Под Астраханью пошла вобла, а полоев нет

Под Астраханью пошла вобла, а полоев нет

Рыбе негде нереститься

Вот и пришла желанная пора, когда большинство астраханцев становится единым народом: рыболовами, рыбаками, ловцами фарта и той небольшой, но, в общем-то, замечательной рыбки, имя которой Вобла.

В эти дни, не дожидаясь решений в высоких кабинетах по поводу предстоящего паводка, первые косяки воблы уже начали свой ход в поисках мест для нереста. А с ними пока проблемы: оптимистические заявления некоторых оракулов из-за снежной зимы в центральной России могут не оправдаться, и большого паводка нам опять не видать. У воблы — свой тысячелетний календарь, и ход ее с каждым днем будет нарастать. Сейчас первые косяки идут преимущественно по рекам и протокам восточной части дельты: на берегах Кигача рыболовы в минувшие выходные стояли буквально плечом к плечу. Кстати, «крутых» туристов пока мало: на берегах автомобили в основном с воронежскими, ставропольскими, самарскими номерами.

С нарастанием температуры воды следует ожидать хода воблы в водах Володарского района. Отмечено появление воблы на реках Камызякского куста — Черной, Кизани ниже Жан-аула, Гандурино, Полдневой и даже Уваринке. Есть сведения, что ловят воблу уже в черте Астрахани на Цареве и Болде. На очереди Бахтемир и Подстепка.

Все это, конечно, радует нормальных рыболовов, для которых рыбалка — не цель наживы, а форма активного и полезного отдыха. Однако многие с горечью понимают, что меры, принимаемые с благой целью по сохранению биоресурсов Волги, совсем не стыкуются с действиями тех, кто определяет гидрологическую политику на волжском каскаде. Пока умные и ответственные дяди решают о начале увеличения сбросов воды с волгоградской плотины, наша вобла, не найдя удобных и благоприятных мест и условий для нереста, сбросит икру в реку и, как уже бывало, скатится в море. Уже сейчас, к сожалению, в уловах встречается «рябая», то есть отметавшая икру рыба. В этих условиях разговоры о приумножении рыбных запасов выглядят явно неубедительно. К тому же законопослушное большинство рыболовов испытывает значительный моральный пресс от введения суточных норм, размерности вылавливаемой рыбы и фантастических для простого обывателя штрафов за вылов сверх нормы. Несмотря на большую информационную работу органов Росрыболовства, многие рыболовы по-прежнему смутно представляют, как будет коррелироваться объем улова с учетом рыбы разных пород или, скажем, 2-3-дневного пребывания на реке с количеством рыбы, вывозимой с места лова и так далее. Таких нюансов, к сожалению, немало.

Но не будем о грустном, уважаемые земляки. В ближайшие выходные берите с собой на рыбалку всех чад и домочадцев и спокойно ловите с учетом нормы на каждого члена семейства. Думается, выловленной рыбы хватит на всех. Не забывайте только о размере воблы: от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника должно быть 17 сантиметров.

Георгий Дорохов

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Говорите чад с собой брать? Для местных, кто рядом, ,да. А что если справку о составе семьи с собой взять???!!! Как никак за 600 км живем.

  • Вроде как с 21 апреля начнут сброс воды — не факт сколько останется живой рыбёхи.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.