Памятники героям 6-й роты

Памятники героям 6-й роты Фото 6рота.рф

Среди тех храбрых бойцов были астраханцы

В ближайшее время в Астраханской области намечено установить бюсты двух астраханских воинов, двадцать лет назад преградивших путь боевикам на Северном Кавказе.

Памятники героям 6-й роты

Больше тридцати на одного

Об этом эпизоде второй чеченской войны написано и рассказано много. 29 февраля 2000 года боевики прорывались из Чечни в Дагестан через Аргунское ущелье. У высоты 776 путь им преградила 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознамённой, ордена Суворова Черниговской дивизии.

90 гвардейцев против трех с лишним тысяч боевиков. Бой длился два дня, до 1 марта. И десантники сдержали натиск превосходящих сил противника, уничтожив, по некоторым данным, от 500 до 1 500 наемников. Правда, самих бойцов 6-й роты в живых осталось лишь шестеро…

Среди погибших были и двое астраханцев — младший сержант Галим Куатбаев из поселка Стрелецкое Трусовского района Астрахани и рядовой Амангельды Кенжиев из села Владимировка Енотаевского района, которые посмертно были награждены орденом Мужества. На момент боя им было по 18 лет.

Памятники героям 6-й роты

Памятники героям 6-й роты

Последнее письмо маме…

Галим 29 февраля находился в боевом охранении на южных скатах горы Истыв-Корд. Благодаря его правильным действиям – он часто менял позицию и при этом вел меткий огонь – боевики численностью до 150 человек не смогли сходу прорвать оборону. Более того, в ходе боя наш земляк заметил раненого сослуживца и вынес его из-под вражеского огня. После приказа на выход из боя астраханец остался прикрывать отход. Но рано утром 1 марта главные силы противника – 2 000 боевиков – всё-таки пошли на прорыв. Куатбаев сдерживал их до последнего: после того, как закончились патроны и гранаты, подорвал наступающих миной, а сам позже скончался от полученных ран.

Что касается Амангельды, то сохранилось его письмо домой. 23 декабря 1999 года, за три месяца до гибели, он писал:

— Все у меня в норме. Здоровье в порядке. Недавно был полевой выезд. Сегодня рота на стрельбище, я — в наряде. Больше новостей нет. Все тихо и спокойно. Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Пусть он принесет нам всем побольше счастья.

Памятники героям 6-й роты

 

Памятники героям 6-й роты

Шагнувшие в бессмертие

И вот сегодня, в связи с 20-летием подвига десантников, реализуется акция памяти. Она заключена в том, чтобы установить 84 индивидуальных бюста героев 6-й роты в местах, где они родились. Инициировал всё это Фонд поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-й роты».

В ряде городов такие бюсты уже установили. И, наконец, дошла очередь до наших героев. Бюст Куатбаева недавно прибыл в поселок Стрелецкое Трусовского района Астрахани. Скоро он займёт своё место на постаменте. По поводу бюста Кенжиева в Енотаевской райадминистрации сообщили, что в данный момент готовится эскиз. Тем временем во Владимировке готовы оперативно возвести монумент по прибытии заветного груза.

А нам остается продолжать помнить их, пожертвовавших собой ради светлого будущего других. Вечная вам память, воины!

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • А толку то, скоро все деревни бюстами заставят.молодежь щас в рэперы идёт или в горы,так что не пропускает пропаганда

  • Молодцы,пацаны!Вечная светлая память!Спасибо родителям за таких мужиков-патриотов!!!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.