Первые звезды на погонах

Первые звезды на погонах

Астраханские лейтенанты – о начале карьеры военнослужащего

Ежегодно в Вооруженные силы РФ приходят молодые лейтенанты или, как их еще называют, офицеры-выпускники. В том числе и в 167-й учебный центр боевого применения войск ПВО Сухопутных войск, что дислоцируется в Капустином Яру. Что думают о службе и вообще выбранном пути те, кто недавно получил первые две звезды на свои погоны?

Первые звезды на погонах

В армии увидел себя

Иван Поченюк поступил в Смоленскую академию войсковой противовоздушной обороны по совету отца. Занять высокое место в рейтинге на вступительных помогла не только хорошая учеба в школе, но и увлечение спортом.

— Многих абитуриентов разворачивали за то, что они провалили спортивные нормативы. Спорт — очень важный критерий, а я занимался им все детство, — вспоминает Иван.

Изначально план был такой: получить лейтенанта, а там, если с армией не заладится, можно перейти в любую другую силовую структуру (звание расширяет возможности). Первый курс, действительно, дался тяжело. Втянулся на втором. С тех пор в мыслях была только армия. Захотел проявить себя именно по выбранной специальности — автоматизированные системы управления, то есть работа на командном пункте.

— Когда сам интересуешься, подходишь, уточняешь, записываешь, преподаватели это видят, и проблем с учебой не возникает.

Ну а занятия спортом будущий офицер смог продолжить и во время учебы, хотя Смоленская академия славится жестким распорядком.

— Казарменное положение — с первого курса. Но личное время все равно положено, и как только оно выпадало, шел в спортзал на территории академии, плюс в казарме мы сами оборудовали спортуголок. Еще играл за команду академии по шахматам, не раз выступал в лыжных и силовых соревнованиях.

Сейчас, прослужив полгода в учебном центре, Поченюк говорит:

— Армия воспитывает и закаляет человека, приучает к дисциплине, самостоятельности. После пяти лет в вузе ты, сам того не замечая, меняешься в лучшую сторону. Я в армии увидел себя и свое будущее.

Первые звезды на погонах

С дипломом гражданского вуза

Карьера Александра Узлова — пример того, что стать офицером можно не только после военного вуза. Он учился в Брянском государственном университете имени академика Петровского, на факультете безопасности жизнедеятельности, специальность — защита в чрезвычайных ситуациях. Особенно интересно ему было изучать спасательные приемы и операции и отрабатывать их на практике.

После выпускного курса – призыв в армию. «Учебку» прошёл в Краснодаре, я для службы направили в Знаменск, в 167-й учебный центр. Здесь Узлов сразу же подписал контракт, хотя изначально не был уверен, что будет строить карьеру именно в армии.

Александра назначили на должность, присвоили звание прапорщика. Через год освободилось офицерское место. Поскольку по всем критериям, главный из которых — наличие высшего образования, Узлов подошел, его повысили в должности с присвоением воинского звания лейтенанта. Сейчас он офицер по обеспечению безопасности информации.

В перспективе планирует получить именно военное образование, чтобы служебному росту ничего не препятствовало.

Узлов решил пойти служить не только из чувства патриотизма.

— Немаловажный фактор, что эта профессия дает стабильность, хорошую зарплату. Предоставляется служебная квартира. Впоследствии можно приобрести собственное жилье по ипотечной системе.

Первые звезды на погонах

Многому научила срочная

Мечтавший стать военным с детства Павел Сидоров – выпускник Смоленской академии, как и Иван Поченюк. Но до поступления от отслужил срочную. Что стало серьезным подспорьем.

— Поступить на специальность «Зенитные комплексы ближнего действия» сложно. Но у меня было внеконкурсное поступление, так как я прошел военную службу по призыву.

Другой плюс — не пришлось привыкать и адаптироваться.

— В новинку ничего не было. За год солдатом понял, что такое армия, и примерно представлял, что меня ожидает в военном вузе. Первый курс, по сути, был повторением того, что уже и так прошел. Конечно, учеба не совсем легкая. Но и не такая тяжелая, как обычно ее представляют.

В итоге выпускался Павел с отличием. Красный диплом стал еще одним попутным порывом ветра. Он дал возможность выбора места службы при распределении. В Знаменск захотел сам.

— Мы приезжали в этот центр на стрельбы на пятом курсе. Понравилось, что здесь грамотные специалисты. Захотел перенять их опыт.

К боевой работе Павла допустили через месяц после начала службы. Ровно столько длилось становление в должности — то есть период, когда молодой лейтенант работает под шефством более опытного офицера-наставника. Этого времени Сидорову вполне хватило, чтобы вникнуть в суть служебных обязанностей.

Для него быть военным — это не просто профессия, а образ жизни. И далеко не монотонный, как принято считать. Уверяет: каждый день — новые интересные задачи.

— В выбранной специальности меня больше всего привлекает возможность работать с вооружением. Приезжают подразделения со всей страны, а я тем самым продолжаю изучать зенитные комплексы ближнего действия.

Первые звезды на погонах

Такое не забыть!

Рамиль Смирнов — из семьи военных. Служили все окружавшие его родные. Например, дедушка был лётчиком, в Великую Отечественную войну пропал без вести. Не удивительно, что армия вызывает у Рамиля только одну ассоциацию — чувство долга.

— Хочу отслужить своей стране честно и верно, как отец и дед.

Самое яркое впечатление у Рамиля Смирнова за годы учебы в Вольском военном институте материального обеспечения о присуждении первого офицерского звания:

— На торжественном построении всех, кому присваивали лейтенантов, озвучивали пофамильно, и вызванному вручались золотые погоны. Присутствовали родные и близкие. Такое не забыть!

По окончании военного вуза в 2018 году Рамиль Смирнов стал командиром взвода. А в текущем 2019-м его повысили и перевели в 167-й учебный центр на должность начальника службы горюче-смазочных материалов. Кому-то направление покажется не столь впечатляющим, но Рамиль не согласен:

— Если бы не мы, техника просто не смогла бы выехать на выполнение поставленных задач. В армии важен каждый специалист!

Первые звезды на погонах

Кстати

В военных образовательных организациях и учебных центрах сухопутных войск идет акция «Есть такая профессия — Родину защищать!», Министерство обороны России организовало ее с целью повышение престижа военной службы и военно-профессиональная ориентация молодежи.

Гражданам, заинтересовавшимся военной службой, Главное командование Сухопутных войск предлагает получить среднее-профессиональное и высшее образование в следующих вузах Сухопутных войск:

  • Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (Благовещенск);
  • Казанское высшее танковое командное училище (Казань);
  • Московское высшее общевойсковое командное училище (Москва);
  • Новосибирское высшее военное командное училище (Новосибирск);
  • Михайловская военная артиллерийская академия (Санкт-Петербург);
  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ (Смоленск).

Подробную информацию о порядке и условиях приема можно получить на официальных сайтах военных образовательных организаций или сайте mil.ru.

Фото из личного архива Ивана Поченюка

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.