Почему отопление в Астрахани для всех стоит по-разному

Кто заплатит больше, а кто меньше

Кто заплатит больше, а кто меньшеpixabay.com

Наступил отопительный сезон, а с ним — сезон «тощих кошельков». Кто и сколько будет платить за тепло, и почему кому-то оно обойдется в полтора раза дороже, чем другим?

С этого месяца астраханцам придется привыкать к тому, что платить за отопление придется не так, как раньше. До этого норматив на отопление для всех жителей области был одинаковый, отличалась только себестоимость гигокалории от разных поставщиков. И жители всех домов, получающих тепло от одной организации, платили за квадратный метр одинаково.

Теперь все не так. Норматив на отопление разный для каждого муниципального образования и к тому же зависит от возраста дома, высоты и материала, из которого он построен. Таково требование федерального законодательства. Вот и выходит, что, к примеру, житель панельной пятиэтажки где-нибудь на левобережье платит за квадратный метр 47,18 рубля. А в соседней 10-этажке недавней постройки — 40,4 рубля. Хуже всего жителям Трусовского района. Там в такой же пятиэтажной панельке постройки прошлого века квадратный метр отопления обойдется в 55,4 рубля (для абонентов МУП «Коммунэнерго») или в 55,63 (для абонентов ТЭЦ «Северная»).

Страшилка стала реальностью

Но самый неприятный сюрприз — с этого сезона стал действовать повышающий коэффициент на отопление для тех домов, где нет общедомового счетчика тепла, но есть техническая возможность его установки. До конца этого года жители таких домов должны платить за тепло еще в 1,4 раза больше, а с 1 января коэффициент составит 1,5.

«Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «О ресурсосбережении» обязывал собственников многоквартирных домов установить прибор учета еще до 1 июля 2012 года, — пояснили нам в министерстве ЖКХ Астраханской области. — После этого срока в случае, если прибор учета не установлен, законодательство делегировало эти полномочия ресурсоснабжающим организациям. У собственников остается возможность самим приобрести ОДПУ и найти подрядчиков для его установки, предварительно уведомив об этом ресурсоснабжающую организацию».

Между тем оснащенность общедомовыми приборами учета тепла в регионе не превышает 40%. Применением повышающих коэффициентов астраханцев пугали давно. Но теперь страшилка стала реальностью. ТЭЦ «Северная» выставила платежки с его применением 15 домам из 142. В остальных домах, пояснили в компании, нет технической возможности установки ОДПУ. Жители «пострадавших» домов уже отреагировали жалобами, как в адрес ТЭЦ, так и в различные инстанции. Но тепловики разводят руками: такова норма федерального закона.

В ООО «Астраханские тепловые сети» повышающий коэффициент пока не применяют, но сообщили, что из 923 домов, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета тепла, таковые установлены лишь в 496 многоэтажках. Компания проводит работу с «неоприборенными» домами, вплоть до обращения в суд. Порой приборы устанавливаются под присмотром судебных приставов-исполнителей. «В случае отказа установить общедомовый счетчик или допустить к установке представителей ООО «Астраханские тепловые сети», ресурсоснабжающая организация будет вынуждена при начислении платы применять повышающие коэффициенты, установленные постановлением правительства РФ № 354», — сообщила ведущий специалист по работе со СМИ Ольга Галкина.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *