Ответа, кто вновь испортил воздух в Астрахани, пока нет

Ответа, кто вновь испортил воздух в Астрахани, пока нет

Оперативный штаб отрабатывает возможные версии

В ночь на 11 декабря астраханцы вновь стали задыхаться. Но не от гари, а стойкого запаха сероводорода.

В течение нескольких дней власти и контролирующие органы пытались выяснить источник загрязнения воздуха, но пока он не установлен.

 

ПДК в пределах нормы

По данным регионального МЧС, в ночь со вторника на среду по номеру 112 поступили 2 783 звонка, и 347 из них — с жалобами о запахе сероводорода в воздухе. Начиная с вечера 10 декабря в пределах Астрахани и ближайших к городу населенных пунктах Красноярского и Камызякского районов жители ощутили ни с чем не сравнимый запах сероводорода. В областном центре он особенно ощущался в микрорайоне Бабаевского, на улицах Татищева, Савушкина, Куликова, Белгородскойв общем, в северной части левобережья Астрахани.

После многочисленных сигналов к 3 часам ночи служба радиационно-химической разведки СПЧС ГУ МЧС России по Астраханской области выехала на местность для выявления источника запаха. «Проведен замер воздуха на территории города Астрахани на предмет содержания концентраций вредных веществ. Превышение ПДК не зафиксировано. Превышений по хлору, сероводороду и оксиду серы не зафиксировано».

В 3.30 на заборы воздуха в Астрахани была направлена передвижная лаборатория Роспотребнадзора. Пункт контроля загрязнения воздуха № 8, расположенный в Астрахани в районе пл. Октябрьской, зафиксировал превышение концентрации сероводорода, но опять же в пределах допустимой нормы. Остальные пункты тоже превышения ПДК не обнаружили.

Также в ночь выезжали дежурные бригады «Астраханьгазсервиса» по адресам заявителей на предмет выявления случаев утечки газа. Таковых обнаружено не было.

Четыре версии

Уже в среду по поручению губернатора Игоря Бабушкина был создан оперативный штаб, задачей которого было найти источник загрязнения воздуха. И за день было проведено два совещания по «сероводородному» вопросу.

На утреннем, в управлении МЧС под председательством зампреда регионального правительства — министра экономического развития Казбека Хадикова, уже назвали четыре предполагаемых источника загрязнения воздуха:

— асфальтобетонный завод по ул Автозаправочной;

— технологические сбросы производственных объектов ООО «Газпром добыча Астрахань» и ООО «Газпром переработка»;

— железнодорожные составы, перевозившие ночью 123 вагона с опасными грузами в газообразном состоянии, — могла вознкнуть частичная разгерметизация;

ООО «Валэнси», осуществляющее работы по выпариванию нефтепродуктов из железнодорожных цистерн на станции Астрахань-2.

Как сообщил на штабе представитель ООО «Газпром добыча Астрахань», сотрудники компании сами пытались выяснить, откуда взялся неприятный запах. Был организован объезд с отбором и анализом проб воздуха всех объектов внутри санитарно-защитной зоны и на ее границе. Превышений ПДК вредных веществ не обнаружено. Сообщений о нарушении норм технологического режима и каких-либо техногенных событиях от подразделений также не поступало. Кроме того, на этот период Гидромет объявил метеоусловия первой степени опасности и, соответственно, в тот день все выбросы в атмосферу были запрещены.

 

Поиск продолжается

На повторном, вечернем совещании врио начальника Главного управления МЧС РФ по АО Алексей Мурзин сообщил, что в течение дня проверялись возможные источники запаха, несвойственного атмосферному. Основную работу выполняли специалисты Роспотребнадзора, сотрудники природоохранной прокуратуры и прокуратуры на транспорте.

Ничего определенного обнаружено не было. Правда, по словам Мурзина, согласно розе ветров и специальным расчетам, облако вредных газов, если оно было, могло двигаться в сторону Астрахани со стороны Красноярского района (а там, как известно, находятся предприятия Газпрома). Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Евгений Одолевский в свою очередь заметил, что жители Красноярского района в 16 часов 10 декабря жаловались на неприятный запах. Однако такие нюансы — еще не повод твердо утверждать, что источник обнаружен.

Также было сообщено, что жалобы о запахе газа на пульт службы 112 больше не поступали. Тем не менее работа по выявлению источника загрязнения воздуха продолжается.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.