Овцеводство по наследству

Овцеводство по наследству

Укрепляют позиции животноводства в Астраханской области

В настоящее время проходит конкурсный отбор заявителей на грантовую поддержку государства по программе «Семейный фермер». Что имеют претенденты и как планируют развивать свое хозяйство в дальнейшем?

Мясо востребовано всегда

Люди, как правило, всегда ищут, где лучше. Так в советские времена многие уроженцы Дагестана и других республик Северного Кавказа приезжали в Астраханскую область и разводили овец. Для этой отрасли животноводства у нас в регионе сложились идеальные природно-климатические условия. Обширные степные просторы позволяли пастись отарам, и содержание мясного поголовья не требовало больших финансовых вливаний. Немного соли лизунца, организация водопоя, строительство кошары и домика для пастуха — и появилась хорошо оборудованная чабанская точка. А уж мясо баранины было востребованным всегда: его даже продавать не требовалось, потому что этим занимались заготовители. Тогда активно закупалась и шерсть, даже если она не была тонкорунной.

Лучший чабан и его династия

Вот в эти благословенные времена и приехал в Черноярский район Амирхан Эльдаров и стал основателем целой династии овцеводов. Конечно, не все дети, а теперь уже и внуки, пошли по его стопам, но сын Багаудин принял эстафету и впоследствии организовал КФХ. Он учился уже здесь, помогал отцу и поначалу трудился в колхозе. Даже получил почетное звание «Лучший чабан», а вновь созданное хозяйство сначала возглавила его супруга Хамис. Багаудин Амирханов и сейчас при делах. Когда после нескольких метаморфоз развалилось АО «Черноярское», организованное согласно веяниям времени на основе колхоза, он вышел из него с животноводческой точкой и землей, полученными в качестве имущественного и земельного паев. Помимо большого массива пастбищ в составе участка есть 10 га пашни и почти столько же сенокосов.

В семье родились три сына: Шамиль, Камиль и Магомед. Сегодня средний брат Камиль живет и ведет хозяйство в селе Соленое Займище. Он также глава КФХ и имеет троих детей: есть кому передать дело. Старший Шамиль решил пойти другим «не сельскохозяйственным» путем, уехал в Волгоград и там трудится в автомастерской.Овцеводство по наследству А младший Магомед Амирханов тоже выбрал овцеводство. Его КФХ вскоре отметит десятилетний юбилей. Есть земля в собственности и долгосрочной аренде, у отца хватает производственных помещений, да и свое животновод собирается приобрести или построить. В мечтах не просто разведение овец, а племенное хозяйство. Потому что пока поголовье разношерстное, в основном это помесь мериносов и эдильбаев. Таких овечек называют жирохвостами. Они неприхотливы, хорошо набирают вес и имеют вкусное мясо. Шерсть, конечно, недорогая. А были бы чистые мериносы, реализация бы выросла в разы. Сегодня народ повернулся лицом ко всему натуральному, в том числе и одежде из чистой овечьей шерсти.

Работу свою молодой мужчина любит и не представляет себя без нее. Но главное его богатство, конечно, семья. Красавица-жена Марина — отличная хозяйка и надежный помощник мужу. Детей у Амирхановых трое: две дочки и сын. Старшая 11-летняя Заира занимается танцами и осваивает игру на гитаре в музыкальной школе. Лаура, семи лет от роду, старается не отставать от сестренки. Она выбрала другой инструмент — домру. И обе девочки увлеченно изучают английский язык. Адам еще маленький: ему в декабре исполняется два годика. Малыш любознательный и улыбчивый, любимец всей семьи и радость бабушки с дедушкой, которые всегда готовы прийти на помощь молодежи и позаниматься с внуками. А дел у Магомеда и Марины много. Особых забот требует не так давно построенный дом, да и во дворе у них все ухожено и красиво. Стол всегда готов к приему гостей. Хозяйка отлично готовит. Особенно ей удается хинкал. А шашлык, как говорится, не терпит женских рук. Его по торжественным случаям готовит сам хозяин.

Будет трактор, будет и говядина

Магомед поделился дальнейшими планами развития своего хозяйства. Баранина конечно сейчас в цене, и рынки сбыта есть, даже за границу можно отправлять. Но степь уже не та и приходится думать о дополнительной кормежке большого поголовья. Поэтому мечта хозяина — приобрести сельскохозяйственную технику, главное — трактор. А то приходится нанимать кого-то на сенокос. И еще мужчина хочет заняться и крупным рогатым скотом. Раньше, по его словам, коровы водились в хозяйстве у отца, и все премудрости ухода за ними Магомеду знакомы. Но несколько лет назад в стаде был диагностирован бруцеллез, и поголовье пришлось ликвидировать. Глава КФХ «Амирханов М. Б.» возлагает большие надежды на участие в конкурсе на грантовую поддержку для семейных фермеров. Если все получится, он купит и трактор, и новое племенное стадо буренок казахской белоголовой породы. Благо, приобрести их можно в Астраханской области. Поэтому сейчас Амирхановы все просчитывают, а на случай победы в конкурсе готовятся добавить свои средства и приобрести все, что задумали. Остается пожелать им удачи.

Даргинский хинкал

Традиционным блюдом дагестанской кухни является даргинский хинкал. Даргинцы — это один из крупнейших народов Северного Кавказа, проживающих на территории современного Дагестана. Именно они придумали это вкусное и ароматное блюдо! Хинкал — это рулет из дрожжевого теста, нарезанный на небольшие части. В него добавляется начинка в виде ореховой травы. Блюдо готовят на пару с помощью мантоварки и подают вместе с мясом, мясным бульоном или со сметанным соусом. Марина Амирханова отлично готовит хинкал и при случае угощает им своих друзей и родственников. Говорит, что всем очень нравится. Вот ее рецепт:Овцеводство по наследству

«Возьмите глубокую миску, влейте в нее стакан молока и два стакана воды. Добавьте к жидкой части теста 10 граммов сухих дрожжей, перемешайте и всыпьте один килограмм пшеничной муки, посолите по вкусу и замесите тесто. Оставьте его на 30 минут, оно должно подняться. Разделите шарик теста пополам. Тонко раскатайте одну часть, смажьте пласт теста растительным маслом и посыпьте ореховой травой. То же самое сделайте со второй частью теста. Скрутите тесто в рулет, разрежьте его на ровные заготовки толщиной 5 сантиметров и оставьте на 20 минут. Благодаря этому, тесто еще больше поднимется. Выложите заготовки в мантоварку и готовьте на пару в течение 40 минут. Мелко нарежьте зелень — смесь кавказских трав и пучок укропа — и натрите на терке три зубчика чеснока. Для приготовления соуса возьмите маленькую миску и положите в нее 200 граммов сметаны. Затем добавьте укроп и тертый чеснок. Откройте мантоварку и дайте блюду немного остыть. Даргинский хинкал готов!»

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.