Первое дело в жизни — служить Отчизне

Первое дело в жизни - служить Отчизне

С Днем защитника Отечества!

23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества в России, и отдаем дань уважения и благодарности тем, кто отслужил срочную, воевал в горячих точках, стоит на страже рубежей Родины сегодня и кому предстоит надеть шинель и взять в руки оружие завтра.

Юность в шинели

Хотя в тяжелую годину в один строй встают граждане вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Да и сейчас в российской армии служит немало женщин. И все-таки главными виновниками торжества в этот праздник считаются мужчины — защитники страны в прямом смысле этого слова. Их чествуют, поздравляют, дарят подарки, а главное, в очередной раз слушают воспоминания. Порой серьезные, иногда шуточные, но практически все соглашаются, что армия — это школа жизни. Уходят в большинстве своем мальчики, пусть и спортивные, но мало приспособленные к тяготам и испытаниям казарменным бытом, а возвращаются мужчины, умеющие все. И эта «полоса препятствий», которую приходилось раньше преодолевать три года, потом два, а сейчас год, навсегда остается в памяти, в снах и рассказах.

Про разные рода войск существуют свои повествования, шутки, байки, пословицы и просто крылатые выражения. Например, «Артиллерия — бог войны», ПВО: «Сами не летаем, и другим не даем», «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», «Спецназовец способен остановить танк малой саперной лопатой, а при наличии большой и закопать его». И пусть у каждого рода есть свой отдельный праздник, 23 февраля — общий у тех, чья юность прошла в шинели. И пусть сегодня кто-то стал министром или руководителем предприятия, а кто-то живет в селе и помидоры выращивает, и самым памятным событием для них в жизни стала армия, тем более, если служба проходило за границей. И поездка к месту дислокации стала единственным турне. Воспоминаниями поделился мужчина, проходивший срочную службу в ГСВГ — группе советских войск в Германии, тогда еще — ГДР.

«Своей службой горжусь!»

«Два года я прослужил в ракетных войсках, — рассказывает Сергей Ширтанов из Черного Яра. — Но это были не ракетные войска стратегического назначения — РВСН. Служба была интересной, потому что первый год провел в Германии, а затем нашу часть перебросили на восток, в столицу Еврейской автономной области город Биробиджан. Мы располагались в небольшом городке Кенигсбрюк. Это примерно 120 километров от Дрездена. Там был большой гарнизон, много частей стояло — танкисты, мы, артиллерия, еще кто-то. Порядки были достаточно строгие. Например, мы не имели возможности сходить в увольнение. Но в городе все же был при патрулировании улиц. Город мне понравился. Были и познавательные моменты. Например, дом, в котором жил фельдмаршал Фридрих Паулюс, которого пленили в Сталинграде».

Запомнились волжскому пареньку вымощенные камнями дороги. Видел он выложенные из камней цифры «1939». Это сделали взятые немецкой армией в плен солдаты, трудившиеся на укладке дорог. Цифры служат всем напоминанием о той войне. Конечно, Сергей помнит не только заграничные достопримечательности. «Наша часть участвовала в соревнованиях по армейскому троеборью. Это три вида стрельбы из личного оружия, бег на три километра, метание гранаты, — поделился воспоминаниями Сергей Петрович. — Соревнования проходили в Потсдаме, мы заняли там 2 место. Позднее мы видели объединение Германии. Стало более понятным наше присутствие в ГДР. И как бы то ни было, службой своей я горжусь. Мы честно отслужили сколько нужно было, оберегая мир в Европе».

С ним в части были и астраханцы. Один — Николай Ткачев непосредственно из Черного Яра. Дружба народов тогда была не пустой звук. Да и за порядком в части следили строго, как-никак по солдатам судили обо всем СССР. Так что узбеки, таджики и представители других национальностей были одной большой семьей.

От Дрездена до Биробиджана

На втором году службы Сергей Ширтанов оказался практически на другом конце земного шара — в Биробиджане. Ехали туда на поезде 22 дня. В Бресте, как обычно, сменилась ширина железной дороги и вновь застучали колеса. Такое путешествие не могло не запомниться: «Ехали мы через Чехословакию, через Польшу, через весь СССР. Все это время не сидели без дела — также несли службу, ходили в наряды, заступали в караулы. Приехали в Биробиджан — а там недостроенная казарма. Первое время пришлось жить в палатках. В казарму, достроенную доблестным стройбатом, позже уж заселились».

Служба, по словам Сергея Петровича, везде одинакова, но ощущения немного разные. К примеру, от природы. Сопки, суровый климат, крепкие морозы, обильные снегопады, сбор кедровых орехов и их кипячение, чтобы клейкая смола отстала. Демобилизовался Сергей Ширтанов в звании сержанта. Хоть и не офицерское звание, но должность у него была ответственная — начальник радиостанции, а в подчинении водитель и радист.

Учиться никогда не поздно

Может именно воинская специальность повлияла на дальнейшую жизнь черноярца. До службы он окончил педагогическое училище в Астрахани и немного успел поработать физруком в школе села Соленое Займище. Вернулся, здание новое строят, дети в райцентре учатся. Устроился Сергей на почту электромехаником предварительно подучившись опять же в Астрахани на курсах. Обслуживал кассовые аппараты. Затем получил водительские права и устроился на всем известный до сих пор УАЗ синего цвета возить корреспонденцию сначала по Черноярскому району. А затем после оптимизации почтамт перекочевал в Енотаевку и соответственно маршрут на два района изменился: от села Замьяны Енотаевского до села Ушаковки Черноярского. А в 2013 году, когда к родному району практически подошла газовая труба, Сергей выучился на слесаря ЭРГО (эксплуатация и ремонт газового оборудования) и ЭРПГ (подземных газопроводов). И вновь учеба и повышение. Сегодня Сергей Ширтанов — мастер Черноярской ремонтно-эксплуатационной станции. Он давно и надежно женат на Ларисе Петровне, которая практически со школьной скамьи работает в районной газете. Супруги вырастили и воспитали двух сыновей Алексея и Андрея и дочь Анюту. У всех высшее образование, и все они обосновались в Москве и окрестностях столицы. К родителям приезжают в основном летом. Радость Ширтановых-старших — три внучки. Им теперь дедушка и будет рассказывать о службе, а они поедут за границу и воочию увидят улицы, на которых камнями выложено «1939».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.