Подорожает ли хлеб в Астраханской области

Подорожает ли хлеб в Астраханской области

По итогам 2019 года ожидается рост стоимости хлебной продукции на 5-6%

Подорожанием хлеба центральные СМИ пугали и в январе, и в феврале. В марте вроде все успокоилось. Ан нет.

Гильдия дала отмашку

В конце прошлой недели вновь понеслось. Поводом стало сообщение РИА «Новости» со ссылкой на Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РосПиК), что по итогам 2019 года ожидается рост стоимости хлебной продукции на 5-6%. Ранее же РосПиК тому же агентству сообщала, что ежегодный прирост цен на хлебобулочные изделия в России составляет 3-4%.

Основными причинами, которые приведут к подорожанию хлеба, назывались рост цен на топливо, повышение стоимости аренды и услуги ЖКХ.

В Российском зерновом союзе не согласились с прогнозом РосПиК. «Мы всю осень слышали заявления, что цена на хлеб вырастет на 20-30%, — сказал президент РЗС Аркадий Злочевский в беседе с информагентсвом Nation News. — В 2019 году все будет зависеть от инфляции. Сейчас был всплеск, а как дальше будет, непонятно, но темпы роста цен на хлеб, я думаю, будут ниже, чем 5-6%».

Затем сама РосПиК пошла на попятный, выпустив официальный релиз, где призывало СМИ «не применять манипулятивные технологии броского заголовка в такой социально значимой теме».

Но камень был брошен, и пошли круги. Центробанк на днях не исключил, что цены на хлеб взлетят на 7%. С аналогичным предположением немногим ранее выступала ассоциация «Руспродсоюз».

Убытки и сокращения

Еще раньше, в феврале, «Комсомольская правда» попыталась выяснить, как обстоит дело с производством хлеба и ценами в регионах. Свой материал газета предварила данными Института конъюнктуры аграрного рынка, согласно которым за 2018 год стоимость зерна выросла на 70%, муки — на 25%.

«В реальности за прошлый год цены на муку выросли на 65%. И прогноз на март этого года неутешительный: по сравнению с прошлым мартом пшеничная мука подорожает на 77%, а ржаная на 86%, — сказала «КП» Светлана Шилова, главный экономист ЗАО «Хлеб» в Тверской области. — Дорожают и другие составляющие хлеба, вырос НДС, повышены энерготарифы». По ее словам, розничные сети объявили мораторий на рост цен социально значимых продуктов, и пока пекарни покрывают убытки сокращением зарплат сотрудников.

Тревожную ситуацию в отрасли «КП» подтвердили еще на двух крупных хлебокомбинатах Владимирской и Ленинградской областях. Истории один в один: убытки, сокращение штата, пересмотр контрактов с поставщиками, отказ от любых лишних расходов.

Не поднимаем. Пока

В министерстве экономического развития Астраханской области нам сообщили, что не ожидают в ближайшее время роста цен на хлебную продукцию: «Небольшое подорожание было в январе, а сейчас предпосылок для этого нет». Кроме того, в ведомстве сообщили, что по данному вопросу налажено плотное взаимодействие с предприятиями и предпринимателями, и они увеличивать цену не собираются.

«В связи с увеличением ставки НДС и, как следствие, увеличением стоимости сырья и энергоносителей мы вынуждены были с января поднять цены на нашу продукцию,- объяснила заместитель директора по сбыту Трусовского хлебозавода Татьяна Саранова.- В ближайшее время увеличения стоимости нашей продукции не планируется».

Правда, некоторые производители признали, что цены сдерживают с трудом. По словам экономиста одного из небольших астраханских хлебопредприятий Гульганым Абдуллаевой, важным проблемным фактором является регулярное подорожание сырья. «С лета прошлого года цена за килограмм муки выросла почти на рубль, — сказала она. — Цену на свою продукцию поднимать пока не собираемся, но сдерживать приходится за счет снижения прибыли».

«Мы поднимали на 10% стоимость хлеба в декабре 2018-го, когда серьезно подорожала мука: если прошлым летом 1 кг мы приобретали за 13,5 рублей, то в январе — уже более 20 рублей. Сейчас же повышать цену не планируем», — пояснил представитель хлебозавода ООО «Сателлит». При этом он добавил, что сейчас в среднем фирменная булка хлеба стоит 22-24 рубля,а чтобы предприятие могло развиваться, цена должна составлять 27-28 рублей. Сдерживать цены приходится за счет оптимизации издержек.

«Конечно, если цены на сырье начнут расти, то нам волей-неволей придется поднимать стоимость продукции, — продолжил сотрудник «Сателлита». — Но, говорят, следующая партия муки будет дешевле на 10 копеек. Возможно, понемногу цена будет и дальше падать».

При таком раскладе даже выпечка на дому не становится выходом. Наталья М. уже три года выпекает хлеб дома. Бездрожжевой хлеб пользуется спросом у небольшого количества клиентов — в основном, друзей. Хлеб тяжелее магазинного, весит килограмм, стоит сто рублей.

«В эту стоимость входит сырье, электричество, износ форм. Себестоимость выходит 60 рублей, да еще я сама развожу хлеб. Кроме того, каждые два дня нужно оздоравливать закваску. А тут еще мука подорожала, с лета почти на 30%, — резюмирует Наталья. — Поэтому не знаю, буду ли дальше этим заниматься».

Ольга Кобыляцкая, Сергей Дергачев

Кстати

Хотя во время беседы с корреспондентами «Газеты ВОЛГА» астраханские производители говорили в основном о декабрьском поднятии цен, редакционный рейд по ряду городских хлебных ларьков выявил, что на некоторые хлебобулочные изделия ценник сменился где месяц, где две недели назад. По словам продавцов, подорожание произошло на рубль-полтора. Причину им никто не объяснил.

Справка

За последние полгода в Астраханской области масштабный рост цен на хлеб фиксировался дважды — в сентябре и декабре 2018 года. Осенью причиной повышения называли подорожание сырья, перед Новым годом — введение НДС.

Подорожает ли хлеб в Астраханской области

Первый. Цены на хлеб все-таки вырастут.

Хлебопеки в борьбе с убытками начнут снижать качество хлеба. На некоторых предприятиях уже делают так называемые социальные сорта хлеба. При этом заверяется, что это качественный продукт, не наносящий вреда здоровью. «Можно предположить, что будет использоваться более дешевая мука, соответствующая показателям ГОСТа», — предположили в НИИ хлебопекарной промышленности.

Все останется как есть, но часть хлебопредприятий обанкротится. Кстати, и без социальной нагрузки в стране ежегодно банкротится 15-20 региональных хлебокомбинатов

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.