По принципу Гиппократа

По принципу Гиппократа Текст Аллы Петровой, фото Максима Коротченко 

В программе развития астраханского здравоохранения – 15 направлений

В конце сентября региональный минздрав представил медицинской общественности проект программы реформирования системы областного здравоохранения.

Беспрецедентный шаг

Официально она звучит немного иначе — «Программа развития здравоохранения Астраханской области». Среди 15 направлений — строительство медицинских учреждений, приобретение нового оборудования, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи и другое.

Проект программы рассматривался в АГМУ. В актовом зале университета собрались профессорско-преподавательский состав вуза, главные врачи больниц и поликлиник города и области, руководители территориальных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Фонда ОМС.

Председательствующий на мероприятии и. о. министра здравоохранения региона Федор Орлов отметил, что такое обсуждение — шаг беспрецедентный. Обычно подобные программы разрабатываются в профильном ведомстве и преподносятся общественности как свершившийся факт.

По уверению главы министерства, при разработке программы все руководствовались принципом, который приписывают Гиппократу, — «Не навреди!». Понятно, что в первую очередь эти слова касались пациентов.

Объединить — не значит закрыть

Чтобы повысить эффективность использования ресурсов, разработаны мероприятия по слиянию мед учреждений. В программе сказано, что укрупнение больниц и поликлиник — нынешний мировой тренд.

Федор Орлов уточнил: здания поликлиник никуда не денутся, а на их базе будут созданы поликлинические комплексы, оснащенные на современном уровне. Это позволит сделать помощь населению качественнее и ввести в штатное расписание единицы для узких специалистов.

Объединение коснется больших лечебных учреждений. Например, к Александро-Мариинской областной клинической больнице присоединят Центр охраны здоровья семьи и репродукции, что устранит дублирующие структуры и позволит сэкономить 17,8 млн рублей в год.

Сэкономить 7,6 млн рублей позволит слияние Центра пластической хирургии и косметологии и областного кожно-венерологического диспансера.

Также объединяются ГАУ АО «Астраханские аптеки» и управление по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения. Их слияние позволит сократить расходы, а часть помещений управления планируется использовать под аптечный склад.

Необходимость централизации лабораторных услуг вызвана дефицитом оборудования, расходных материалов и отсутствием ресурсов для квалифицированного обслуживания. При этом Федор Орлов уточнил, что люди будут приходить сдавать анализы в свои поликлиники и амбулатории — то есть для населения ничего не изменится.

А вот исследования будут проводиться в централизованной лаборатории АМОКБ, где оборудование и кадры в наличии, значит, и результаты станут точнее. В районах будут работать межмуниципальные лаборатории.
Централизация бухгалтерии подведомственных организаций и службы IT-специалистов обеспечит 70 млн рублей экономии.

Еще один пункт экономии обозначился, когда при разработке программы облминздрав организовал поездки в сельские районы. Выяснилось, что в местных медучреждениях не используется более 16 тыс. кв. м площадей, на содержание которых тратится до 1 млн рублей в год. Предлагается 11,7 тыс. кв. м передать муниципалитетам (в том числе для предоставления жилья медработникам), а 4,6 тыс. кв. м списать.

Сельские трудности

Что касается сельской инфраструктуры, то здесь собравшиеся честно перечисляли проблемы, которые не потеряли остроты, — нехватка врачей и среднего медперсонала, кадровый дисбаланс, недостаточное материально-техническое оснащение больниц, транспортная недоступность.

В этом году на селе будет введено в эксплуатацию девять фельдшерско-акушерских пунктов, в 2020-м — еще 27. Вместе с тем на сегодня 62 ФАПа находятся в аварийном состоянии, а в 22 отсутствует медперсонал.

Миллион рублей, предлагаемый молодым специалистам за «оседание» в селе, привлекает немногих, а программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 году выполнены на 79%.

Федор Орлов считает, что молодым кадрам жилье с дальнейшей приватизацией должны предоставлять муниципалитеты, а «подъемные» новое поколение медиков могло бы потратить на себя и семью. Также должно быть в приоритете достойное поле деятельности для молодых профессионалов. Возможно, этому поспособствует создание шести межмуниципальных медцентров на базе районных больниц в Ахтубинском, Харабалинском, Володарском, Камызякском, Икрянинском и Енотаевском районах.

Что касается доступности медицинских услуг на первичном уровне, то хоть ФАПы, амбулатории, больницы и останутся на своих местах, их предполагается поддержать организованными плавучими ФАПами, а со следующего года — санавиацией.

Без революции

Пока шла презентация программы, критики со стороны аудитории не было. Зато много задавалось уточняющих вопросов. Особенно немало их было по поводу работы объединенных учреждений и сокращенных работников.

«Мы не делаем революцию», — заявил Федор Орлов и привел пример по укрупнению поликлиник в Волгограде: там на один городской район — одна поликлиника. Впрочем, у нас тоже есть аналог в Астрахани — весь Трусовский район обслуживает поликлиника № 10.

Что касается сокращения, то глава ведомства заверил, что медработники останутся на своих местах. Под сократительный «нож» попадет административно-технический персонал. «Конечно, не очень приятно говорить о сокращении, — признал Федор Орлов, — но это требование времени».

В завершение и. о. министра еще раз подчеркнул, что предложенное — не готовая программа, а только проект. И потому каждый может внести в него предложение, прежде чем документ ляжет на стол губернатору для утверждения. «Чтобы здравоохранение шагнуло вперед, нужна ваша помощь, — сказал Федор Орлов. — Можно работать так, как есть, но это сегодня не устраивает никого».

Прямая речь

Александр Цих, директор территориального Фонда ОМС:

— Самое главное, что должно быть в здравоохранении, — ориентация на пациента. Пока люди не скажут «да, стало лучше», все эти реформы, собственно, никому не нужны.

Кстати

Программа по развитию регионального здравоохранения рассчитана на два года, по строительству медицинских объектов — на три.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.