Пиво возвращается на позиции

Пиво возвращается на позиции

Депутаты готовят новые «пенные» законопроекты

 

Похоже, пиво в ближайшее время может вернуть прежние позиции. Предлагается вернуть возможность продажи в ларьках и без лицензии на реализацию алкогольной продукции, а также снизить строгие требования по продаже пива в ночное время.

 

Пас от футбола

Пивная тема поднялась в середине июля, когда несколько высокопоставленных чиновников заявили, что на федеральном уровне ведется обсуждение о возвращении продажи пива на территориях стадионов.

22 июля депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (оба — из ЛДПР) внесли в нижнюю палату парламента законопроект, разрешающий розничную продажу пива на стадионах при условии заключения договора между ИП и организаторами соревнований. По мнению авторов инициативы, после чемпионата мира по футболу 2018 стало очевидно, что «страхи по поводу употребления пива во время матчей значительно преувеличены» — статистика не подтвердила роста потребления алкоголя. Напротив: в стране наблюдается тенденция по сокращению употребления пива с одновременным ростом процента потребления слабоалкогольного и безалкогольного пива.

Спустя два дня Минпромторг РФ предложил целый ряд изменений в правила торговли пивом. Главное: в министерстве предлагают вывести пиво в особую категорию безалкогольных напитков и упростить регулирование его оборота в рознице. Причем эти изменения, по сведениям РБК, уже заложены в стратегию развития торговли в стране на 2019-2025 годы.

В ведомстве уверены: это снизит регуляторную нагрузку на пивоваров и переориентирует потребителей с более вредного крепкого алкоголя на слабоалкогольные натуральные напитки.

 

Пиво вернется в киоски

По мнению сторонников либерализации правил в торговле пивом, излишнее регулирование рынка негативно отражается на легальных его участниках и при этом не помогает решить проблемы, с которыми сталкивается отрасль. Как пояснила старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова, «снятие пут» с пивоваренной индустрии будет способствовать профилактике нелегального оборота и нецивилизованного потребления, а также может поспобствовать созданию новых рабочих мест и большему сбору налогов.

 

А цены вырастут

Хотя пивные маркеты в последнее время и растут словно грибы после дождя, сами пивовары констатируют падение продаж начиная с 2013 года.

Одна из главных причин — частое повышение акцизов. За последние пять лет ставка была увеличена в пять раз, и в 2019 году акциз за литр пива крепостью от 0,5 до 8,6о составляет 21 рубль, крепостью от 8,6о — 39 рублей.

Из-за этого пивовары, естественно, подымают стоимость своей продукции, чтобы «отбить» акцизный подъем, а в результате расширяют фронт падения продаж: народ, не желая участвовать в пивной ценовой гонке, заглядывается на другие алкогольные стеллажи — на них ценники не так активно меняются.

Между тем, согласно федеральному закону № 301, на 1 января 2020 года запланировано очередное повышение акцизов на пиво, а следующее — через год.

 

 

Инициативы

Так какие предлагаются послабления для пива? Кроме традиционного предложения пересмотреть график повышения акцизов, есть идеи вернуть возможность продажи в ларьках и без лицензии на реализацию алкогольной продукции, а также снизить строгие требования по продаже пива в ночное время.

Правда, последняя инициатива быстро сошла на нет, так как опрос ВЦИОМ выявил крайний высокий (до 80%) уровень неприятия ее среди респондентов — слишком уж раздражительны пивные «вечеринки» уже сейчас в спальных микрорайонах. А что будет, когда после 22.00 всюду будут продавать пенное? Вообще не спать?

 

 

«Живое» или «мертвое»

Между тем в конце мая в Госдуму внесен еще один пивной законопроект — «О чистоте пива». В нем предлагается разграничить понятия «живого» и «мертвого» пива, а также пивного суррогата. Пиво, не прошедшее процесс пастеризации, будет считаться «живым», остальное — «мертвым».

«Мы предполагаем, что в ходе работы над данной инициативой ее несостоятельность будет обоснована и законопроект отзовут», — полагает Ирина Федорова.

По ее словам, любое пиво производят методом брожения из солодового сусла на основе ячменя с помощью пивных дрожжей и хмеля. Другие ингредиенты, в том числе спирт, при производстве пива не используются.

Мнение специалиста

Светлана Вешнева, врач психиатр-нарколог высшей категории:

Пиво возвращается на позиции

— Я бы не выделяла отдельно пивной, водочный, коньячный или винный алкоголизм. Это одно заболевание — хронический алкоголизм. Хотя, соглашусь, есть пациенты предпочитающие именно пиво. При злоупотреблении пивом может развиться зависимость от алкоголя со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, если человек не имеет предрасположенности к алкоголизму (а таких людей, если честно, немного), кружка хорошего, не крепче 4-5 градусов, пива в неделю не повредит. Пиво крепче 5 градусов, как правило, имеет в составе спирт, и, соответственно, последствия его употребления могут быть более губительны.

Особенность чрезмерного употребления пива — это изменения в гормональной сфере. Пиво содержит фитоэстрогены, вызывающие специфический тип ожирения по женскому типу у мужчин (отложения жира на талии, животе, а также снижение половой функции). Но на этом специфика заканчивается.

Как формируется алкоголизм? Постепенно увеличивается количество потребляемого в сутки пива, появляется патологического влечение к алкоголю, навязчивые мысли о выпивке и на следующем этапе — похмельный синдром. Конечно, появляются и соматические осложнения: патология сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы. Алкоголизм независимо от предпочтений спиртного напитка имеет общие закономерности течения. И на смену большому количеству пива в итоге придут крепкие спиртные напитки.

 

Как укрощали пиво

2011 год. Пиво приравняли к алкогольной продукции.

2013 год. Вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

2016 год. Ограничение производства и продажи пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.