Особенный турнир

Особенный турнир

Команды обществ слепых сыграли в настольный теннис

На минувшей неделе члены Астраханской общественной организации «Всероссийское общество слепых» благодаря помощи депутатов ГД РФ Геннадия Орденова и Александра Башкина осуществили давнюю мечту съездить в Волгоград.

Сбылась мечта

Идея путешествия появилась, когда в городе-герое открылся музей Ивана Филипповича Афанасьева, лейтенанта, ветерана Великой Отечественной войны, возглавлявшего оборону легендарного Дома Павлова. В результате полученной на фронте контузии кавалер трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, множества медалей, в том числе и за взятие Берлина, в 1951 году потерял зрение. Однако сумел написать книгу мемуаров. Скончался герой в 1975 году, а в 2013 по своему завещанию был перезахоронен рядом с однополчанами на Мамаевом кургане. Музей, соответственно, оформлен таким образом, что незрячие могут не только послушать экскурсовода, но и пощупать экспонаты своими руками и ощутить тяжесть гранаты-лимонки, теплоту, идущую от наград и писем-треугольничков.

Победила дружба

Особенный турнир

 

«Настоящим праздником стал турнир по настольному теннису, — рассказал председатель Астраханского общества слепых Александр Романов. — При содействии депутатов Госдумы Геннадия Орденова и Александра Башкина нам предоставили комфортабельный автобус. Сами понимаете, ехать на общественном транспорте незрячим людям весьма проблематично. Вызвались 12 человек, которые постоянно играют в теннис в нашем клубе, который находится на улице Безжонова. Хочу отметить, что тренировки с инструктором проходят с 14 до 18 часов. Можно заниматься не только этой настольной игрой, но и использовать имеющиеся тренажеры для укрепления здоровья. Мы еще возили с собой дартс, адаптированный для слепых, которого нет у волгоградцев. И настольные игры брали с собой. Раньше слепые и слабовидящие использовали домино, шашки и шахматы и также могли сразиться в крестики-нолики. Сегодня появилось много новинок. Так что турнир получился разнообразный, а победила, конечно, дружба. Хотелось бы поблагодарить народных избранников, оказавших содействие, а так же депутата ГД РФ, Леонида Огуля, который никогда не оставляет без внимания наши проблемы ».

По поводу организационных вопросов, Александр Яковлевич рассказал, что ночевала команда в комфортном хостеле, кормила их принимающая сторона. Соревнования проходили в клубе Волгоградской общественной организации «Всероссийское общество слепых». А о самом теннисе можно сказать, что по накалу страстей и процессу игры он не сильно отличается от привычного всем. Только стол со всех сторон имеет бортики, а щиток в середине прозрачный с отверстием внизу по всей ширине игрового поля. С каждой стороны имеется луза с сеточкой, похожая на бильярдную. Туда и должен попасть шарик. Эта игра с особенностями пришла к нам с Запада и стала среди незрячих весьма популярной. Игроки надевают темные очки или повязку и используют перчатки, чтобы не повредить руки. Обмундирование приобретается централизованно, но если кому какой-то атрибут не нравится, он может приобрести аналогичный самостоятельно. А вот шарики заказывают в Москве. Стоят они довольно дорого — 900 рублей за штуку. Потому что не простые, а издающие звук. Участники, по словам Александра Романова, разновозрастные: от 30 лет и старше. Среди тех, кто занимается теннисом — Юлия Ивановна Соломатина 83 лет. Теннису все возрасты покорны!

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.