Они защищают Родину

Они защищают Родину Фото pixabay.com и из личного архива героев материала

Три взгляда астраханцев на военную службу

В эти дни вся Россия отмечает праздник, считающийся одним из самых народных, — День защитника Отечества. И тут не поспоришь: во все времена и в любой стране отдавали должное и чтили людей, обороняющих Родину.

Мы хотим представить троих из этого славного рода защитников. Они из разных поколений, с разными воинскими биографиями и разными взглядами на жизнь. И все вместе они — наша опора.

За рулем под огнем

Период с апреля 82-го по август 84-го он вспоминает тяжело. Порой — со скупой мужской слезой: ведь тогда Евгений Кузьмин (родом из Пензенской области, после армии переехал в Астрахань) и его земляки попали в горячую точку. А в то время эта точка была одна — Афганистан.

— Ты живой, а друга нет… Как домой возвращаться? — повисает в воздухе риторический вопрос.

Евгений на афганской войне был водителем, проходя службу в Пули-Хумри. В составе автоколонн возил в Кабул и Газни боеприпасы и солярку, иногда — продукты.

— Много ребят погибло. Каждые два рейса — одного точно нет, — медленно говорит он. — Редкий раз, когда рейс обходился без обстрелов, хотя охраняли нас серьезно — вертолеты, БТРы.

В колонне, где шло до 70 КамАЗов, одноклассники Женька и Сашка обычно оказывались недалеко друг от друга — через пять-шесть машин. Но тот рейс Евгений был вынужден пропустить: серьезно повредилась машина. А Сашка поехал.

Их обстреляли на участке, называемом Аминовкой.

— Кузьмин! Сашку застрелили — две разрывные пули в лицо. До госпиталя не довезли.

Гроб с телом Сашки в родном селе получили 8 марта…

Они защищают Родину

Наматывая километры по Афгану, Кузьмин мечтал лишь об одном — снова увидеть родных:

— А вы о чем бы думали? Еще, конечно, в мыслях — только бы шальная не задела. Но не скажешь же командиру, что не поедешь в рейс.

Как удалось пережить все это? Пожалуй, толком не объяснить:

— После поездки соберемся, помянем погибших — и снова в путь.

За два года Кузьмин попадал под обстрел более 60 раз, но бог миловал — Евгений вернулся домой невредимым. Когда он прибыл на малую родину, мать с отцом работали в поле. Узнав радостную весть, мама бегом бросилась встречать сына-солдата.

23 февраля для Кузьмина прежде всего военный праздник:

— В этот день хочется поблагодарить всех ребят, с кем служил. И не выпячивать себя — мол, в Афгане был, я — герой. Да, там был. Но был солдатом. Простым солдатом.

Строем по Красной площади

Он еще только учится в воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина, а на груди уже блестит медаль: в 2015 году Владимир Кнышов из Черного Яра в числе лучших курсантов принимал участие в главном Параде Победы.

Подготовка длилась полгода: с августа по март — тренировки в Воронеже, с марта — в подмосковном Алабино, а перед 9 Мая — несколько ночных репетиций в самой Москве. От строевой ходьбы по три-четыре часа в день болели ноги, но все меркло по сравнению с выпавшей честью быть в парадном расчете.

— В День Победы проснулись в 3 часа ночи, а в 7 утра уже стояли по стойке смирно и ждали своего времени, — вспоминает Владимир. — Когда маршировали мимо трибун, на которых стояли ветераны, пробирало до слез. Пройдя по брусчатке Красной площади, запели военные песни. Повсюду — кто на автобусах, кто на мосту — были люди, все кричали и радовались. Такая была гордость и радость — не передать словами!

Сейчас будущий инженер по авиационному вооружению на четвертом курсе. С 9.00 до 14.30 — пары, потом — обед, с 16.00 до 19.00 — самостоятельная подготовка. И так почти каждый день, кроме праздников и выходных. Правда, увольнительный 23 февраля почти ничем не отличается от воскресного.

— Просто выходишь в город и делаешь, что хочешь, — говорит Владимир. — Чаще всего гуляем, иногда посещаем концерты.

Они защищают Родину

В прошлом году ко Дню защитника Отечества в академии приурочили спортивные соревнования, и команда Кнышова заняла 1-е место по перетягиванию каната.

Владимир признается: теперь на жизнь он смотрит иначе. Серьезность, ответственность, умение планировать будущее, а еще чувство настоящего товарищества — вот что привила «военка». В группе из 25 человек царит взаимовыручка. Если у кого-то беда, парни без раздумий скидываются деньгами. Помощь по учебе? Тоже не вопрос. Поддержать сокурсника на пятикилометровом марш-броске? Конечно, а как иначе?

Впереди у Владимира практика, стажировка, диплом, а потом — распределение к месту прохождения службы. Работа будет заключаться в подвешивании авиационных бомб, проверке пушек. Звучит просто только на первый взгляд. На деле — никуда без знания наизусть всего, до мельчайших деталей, устройства сложной техники.

На вопрос, чувствует ли он себя защитником Отечества, астраханец отвечает: «Конечно». Это понимание пришло к нему на втором курсе, вместе с удовольствием от обслуживания самолетов. В голосе чувствуются скромность и спокойная уверенность:

— Чтобы посвятить себя военной службе, у мужчины должен быть характер. Он не должен думать, что может произойти что-то плохое. Сложности не пугают. Что будет, то будет. Война — значит война. Куда отправят, туда и поедем.

Бояться на войне — нормально

Армии — сначала Советского Союза, а затем России — он посвятил 16 лет. И эти годы в Вооруженных силах страны заместитель председателя думы города Астрахани Сергей Кодюшев считает непростой, но вместе с тем интересной главой в своей биографии.

Это тот случай, когда о судьбе военнослужащего грезят с детства, глядя на отца — полковника МВД, заслуженного строителя СССР.

Мечта привела Сергея на военно-медицинский факультет Саратовского мединститута. После окончания вуза с красным дипломом добровольно пошел служить в Афганистан, затем — гражданская война в Таджикистане, служба в Узбекистане и на Кубе. В запас уволился в звании подполковника медицинской службы и с должности замначальника госпиталя Краснознаменной Каспийской флотилии.

Первые шаги военврача — выполнение мультизадач.

— Одновременно могли принести и раненого, и сорвавшегося со скалы, и получившего баротравму, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — И за всех отвечаешь ты — обычный военный врач. А через час приносят еще пятерых.

Кодюшев не понаслышке знает, что такое горячие точки, поэтому уверяет:

— Это нормально — бояться на войне. Если ничего не бояться, можно совершить много абсурдных вещей. Героизм не в том, чтобы отважно, но бесцельно погибнуть, а в том, чтобы выжить и выполнить поставленную задачу.

Они защищают Родину

Армия — это постоянные учения, ночные стрельбы, дежурства. И редкие выходные.

— 23 февраля обычно все молодые офицеры стояли в наряде, и потому никому не было обидно, — смеется зампред гордумы.

Отмечать параздник день в день стало удаваться, только когда получил звание майора. Где отмечал? Естественно, в кругу семьи!

Впрочем, Кодюшев не считает, что защитник Отечества — это только про людей в погонах:

— Отечество, как и армия в целом, не складывается только из криков «ура!» и пулеметной стрельбы. Оно состоит из обычных людей и их отношения к стране. Любая работа сложна. Защищать Отечество — это выполнять свои обязанности на своем месте.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.