Особенности астраханской охоты-2020: дичи хватит на всех

Особенности астраханской охоты-2020: дичи хватит на всех

Сезон охоты в регионе начинается в следующую субботу

Открытие — главное слово в эти дни для людей с ружьем. Какая там работа, какая дача? Охота!

И вот заветная дата озвучена — 26 сентября. Какие же особенности нового охотничьего сезона? Об этом нам рассказал председатель Астраханского общества охотников и рыболовов (АРОО «ООО и Р») Юрий Савенков.

— Главная новость -это, конечно, выдача лицензий на отстрел кабана. Причина перерыва протяженностью в десять лет -африканская чума свиней. Поохотиться на этого хитрого и коварного зверя можно теперь на только в Ахтубинском и Черноярском районах, но и в южных охотничьих хозяйствах в дельте Волги. Правда, не в день открытия: стрелять кабанов-сеголеток и секачей разрешается с 1 октября с засидки и подхода без собак. А брать четвероногого помощника с собой можно лишь с 7 ноября. И с этой же даты снимается запрет на отстрел самок.

— И до какой даты это удовольствие для охотников будет продолжаться?

— До 28 февраля 2021 года. Так что вполне возможно у кого-то будет дичь к новогоднему столу.

— Напомните, пожалуйста, на какую еще дичь можно начать охотиться с 26 сентября и позднее?

— Именно со дня открытия и до 31 декабря можно охотиться на болотно-луговую и водоплавающую дичь — утку, гуся, лебедя-шипуна, лысуху. Крикаши сейчас жирные. Да и гуси тоже, но скоро они улетят.

— О численности желающих поохотиться в нашем регионе. Много ли народа уже с лицензией?

— В Астраханской области более 20 тыс. охотников. У нас в обществе 8 тыс. человек, остальные получают лицензии в Службе природопользования и охраны окружающей среды. Приезжих обычно бывает немного.

— А сколько стоит лицензия? И хватит ли на всех дичи?

— Лицензия на кабанов-сеголеток стоит 8 тыс. рублей, на крупных особей -12 тысяч. Популяция кабанов значительно увеличилась, так что, думаю, всем желающим поохотиться хватит дичи, если конечно повезет.

— Дорогое, однако, удовольствие -лицензия. Или для членов общества иные расценки?

— Членский взнос -3 тысячи рублей в год. И путевка в любое из 17 охотхозяйств стоит 100 рублей. А если человек прибыл из другого региона с зеленой «корочкой» , то есть билетом Росохотрыболовсоюза, то путевка уже не 100, а 5 тыс. рублей.

— Можно ли сейчас вступить в общество или 8 тысяч человек — предел?

— Вступить, разумеется, можно. Общество — старейшее и самое крупное общественное объединение астраханских охотников и рыболовов. Но в последние годы отток превышал приток. Что поделаешь, охота -дорогое удовольствие, да и бюрократии хватает. В то же время охота — такой же сектор экономики, как промышленность или сельское хозяйство. И его надо развивать. А когда охотник сдает оружие, распродает свою амуницию и вообще отходит от своего увлечения, то от этого проигрывает и государство в целом.

Наша цель — сохранение природных ресурсов. В этом году на базе нашего объединения создан областной фонд защиты природы. Такая юридическая форма позволяет нам целенаправленно собирать и эффективнее тратить средства на приумножение охотничьих ресурсов нашей области: мелиоративные работы в зоне подстепных ильменей и дельтовых охотничьих хозяйств, разведение и закупку фазанов, уток, расчистку каналов.

— Не кажется ли вам, что с открытием охоты наш регион немного запаздывает? Мне друг из Волгоградской области еще две недели назад прислал фото в полной экипировке, с ружьем и двумя подстреленными утками.

— Вы правы — примерно месяц у нас «украли». Будем стараться изменить ситуацию в следующем году. Зато с 7 ноября можно добывать пушного зверя. Начнется охота на зайца, лису, енота, шакала, волка, а также фазана и куропатку. Разрешение действует до 31 декабря. Правда, по зайцу есть ограничения — один в день и всего два за весь сезон. Иначе штраф придется заплатить.

— Как и за стрельбу на территории заповедника или заказника, каковых у нас немало. А там, кстати, не многовато ли хищников?

