Почему в Астрахани оштрафовали горожан, улучшающих город

Почему в Астрахани оштрафовали горожан, улучшающих город Любовь Волчанская следит за рабочим процессом

Жители многоэтажки решили отремонтировать дорогу своими силами

Сегодня, 26 августа, Астрахань всколыхнула история дома 120 по улице 1-я Перевозная. ТСЖ «Твой дом» здесь проводит нужную работу — замену асфальтового покрытия и тротуаров. Не дождавшись помощи в этом вопросе от муниципалитета, жители дома сами изыскали средства и наняли подрядчиков, чтобы привести двор в порядок. Эта «предприимчивость» не понравилась городским структурам, которые, казалось бы, должны ратовать за то, чтобы дороги стали ровными.

История эта началась год назад, когда ТСЖ выиграло миллион рублей по суду у владельцев подвальных помещений дома. Деньги лежали и ждали своего часа. Но потом, по мнению начальника ТСЖ «Твой дом» Любови Волчанской, чиновники стали проявлять «нездоровый интерес» к ТСЖ.

— То штрафы зачастили, то предписания, на которые наши сбережения тратились. Поэтому мы решили деньги, пока они еще остались, пустить в дело, а именно на ремонт дорог и пандусов, — рассказывает директор ТСЖ. По ее словам такому решению предшествовала долгая, около пяти лет, переписка с муниципалитетом. Собственники жилья просили привести в порядок придомовую территорию, а администрация всячески от этой обязанности отлынивала.

— В итоге в прошлом году мы получили последний ответ из мэрии, где нам сообщили, что территория это наша и в порядок ее приводить мы должны сами, — говорит Любовь Волчанская.

Миллиона, лежавшего на счету, для замены всей дороги не хватало, поэтому с собственников квартир дома собрали еще по тысяче рублей. Любовь Ивановна взялась за дело основательно. Вместо популярного в Астрахани ямочного ремонта асфальт перекрыли полностью, бордюры снабдили спусками для колясок, для тротуара заказали специальную плитку. Работа кипела уже почти неделю, пока вчера, 25 августа, рассказывает женщина, во двор не пришла «инспекция» — руководитель отдела дорожного хозяйства и организации дорожного движения администрации города Шамиль Аганбетов и представители полиции.

— У них были такие довольные выражения, лиц, — вспоминает Любовь Ивановна, — тут же начали все смотреть, замерять. Придрались к толщине покрытия, говорят «почему у вас толщина покрытия не 5 сантиметров. а 4?» Я потом подняла СНИПы, разрешено и четыре сантиметра. В общем штрафы исполнителю работ индивидуальному предпринимателю Биданову выписали не долго думая, на месте. Один штраф выписал представитель полиции, второй — представитель муниципалитета. Общая сумма — 30 тысяч.

фото автора
фото автора

Так как благоустройство родного города ни административный, ни уголовный кодекс у нас пока не порицают, подрядчику инкриминировали нарушение статьи 12.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — «повреждение дороги».

Жителей дома история со штрафом возмутила не на шутку, завтра, например, пройдет общедомовой сбор, жильцы будут решать что делать с неожиданной проблемой. Работы, кстати говоря, продолжаются, рабочие заканчивают укатывать асфальт на проезжей части.

Телефон директора ТСЖ звонит не переставая, женщина в одночасье стала известна всем журналистам города. Да что там города, даже наши коллеги из федеральных СМИ звонят, чтобы уточнить факты. Никто не может понять — как можно получить штраф за желание сделать свой город лучше.

 

24option tradingfinancial markets

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • выиграли по суду миллион — интересно куда он делся? если с жителей трясут по 1000 рублей примерно 330 квартир

    ну хорошо имея напольный кондиционер в помещении ТСЖ который забарахлил (помещение прим 12 кв м) поставили не 7-ку…… а цельную 9-ку сплитуху

    а остальное где??? «Шура а где деньги»?

  • Почему-почему? Чинушам же нужно свои карманы набивать, а тут кусок мимо пронесли. С бедолагой Шамилем поди сердечный приступ случился от такого безобразия.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.