Пандемия — это война: врач «красной зоны» АМОКБ Сергей Выборнов о коронавирусе и вакцинации

Пандемия — это война: врач «красной зоны» АМОКБ Сергей Выборнов о коронавирусе и вакцинации Источник фото: https://www.astrobl.ru

Проходя подготовку на первом российском курсе по мужской репродуктивной микрохирургии в Университетской клинике МГМСУ имени Евдокимова в Кусково в марте 2019 года, врач-уролог Александро-Мариинской больницы Сергей Выборнов, как и все, не мог представить, что накануне наступающего 2020 мир потрясёт страшная весть о новом смертельном вирусе. Врачи первыми приняли бой. Больницы оперативно перепрофилировали под ковидные госпитали. В «красную зону» Сергей Выборнов впервые вошёл 15 мая 2020 года. Сегодня он заведует шестым инфекционным отделением АМОКБ. В интервью журналистам врач рассказал том, как изменилось течение коронавируса, кто чаще всего попадает на больничную койку и зачем нужно прививаться.

«К нам поступают пациенты с тяжёлой формой — так называемые КТ-3 и КТ-4 — это поражение лёгочной ткани более 50 %, с дыхательной недостаточностью. Все эти пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Фактически, это люди, находящиеся между жизнью и смертью. Поэтому порядка 30-35 % коечного фонда нашего госпиталя задействовано под реанимацию. И многие пациенты из приёмного отделения сразу попадают туда. К сожалению, это факт», — констатировал Сергей Выборнов.

Он отметил, что среди тяжёлых пациентов в основном люди старше 60 лет, но есть и более молодые, и не всегда с хроническими заболеваниями. Например, вчера в отделение поступил пациент 1998 года рождения: КТ-3, то есть более 50 % поражения лёгких. При первичном обследовании сопутствующих патологий у него не обнаружено.

«Мы делаем всё возможное, чтобы спасти наших пациентов. Работа в „красной зоне“ трудная. Не раз уже говорилось о том, что в защитных костюмах тяжело работать — это действительно так. Но даже к этому привыкаешь. Гораздо тяжелее бывает морально. Есть случаи, когда, несмотря на все наши усилия, человек всё равно погибает. И этот моральный груз ложится на врачей и медперсонал. Пациенты, которые по три-четыре недели лежат в стационарах, становятся для нас как родные. Мы каждый день боремся за их жизни, и, если человека всё-таки теряем, то это очень трудно пережить», — подчеркнул врач.

На вопрос журналистов, есть ли среди тяжёлых больных привитые, доктор ответил, что очень часто «вакцинированные» только идя на поправку признаются, что всё-таки купили сертификат.

«Я спрашиваю: а почему вы не вакцинировались? Говорят, боялись побочных эффектов прививки. А так лучше? Когда ты лежишь на койке по 12-15 часов в день на животе, с кислородной маской. И, извините, в туалет пойти нельзя. Я всегда говорю своим пациентам: без еды человек может прожить месяц, без воды — десять дней, а без воздуха и десяти минут не протянешь. Нужно понимать, что на сегодняшний день на планете Земля нет ни одного официально зарегистрированного противовирусного препарата от COVID-19, который доказал бы свою эффективность. Самый лучший способ защитить себя — сделать прививку. Других нет. В случае вакцинации есть вероятность заболевания, но в более лёгкой форме. И большая часть вакцинированных при заражении не доходят до стационара, переносят ковид как обычное ОРЗ», — напомнил заведующий шестым инфекционным отделением АМОКБ Сергей Выборнов.

Врач сообщил, что распространённый сейчас штамм коронавируса «дельта» действительно ведёт себя очень агрессивно. Инкубационный период у него очень короткий. В некоторых случаях — до трёх дней. Болезнь развивается молниеносно. То есть пациентов лихорадит буквально считанные дни, и у них поражение лёгких уже более 50 %. Доктор говорит: раньше, чтобы развилось КТ-3, проходило две-три недели. Вместе с тем, процесс выздоровления сейчас наоборот затягивается на недели, а иногда — на месяцы. Не редкость, что пациенты находятся в госпитале 30-40 суток, а потом ещё долечиваются либо в пульмонологичиских отделениях либо дома амбулаторно.

«Не совсем, на мой взгляд, корректное сравнение пандемии коронавируса с войной, но по потерям, которые несёт наша страна — по официальной статистике, более 1000 человек в день — это действительно война», — подчеркнул врач Александро-Мариинской больницы.

Кстати, на днях в АМОКБ в хирургическом корпусе откроют ещё одно отделение на 250 коек под ковидных больных.

За минувшие сутки в регионе зафиксировано 255 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стационарах, перепрофилированных для пациентов с ковидом, проходят лечение 1531 человек (свободно 16 % коечного фонда). На амбулаторном лечении находится 5400 человек.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.