Останки знатной мусульманки обнаружили в мавзолее эпохи Золотой Орды под Астраханью

Останки знатной мусульманки обнаружили в мавзолее эпохи Золотой Орды под Астраханью Фото ОЭЗ Лотос

Археологи вскрыли захоронение, датированное XIV веком нашей эры и обнаруженное в Астраханской области на участке для возведения комплекса по сжижению природного газа, сообщила министр культуры и туризма региона Ольга Прокофьева.

«В погребальной камере мавзолея обнаружены два погребения. Работы по их исследованию идут», — сказала министр.

Археолог Дамир Соловьев уточнил, что мавзолей был построен для пожилой женщины, которая была захоронена первой. Позже в усыпальнице оставили тело мужчины, предположительно, являвшегося ее родственником.

«Женщина эта была представителем элиты. Для простых смертных в то время мавзолеи не строили. Мы проведем антропологический анализ и сможем сказать больше о тех, кто захоронен в мавзолее», — сказал ученый.

Он сообщил также, что археологи будут исследовать мавзолей до конца этой недели, затем останки перезахоронят и освободят участок под стройку.

Как сообщалось, захоронение эпохи Золотой Орды обнаружили на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос». Мавзолей — башенного типа, восьмигранной формы, длина каждой стороны — 1,7 метра, диаметр — 4,4 метра. Мавзолей сложен из необожженного и полуобоженного кирпича (сухаря), на цоколе — из обожженного кирпича-плинфы на известковом растворе. Постройку ранее венчал купол из красного кирпича. Объект является ярким образцом средневековой исламской архитектуры.

Внутри мавзолея была гробница — крипта.

ОЭЗ «Лотос» занимает территорию в 1 тыс. га в Наримановском районе Астраханской области. В ней зарегистрировано 16 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций более 30 млрд рублей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.