Омский театр драмы выступает в Астрахани

Омский театр драмы выступает в Астрахани

Большие гастроли

В эти дни в Астрахани гастролирует Омский государственный академический театр драмы. Его приезд стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли». В эти же дни Астраханский театр драмы гастролирует в Омске.

Первые два спектакля, показанные омичами, убедили астраханских зрителей, что к ним приехал театр с хорошими традициями и хорошей школой. На сцене этого театра когда-то играли Михаил Ульянов, Николай Чиндяйкин, Юрий Ицков, Спартак Мишулин. Эти имена до сих пор — путеводная звезда для актеров: у театра масса наград, одних «Золотых масок» — целых восемь.
К нам омичи привели пять спектаклей: уже прошли «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Альбом» по неизвестным широкому читателю и зрителю произведениям Аркадия Аверченко. Еще можно увидеть «Правда хорошо, а счастье лучше» — по Островскому, там, потрясающие костюмы и декорации и целое созвездие заслуженных актеров, INCOGNITO по мотивам пьесы гоголевского «Ревизора» со своей трактовкой хорошо знакомого произведения. И в заключение — «Три товарища» по Ремарку.

Все спектакли поставлены разными режиссерами, и это делает их особенно интересными. У каждого спектакля – своя история помимо театральной. Например, INCOGNITO режиссер Анатолий Ледуховский поставил на сцене Омского театра в рамках проекта «Русские криминальные хроники», который предполагает постановку серии спектаклей по пьесам русской классики, имеющим криминальный сюжет. Несмотря на избитость темы, режиссер по-своему увидел в общем-то тривиальный сюжет. Зрителям наверняка будет любопытно взглянуть на осовремененного Гоголя.

«Три товарища», поставленные по одному из лучших романов ХХ века, представит атмосферу предвоенной Германии. На сцене будут звучать «живые» песни 20-30-х годов. История молодой любви и показана будет молодыми актерами.

Играют все очень хорошо. Директор театра Виктор Лапухин подчеркивает: «Ставим все, кроме пошлости». Пошлости точно нет, а ведь того же Аверченко представляют иногда именно таким. Но – не омичи. Кажется, они руководствуются словами писателя: «Не смотрите на мир так, как будто он — неловкий слуга, не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!». Причем применительно не только к спектаклю по его произведениям. И потому диалог со зрителем получается очень искренним. Во всяком случае, с астраханским – точно. Принимают сибиряков очень тепло.

,

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.