— Природоохранные зоны, заповедники и заказники нужны для сохранения животных и птиц, но численность хищников в них действительно не регулируется. И в результате мы получаем не ту картину, которую ожидали — идет уменьшение количества некоторых видов других птиц и животных. К примеру, лысуха откладывает 6-7 яиц, а их полностью выедают еноты, норки, дикие коты. Птичка не отчаивается и делает в июне повторную кладку, но только два-три яйца. А на свободе весенние птенцы летом уже встают на крыло, и никакому земному хищнику до них не добраться.

— Что можете сказать в заключении нашей беседы?

— Хочу пожелать всем охотникам: будьте взаимно вежливыми и осторожными, не нарушайте правил. И пусть каждый вернется домой с трофеями!

К сведению

За что могут оштрафовать на охоте

Нарушение требований Правил охоты — административный штраф от 500 до 4000 рублей (повторное нарушение в течение года — от 4000 до 5000 рублей).

Охота без разрешения, сверх установленных норм, а также

добыча птиц, не отнесенных к охотничьим видам — штраф + возмещение вреда охотничьим ресурсам (за 1 особь утки — 3000 рублей, гуся — 5000 рублей).

Добыча птиц, не отнесенных к охотничьим видам, но разрешённых к добыче в регионе — штраф + возмещение вреда (за 1 особь вороны серой — 1000 рублей, лебедя-шипуна — 3000 рублей, большого баклана – 3000 рублей, цапли – 10000 рублей).

Таблички раздора

Проблема

В последнее время в интернет-пространстве бурно разгорелась дискуссия среди охотников. Повод — предварительное «застолбление» места охота до открытия сезона.

Такая практика существует не одно десятилетие, и до этого момента особо не вызывало споров. Однако ситуация поменялась: если раньше охотники «столбили» понравившиеся места за 2-3 дня до открытия, лично находясь на найденном участке, то теперь вошло в моду устанавливать таблички с надписью «Занято» чуть ли не за полмесяца до старта сезона. Причем на табличках прописывается и номер мобильника: мол, если не веришь, что место застолблено, то позвони и убедишься, что так и есть.

Это вызвало бурю возмущения у части готовящихся поехать на открытие, которые считают, что в таком приеме отсутствует честность в отношениях между охотниками.

О том, насколько горячи споры, мы приведем записи из паблик-группы «Астраханская рыбалка и охота» «ВКонтакте» всего за один день.

За установление табличек

«Мы с ребятами не поленились, поехали, выбрали место, прокосили проход в камыше, вышли на воду, заломали колки, поставили аншлаг с номером телефона. Что здесь непонятно? Не каждый может жить в степи неделями, чтобы держать место».

***

«За сутки до начала сезона хорошее место не найти — уже все занято. И думаете, что я поеду домой? Нет! Ок, открытие мне испортили, но и у того, кто занял мое место, тоже открытия не будет — обещаю».

***

«Я потратил кучу времени и бензина, чтобы объехать много ильменей. Почему я не могу встать на выбранном заранее месте? Ребята, давайте относиться с уважением друг к другу».

Против установления табличек

«Вас никто не заставляет прокашивать камыш — вы это делаете только для себя. Я лично приезжаю за 2-3 дня до начала охоты, нахожу место и остаюсь там. И все в порядке».

***

«У нас места ОБЩЕГО пользования, а не личного. Кто встал первый, тот и стоит. А для единоличников существуют заказники с егерями».

***

«Эдак скоро так и грибники начнут ставить свои таблички на понравившихся полянах и любители пикников на природе. И тогда вообще негде будет и шагу ступить, чтобы не наткнуться на табличку».

***

«Обычно местные колхозники делают так: за месяц вперед объезжают степь, ставят всюду таблички, а потом места продают охотникам. Бизнесмены!..»

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Астраханского общества охотников и рыболовов Юрия Савенкова.

— Наказать за таблички мы никого не можем — нет по этому поводу никаких регламентирующих документов. По мне главное — соблюдать охотничью этику. Если большинство считает таблички и колья нормальным положением вещей — что ж, значит, надо принимать такие правила игры. По мне же более привычно приехать на место заранее, провести подготовку, поставить палатку и охранять бивак. А скандалом такие проблемы не решаются.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.