Политолог Александр Васильев: «Мирон Борисович Блиер был культовой фигурой»

Политолог Александр Васильев: «Мирон Борисович Блиер был культовой фигурой»

На 74 году жизни умер Мирон Борисович Блиер — руководитель группы системных аналитиков и спичрайтеров (группы советников) первого астраханского губернатора Анатолия Гужвина, создатель и первый руководитель областного департамента печати, связи и информатизации.

 

Настоящий системный аналитик с фундаментальным математическим и экономическим образованием Мирон Борисович Блиер был культовой фигурой в среде экономистов и управленцев. Мирон Блиер — автор идеи ежегодных докладов о социально-экономическом развитии области. Первый пробный выпуск описывал институциональные процессы в регионе по итогам 10 месяцев 1994-го года — это был первый опыт в Российской Федерации, получивший высокую оценку Администрации Президента РФ, и астраханский опыт был растиражирован по другим регионам. Структура современных ежегодных Докладов претерпела лишь незначительные изменения с того времени.

 

Мирон Боисович был автором и инициатором первых областных программ поддержки местного товаропроизводителя. Его проект «Астрахань без Америки» хотя сейчас и забыт, но дал толчок развитию местного производства продуктов питания после кризиса 1998 года. Во время этого кризиса группа советников Мирона Блиера впервые в практике регионального управления открыла горячую линию для связи с населением и наладила комплексный мониторинг процессов на астраханских рынках и ярмарках, например, в составе мониторинговых выездных групп к глубокому изумлению надзорных органов были этнографы и социологи!

 

Но в результате кризис  1998 года для астраханцев был короче и менее болезненным, чем в других регионах РФ. Системный и нестандартный подход к решению народнохозяйственных задач всегда отличали группу советников, руководимую Мироном Блиером.

 

Эта же группа стояла у истоков информатизации Астраханской области. Первый портал органов государственной власти региона, первые безбумажные коммуникации с ближним и дальним зарубежьем, первые базы данных, первые Центры общественного доступа в сеть Интернет и подключение к интернету библиотек — у истоков этих и многих других важнейших народнохозяйственных процессов стояла группа советников Анатолия Гужвина и ее руководитель Мирон Блиер.

 

В начале 90-х Астраханская область столкнулась с полным непониманием в «козыревском» МИДе проблем каспийской безопасности. Именно в группе советников были разработаны первые концептуальные предложения для российского правительства по системе коллективной безопасности на Каспии, доложенные Анатолием Гужвиным сначала в Госдуме в 1995 году, затем в Совфеде и Правительстве РФ.

 

Сравнивая тексты недавно подписанной Конвенции и архивные материалы группы советников, легко найти много общего. Группа советников под руководством Мирона Блиера разрабатывала концепции первых крупных государственных и международных мероприятий, проводимых в Астраханской области — Каспийских универсиад, Нефтегазовых саммитов, Дней Совета Федерации и многих других.

Политолог Александр Васильев: «Мирон Борисович Блиер был культовой фигурой»

Начинающие предприниматели и опытные бизнесмены, намеревавшиеся завести дело в Астраханской области, считали немыслимым начало любой хозяйственной деятельности без консультации с Блиером. И Мирон Борисович совершенно бескорыстно давал такие консультации, засиживаясь на работе до глубокой ночи.

В работе с сотрудниками Мирон Блиер был чрезвычайно либерален — поспорить нередко и на высоких тонах с руководителем хотя бы раз в день — было составной частью подготовки ежедневных аналитических материалов для губернатора Гужвина.

 

Воспитанный на семинарах легендарного советского интеллигента и физика Петра Капицы, Мирон Блиер прекрасно понимал, что творческий, имеющий реальную ценность продукт невозможно создать по приказу и принуждению. Подчиненные с ним ругались, его ненавидели и обожали одновременно.  Никто в группе не считался с затратами личного времени,  работали, сидели над расчётами до тех пор, пока не получали признаваемый всеми результат. Конфликты и трения ушли, а глубочайшее уважение на грани культового поклонения Блиеру остались. И все, кто имел возможность работать с Мироном  Блиером  навсегда сохранят добрую память о нем в своих сердцах.

Александр Васильев

 

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.