Под Астраханью нашли свалку с биоотходами

Кости, чьи вы будете?

Кости, чьи вы будете?

Это не разгар эпидемии, это пригород Астрахани, всего несколько километров от микрорайона Бабаевского и поселка Пойменный Приволжского района. Именно тут в начале августа активисты обнаружили четыре несанкционированные свалки с биоотходами.

Кладбище животных

Прямо посреди степи — целая гора отходов от консервного производства: пустые и полные стеклянные банки, крышки от них, мешки, гниющие овощи, а также строительный мусор. Все это, похоже, пытались захоронить под землей — большая часть отходов перемешана с грунтом при помощи тяжелой техники, говорят представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Вторая свалка представляет собой вообще жутковатую картину: на площади порядка 20 квадратных метров, прямо посреди поля, в траве, навалены останки животных. По костям — позвоночнику и ребрам — специалисты из регионального Россельхознадзора определили: принадлежат они крупному рогатому скоту. Невыносимый запах гнили привлекает собак и ворон, которые растаскивают кости по округе.

Есть ли опасность

При этом неизвестно, здоровы ли были копытные, прежде чем оказаться на импровизированном скотомогильнике под открытым небом. По словам инспектора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, сообщает ОНФ, эти биологические отходы могут стать источником распространения инфекционных и инвазионных болезней, так как неизвестно, был ли привит скот, останки которого выбросили вблизи населенных пунктов, и болел ли он.

«В результате ненадлежащей утилизации палочки и микробы попадают в землю с атмосферными осадками. Помимо того, угрозу представляют и звери: собаки и волки, которые разносят заболевания, а также нападают на скот местных жителей», — рассказал нашим коллегам с телеканала «Астрахань 24» главный государственный ветеринарный инспектор Астрахани Виталий Насыпайко.

Кто ответит


Кто привез и выгрузил здесь останки — пока загадка. Специалисты сделали вывод, что туши промышленного производства, так как мясо срезано профессионально.

«Запиловка была сделана на заводе или каком-либо мясоперерабатывающем предприятии специальной пилой», — считает инспектор управления Россельхознадзора по Астраханской области Марина Рыбашлыкова.

Член регионального штаба ОНФ Максим Бодня полагает, что организаторы свалки — нелегальные мусороперевозчики.

«Нужно пресекать их деятельность посредством совместных контрольных закупок, — заявил он. — Объявлений об услугах по вывозу мусора в интернете предостаточно».

Кто будет ликвидировать незаконную свалку? Представитель ООО «ЭкоЦентр» Виктория Тараян пояснила «Газете ВОЛГА», что регоператор по обращению с отходами занимается вывозом только коммунальных отходов, биоотходы в зону ответственности компании не входят.

В настоящий момент, рассказала нам Марина Рыбашлыкова, идет поиск владельца территории, где обнаружили останки. Ему будет вынесено предписание о ликвидации биоотходов. Также специалисты Росприроднадзора должны выехать на место и сделать пробы отходов и почвы и определить класс опасности. Но, как пояснили нам в региональном управлении, официального обращения им пока не поступало.

Общественники обозначат свалку на интерактивной карте проекта «Генеральная уборка». Жители Астраханской области на сегодняшний день обозначили на сайте проекта 370 свалок, 180 из них ликвидировали.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *