Полпред Президента провёл в Астрахани совещание по усилению мер пожарной безопасности в ЮФО

Полпред Президента провёл в Астрахани совещание по усилению мер пожарной безопасности в ЮФО


Вопросы обеспечения пожарной безопасности были рассмотрены на совещании в режиме видеоконференции, которое провёл в Астрахани представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов. Были заслушаны доклады глав субъектов, входящих в округ, в том числе – губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Владимир Устинов отметил, что ситуация с пожарной безопасностью в округе остается крайне напряженной. Особенно в таких регионах как Краснодарский край, Ростовская область, республики Адыгея и Крым. В текущем году в ЮФО произошло более 12,5 тысяч ландшафтных и лесных пожаров. Значительное их число — в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также Республике Крым.

Часто горят жилые строения в Краснодарском крае, в Волгоградской и Ростовской областях. В округе в этом году при пожарах погибло более 500 человек, из них 15 детей.

«Эти горькие цифры жертв стабильны на протяжении последних лет и являются ценой просчётов и недостатков в противопожарной работе», — сказал Владимир Устинов.

«Источники возгорания — это поджоги,- отметил астраханский губернатор. — Самый эффективны метод борьбы с ними — профилактическая работа. С этой целью мы создали  в Астраханской области межведомственный оперативный штаб по профилактике, предупреждению и недопущению природных пожаров в дельте Волги. В его задачу также входит установление причин и условий, способствующих возникновению пожаров, установлению виновных лиц».

Одновременно в каждом районе Астраханской области созданы и приступили к работе оперативные группы. В их состав вошли представители МЧС, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, участковые инспекторы полиции, руководители органов местного самоуправления, добровольцы, казаки, представители общественности. Глава области отметил, что будет значительно усилена ответственность руководителей органов муниципальной власти за работу по обеспечению пожарной безопасности.

«Наша задача сегодня – максимально владеть обстановкой для того, чтобы предотвращать пожары», — сказал Игорь Бабушкин.

За короткий период поступило более 1600 обращений с жалобами на запах гари. Благодаря совместной оперативной УМВД России по Астраханской области и регионального МЧС с начала года выявлено 907 «поджигателей» сухой травы и камыша.

Глава Астраханской области считает целесообразным на законодательном уровне усилить ответственность за поджоги.

«Сегодня отсутствие методики исчисления размеров вреда от пожаров не позволяет правоохранительным органам принимать эффективные меры уголовного преследования, оценить ущерб от поджогов», — считает Игорь Бабушкин.

Владимир Устинов заслушал доклады о тушении пожаров начальника Астраханского биосферного заповедника Николая Цымлянского, врио начальника главного управления МЧС России по Астраханской области Алексея Мурзина. Он дал поручение подготовить и представить ему на рассмотрение заявку на приобретение специальной техники, необходимой для тушения природных пожаров.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • «Источники возгорания — это поджоги,- отметил астраханский губернатор.»
    В 99% поджигают фермеры, для выпаса скота на выросшей траве и молодых побегов тростника после пожара.
    Меня всегда интересует, почему они производят выпас на не принадлежащей им земле?
    Пусть берут в аренду за небольшую плату землю для выпаса и отвечают за пожаробезопасность на ней.
    Не уследили или сами подожгли- лишать права аренды. Скот, пасущийся на земле , не принадлежащей фермеру должен изыматься в пользу государства после второго предупреждения и штрафа.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.