Пчеловод из Астраханской области наладил производство меда из верблюжьей колючки

За сезон — с апреля до середины августа — удается произвести порядка 2 тонн меда.

За сезон - с апреля до середины августа - удается произвести порядка 2 тонн меда.

Мед из верблюжьей колючки, полезный для иммунитета и обладающий антимикробным действием, начали производить в Астраханской области. Пчеловод получил право использовать при продаже продукции представительский знак региона, гарантирующий качество, сообщила директор Центра стратегического анализа и управления проектами администрации губернатора Елена Селиверстова.

«Мед из верблюжьей колючки (относится к семейству бобовых), которая растет у нас в регионе, вы, наверное, больше нигде не найдете, это новый астраханский деликатес. Колючка цветет в самую жару. В это время пчеловод Александр Харченко со своими ульями выезжает на определенные места, пчелы обрабатывают цветочки, и получается вкуснейший и очень полезный продукт. Харченко получил право использовать представительский знак региона», — сказала Елена Селиверстова ТАСС.

Как рассказал сам пчеловод, производством меда он начал заниматься в 2013 году, тогда у него была одна пчелиная семья. Сейчас их у Харченко 50 (в одной семье порядка 70-80 пчел), пчелиных маток закупает в Германии. За сезон — с апреля до середины августа — удается произвести порядка 2 тонн меда. Ассортимент представлен шестью видами. Помимо меда из верблюжьей колючки, есть еще продукция из местной акации и финика (лох серебристый и лох белый). Сейчас пчеловод работает над упаковкой, чтобы астраханский мед можно было продавать в торговых сетях, в перспективе также увеличение пчелиных семей до 100.

«Астраханский мед полифлерный — пчелы собирают нектар с нескольких растений, но в том и его преимущество, поскольку у нас в области произрастает много редких лекарственных растений, не имеющих аналогов в других субъектах. Тот же мед из верблюжьей колючки полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает антимикробным действием, в целом хорош для иммунитета. Кроме того, наш мед долго остается жидким», — добавил Харченко.

По информации регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, производство меда не характерно для Астраханской области. Его производят в очень небольших количествах, чаще для собственного использования.

Представительский знак Астраханской области в виде сине-голубых линий, ассоциирующихся с Волгой и Каспием, а также в виде зубцов стен кремля, был утвержден в 2015 году и призван выделить местную продукцию среди аналогичных товаров. Логотип является также своеобразным знаком качества. Правообладателем знака является Центр стратегического анализа и управления проектами. Местные товаропроизводители заключили с ним свыше 220 лицензионных соглашений.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Владимир Николаевич

    Добрый день. В статье «Пчеловод из Астраханской области наладил производство меда из верблюжьей колючки» у Вас ошибка. Пчел в семье не 70-80, а 70000-80000 шт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *