пионерами. Нынешние школьники-юнармейцы вышли в военной форме разных поколений — от казачьей синей с желтыми лампасами до нынешнего маскировочного камуфляжа, неся портреты погибших за сто лет героев. Мемориал на берегу Волги, куда возложили цветы, хранит о них память в назидание потомкам. Там похоронены красноармейцы — участники боев 1919 года, выбиты на обелиске фамилии погибших в Великую Отечественную войну, увековечены в мраморе семь героев Советского Союза.

Кстати

Были подведены итоги конкурса эссе, посвященного 100-летию обороны Черного Яра. Дипломы вручила заместитель главы района Татьяна Буданова. Среди детей лучшей стала ученица 11 класса Солодниковской школы Дарья Кашлева. Среди взрослых первое место занял учитель истории Черноярского губернского колледжа Александр Янцев, второе — местная поэтесса Людмила Южанина, которая и прочла свое стихотворение, посвященное событию.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.