Пережить всё, чтобы рисовать

Пережить всё, чтобы рисовать Фоторепортаж Максима Коротченко

Астраханцы увидят архив знаменитого земляка

Федор Щукин – известный астраханский художник, талантливый педагог. Он был близко знаком с Павлом Власовым – координатором художественной жизни Астрахани, именем которого названо художественное училище.

О самом же Федоре Федоровиче почти ничего не известно. И сейчас этот исторический пробел заполняется: в распоряжении картинной галереи оказался личный архив мастера.

Пережить всё, чтобы рисовать

Расшифровывая дневники

Черновики автобиографии, письма, заметки о развитии художественного образования в Астрахани в первые послереволюционные годы, дипломы и почётные грамоты, пригласительные билеты на выставки и многое другое… Все это теперь находится в фондах Астраханской картинной галереи имени Догадина и изучается искусствоведами.

— Частный архив всегда ценен. И удивительно, как он сохранился. Люди сейчас всё быстро выбрасывают за ненадобностью: появляются новые информационные носители, да и ценности меняются, – говорит научный сотрудник Власта Ватаман, аккуратно раскладывая неожиданное богатство на столе.

По ее трепетному отношению видно: этот дар для галереи поистине замечателен.

— Вот, например, 23 каталога с различных выставок. В нашей библиотеке просто счастливы! Некоторых экземпляров нет в фондах вообще, – продолжает собеседница.

Документы Федора Щукина, творившего в XX веке, с разрешения родственников передала в дар заведующая кафедрой теории и истории журналистики факультета филологии и журналистики АГУ Галина Белолипская. Проживая по соседству со Щукиными, она дружила с дочерью мастера Людмилой Парфеновой, расшифровывала ее дневники, писала о ней журналистские материалы.

— А потом Людмила Федоровна попросила меня заняться дневниками её отца, – говорит Галина Сергеевна.

Пережить всё, чтобы рисовать

Из золотого поколения

Федор Щукин принадлежал к золотому поколению астраханских живописцев. В рядах Астраханского союза художников он творил вместе с Владимиром Секлюцким, Алексеем Токаревым, Сергеем Масленниковым, Николаем Протасовым и другими. Жизнь молодой общины художников била ключом.

Живописцы получали и выполняли многочисленные заказы, ходили на агитпароходах вверх по Волге. Но самыми запоминающимися были творческие командировки на астраханское понизовье и Каспийское море к рыбакам.

С 1930 года он преподавал в Астраханском художественном училище. А затем он познакомился с Натальей, которую беоглдяно любил все время.

Но их семейную идиллию разрушила Великая Отечественная война. Супруга вместе с маленькой дочерью Люсей объездила все фронтовые дороги на санитарном поезде, а Федор Федорович весной 1942 года попал в плен после харьковского котла и прошел через ряд фашистских концлагерей. А когда его в Германии освободили американцы, он в числе других военнопленных вместо дома попал в колонию-поселение за Урал, на озеро Синеж. И домой удалось вернуться лишь в 1953 году.

Пережить всё, чтобы рисовать

Человек со стержнем

— Я спрашивала Людмилу Федоровну, за счет чего отцу удалось перенести все испытания, – комментирует Галина Сергеевна. – Она отвечала: за счет бешеной воли. Такой сильный внутренний стрежень был у человека!

Правда, от «ковки» этого стержня Федору Щукину пришлось тяжело — он перенес пять инфарктов, в результате чего не мог передвигаться самостоятельно и оказался прикован к постели. Тем не менее картины все равно продолжал писать. И радовался, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. На последних этюдах 1968-1969 годов запечатлено строительство клуба ТРЗ, Жилгородка.

До передачи в галерею ценный архив хранился у внука Федора Щукина, доцента кафедры анестезиологии АГМУ Леонида Парфенова.

— Когда дедушка умер, мне было всего шесть лет, – говорит Леонид Леонидович. – Он для меня – пример стойкости. За три с половиной года в лагерях не сломился. Помню, как он говорил, имея ввиду допрос: «В случае чего, если сказал «да», то – что бы с тобой ни делали – ты должен продолжать говорить «да». Начнешь вилять – тебя сомнут».

Пережить всё, чтобы рисовать

По вспышке фотокамеры

Члена Союза художников СССР Федор Щукин прожил плодотворную творческую и педагогическую жизнь. С 1920 по 1960-е годы он активно выставлялся на региональном и республиканском уровне. В архиве есть грамота от Хвалынского краеведческого музея за передачу в дар картины. Так что не исключено, что работы астраханца хранятся не только в Астраханской картинной галерее, но и в других собраниях России.

— Он всегда работал – и до войны, и после. В основном, это были пейзажи, портреты, – комментирует Леонид Парфёнов.

Галина Белолипская смогла «засветить» человеческую судьбу Федора Щукина, донести ее до астраханев. Но кто бы занялся творческой индивидуальностью мастера, его взаимоотношениями с другими художниками, становлением Астраханского художественного училища?

И когда во время карантина Власта Ватаман попросила астраханцев помочь с информацией о местных художниках. Галина Белолипская поняла: вот он, шанс передать ценные документы в руки ученых.

Научный сотрудник Догадинки развязывает папку со старыми фотографиями. Вот Федор Щукин в военной форме, вот портрет с кистями, – очевидно, в мастерской — а вот он на пленэре на Каспии вместе с другими художниками-астраханцами.

— Очень симпатичный был человек, – комментирует она. – Этот раздел архива крайне интересен. Изумительные снимки!

В общей сложности – 42 фотографии, сделанные с 1919 по 1969 годы. Камера запечатлела коллег и учителей художника, в том числе – Павла Власова. На обороте иногда можно увидеть подписи. «Снимались на Волге за 10 рублей. 3 марта 1919 года», – и изображение совсем молодого Щукина рядом с другом. Некоторые экземпляры редкие, потому что напечатаны в мастерской известного астраханского фотографа Филиппа Роговенко и 1-й Госфотографии.

Документы и фотоизображения не только прольют свет на судьбу Фёдора Щукина и его творческий путь, но и однозначно расширят представление о развитии астраханской художественной культуры.

Пережить всё, чтобы рисовать

Кстати

В собрании Догадинки – десять работ Фёдора Щукина. Теперь, когда их дополнили другие уникальные экспонаты, галерея собирается организовать выставку, посвящённую мастеру. Планируют её на октябрь-ноябрь.

Прямая речь

Власта Ватаман, научный сотрудник Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина:

— Фёдор Щукин – представитель яркой астраханской художественной школы. У него показательная судьба: он прожил исторический пласт вместе со страной, найдя себя как художник и как человек. В Астрахани не так много художников, тем более тех, кто был связан с историческими истоками астраханской художественной школы.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.