От капусты у астраханских аграриев в кармане не пусто

От капусты у астраханских аграриев в кармане не пусто

Новым культурам — новые технологии

В сельском хозяйстве от семечки до уборки путь долгий. И чем он больше механизирован, тем овощеводу легче.

Пекинская прижилась

Если раньше в Астраханской области традиционно выращивали помидоры, перец, баклажаны, капусту белокочанную и бахчевые, то в последние годы стали уделять больше внимания и другим, порой экзотическим для региона культурам. В начале корейцы, приезжавшие работать сезонно, повысили популярность лука.

Затем картофель стал давать по два урожая. Появились на полях и другие корнеплоды — к традиционной редиске добавились черная и белая редька, дайкон. Хороший урожай дают свекла и морковь, которые в советские времена сажали в основном хозяйки на личных подворьях. Отдельные фермерские хозяйства освоили даже производство арахиса. Отличный урожай дает ранняя и поздняя капуста. Глава КФХ из Енотаевского района Валерий Ким занимается именно пекинской капустой. Пока эта культура в итоговых сводках областного минсельхоза отдельно не фигурирует, а идет в графе «другие». Но, по словам фермера, надо только грамотно планировать ее производство. Именно сверхранняя и поздняя продукция уходит, как говорят, влет. Дает же этот витаминный продукт по 20-25 тонн с гектара, а в пик популярности его цена достигает 25-26 рублей за 1 кг.

Валерий Ким посетовал, что планирования нынче нет такого, как раньше. Поэтому бывает то густо, то пусто. Сам он в этом году капусту не сажал, а в прошлом году урожай получил хороший.

Пропустили сезон и другие. По словам начальника управления сельского хозяйства Володарского района Серика Магзанова, дали полям отдохнуть и местные овощеводы из ООО «Русский стиль Просет Дельта» — рыбодобывающего предприятия, которое и земледелия не чурается. Зато попробовали капусту выращивать в колхозе «Калининский», где председатель Галимжан Шаймаков — руководитель опытный. На полях то и дело появляются новые культуры, в том числе и пекинская капуста.

Уборка по-астрахански

Как правило, уборка урожая листового овоща производится вручную: удлиненные вилки срезают ножом. Поэтому для растениеводов будет приятной новостью, что астраханские студенты придумали, как собирать пекинскую капусту, не трогая ее руками. Бесконтактный способ экономит время, человеческий труд и сохраняет кочаны в целости. Разработка принадлежит учащимся кафедры Агротехнологий АГУ Дине Барсаевой, Максиму Трунову и Харису Ахмадиеву, а также их научному руководителю Ольге Беспаловой.

Инновация от студентов АГУ в корне меняет способ уборки овощей. Изначально при посадке на грядку укладывают специальную сетку. Сверху засыпают семена, землю, удобрения. По краям грядки остаются «хвосты» этой сетки. Они понадобятся при сборе урожая.

Когда капуста созреет, на участок приедет трактор со специальным устройством. К нему присоединен подъемный барабан, к которому крепят «хвост» сетки. Он поднимает конструкцию, вырывая кочаны с корнями. Затем с помощью вращающейся щетки с корней счищают землю и овощ отправляют к переборочному столу. Саму сетку сматывают в рулон и оставляют до следующего посева. Ее можно использовать много раз.

«Мы специально оставляем корневую систему, — рассказывает студент 4 курса кафедры «Агроинженерия» Максим Трунов. — Так увеличивается срок хранения овоща. А еще таким образом мы не повреждаем культуру. Пекинская капуста — овощ довольно хрупкий».

«Важно, что эта механизация приспособлена для всех салатных культур и практически для любого вида капусты, — объясняет Дина Барсаева. — А если мы приспособим наше изобретение, то его можно будет использовать и для других культур».

Подобных технологий в России пока нет. Астраханские четверокурсники стали первопроходцами в «слоеном посеве». Проект уже презентовали на профильной выставке, он вызвал интерес у других специалистов. По словам доцента кафедры и соавтора изобретения Ольги Беспаловой, сейчас речь идет о формировании технического задания и документации, которая будет сопровождать проект. Дальше оформляется заявка в Федеральный институт промышленной собственности на изобретение. А далее — в теплицы и на поля, чтобы облегчить труд аграриев.

Алла ПЕТРОВА

Кстати

Изобретение разрабатывают под условия Астраханской области, с учетом местного жаркого климата и сухой почвы. Но применять инновацию можно в любом регионе ЮФО, а также в большинстве регионов СКФО и Центральной России.

Сроки созревания пекинской капусты:

ранние сорта — 45-55 дней;

средние сорта — 60 дней;

поздние сорта — 65-80 дней.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.