Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории

Первая любовь, прости

Первая любовь, прости

Публикуя в июльском номере письмо пенсионерки из Уфы, разыскивающей друга юности из Астрахани, чтобы извиниться перед ним, мы почти не надеялись на чудо: с тех пор прошло уже больше 50 лет. Но чудо произошло.

Хочу перед ним извиниться

Рапик Муханов работал на теплоходе «Ейск», а Лена Басырова жила в деревне на реке Белой.
Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории
Училась в 10 классе в соседнем селе. После школы работала в колхозе бригадным счетоводом, вечером — клуб, кино, танцы. Осенью 1965 года случился ранний ледостав, «Ейск» и еще несколько судов стали на зимовку в старицу реки Белой и квартировали в деревне до апреля. Молодые люди подружились. Он ухаживал за ней нежно и бережно. Потом, уже из армии, писал ей письма. Но она сочинила историю, что выходит замуж за офицера, который служит в Грузии, и уезжает к нему в город Зугдиди, название которого нашла на карте. Это письмо он отправил ей обратно.

Все это поведала нам Елена Исламовна Валиева (Басырова) в своем письме, пришедшем обычной почтой.

«В молодости не задумываешься, как твое слово, поступок отразятся на жизни другого человека. Раним словами, а зря. Солнце жизни уже идет на закат. Хочу перед ним извиниться, я очень обидела его», — написала нам Елена Исламовна.

«Это мой отец»

А спустя три месяца на электронную почту редакции пришло письмо:

«В выпуске № 48 за 10 июля 2018 года было опубликовано письмо от Елены Исламовны Валиевой. Она просит разыскать Рапика (Романа) Муханова, так как хочет перед ним извиниться. Дело в том, что это мой отец. Его не стало 3 года назад. Рак. Историю о девушке, которую папа любил до встречи с мамой, мы знали, но без таких подробностей. Мне, моим трем сестрам и брату очень хотелось бы с Еленой пообщаться. Ведь судя по тому, что она хранила фотографии 53 года, как пишет о папе, она любила его. А для нас это важно и ценно, особенно сейчас, когда его нет».

Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории
Большеглазая певунья

Мы общаемся и пьем чай на кухне дома в селе Забузан, который Рапик Муханов построил сам на месте бывшей землянки. Сейчас в этом доме живет сын Рафаэль с семьей. Перебирая старые фотографии и газетные вырезки, они с сестрой вспоминают.
Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории
Из армии Рапик вернулся на родину, в Забузан, что неподалеку от Красного Яра В это же время из поселка Винного сюда, в местный колхоз «Дружба», приехала работать бухгалтером Райхан — молодая, белолицая, с большими карими глазами, длинными черными волосами и красивым голосом. Любила петь русские романсы, играла на саратовской гармошке. «Папа ее заметил, влюбился и стал за ней ухаживать», — рассказывает младшая дочь Мухановых Камила Сарбасова. В 1970 году Рапик и Райхан поженились.

«О том, что у папы была до армии любовь, очень печальная, мы знали: об этом рассказали родственники», — говорит Камила. Знала и мама. Но относилась к этому спокойно: «Ну и что? И у меня был молодой человек, не получилось. Зато мы встретились с папой».

Райхан и Рапик вырастили пятерых детей. Старшие дочери Рамиля и Диляра сейчас живут в Саратове, Надира — в Москве, а Рафаэль и Камила — здесь, в Забузане.
Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории
Поющая семья

Рапик Муханов всю жизнь проработал в колхозе «Дружба». Избирался депутатом сельсовета, был донором, участвовал в спортивных состязаниях. Был строгим, но семью любил, маме помогал. Она успевала все: работа, дом, хозяйство, пятеро детей. А вечером переодевалась и шла в Дом культуры петь. Любовь к творчеству переняли от нее и дети. Все пятеро пели, участвовали в концертах, конкурсах, за что не раз попадали на страницы районной газеты.

«Я всегда училась хорошо, — вспоминает Камила. — Но классе в седьмом связалась с девчонками, которые учились плохо, и у меня появились тройки по математике. Папа пошел на собрание. А тогда работы по дому было очень много: печь натопить, воды принести, телят напоить. Я все сделала. Набрала воды и стою с ведрами, жду папу. Думаю, он увидит, как я поработала, и ругать не будет. Он пришел, увидел меня, подождал, пока я ведра отнесу, и говорит: «Ну, иди сюда». Говорил он недолго. Но потом учительница сказала: «Сразу видно, Рапик Искалиевич на собрание приходил — Камила сидит за первой партой, руку тянет, за контрольную — пятерка».

Так вышло, что дети, став взрослыми, долго не выходили замуж и не женились. А он очень хотел внуков. А потом все как-то друг за другом сыграли свадьбы. В 60 лет Рапик Искалиевич дождался первого внука, затем еще троих. Всех успел понянчить. А в 2015-м его не стало, сгорел в считанные месяцы.
Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории
В Уфу Камила позвонила. Говорили долго. Елена Исламовна рассказала, что за всю ее долгую жизнь так деликатно и бережно к ней никто не относился. Когда она шла за водой, обратно несла коромысло, а Рапик — полные ведра. «Когда я ее слушала, мне казалось, будто я смотрю кино про папу, — рассказала Камила. — 66-й год, деревня, он несет ей ведра».

Но строгая мама сказала: «Замуж только, когда выучишься, и только за татарина».

Елена Исламовна вышла замуж, как и хотела мама, за ученого-физика. У нее две дочери, внучка, внук и правнучка. Полгода назад похоронила мужа, с которым жили долго и счастливо. Но память о первой юной любви так и осталась с ней на всю жизнь.

Мы передали Камиле и Рафаэлю фотографии, которые прислала нам Елена Исламовна. А в Уфу отправилась наша газета, где напечатано ее письмо.

Пенсионерка из Уфы искала друга из Астрахани спустя полвека: продолжение истории
К коту Василию в семье Мухановых отношение особенное. Еще котенком Васька пропал, его не было несколько месяцев. А в день, когда хоронили папу, пришел. Кричал, лапками толкал створки окна, просился в дом. Когда его впустили, он прошел в папину комнату и долго-долго сидел там.

P.S. Когда смотришь по телевизору передачу «Жди меня», понимаешь: в жизни порой случаются такие сюжеты, что не нужно никаких придуманных сериалов. Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *