Около 100 тыс. астраханцев страдают от запаха тлеющих химикатов в прудах-испарителях заброшенного комбината

Около 100 тыс. астраханцев страдают от запаха тлеющих химикатов в прудах-испарителях заброшенного комбината Источник фото: https://punkt-a.info

Пруды-испарители Астраханского целлюлозно-картонного комбината, остановившего работу 25 лет назад, ежегодно тлеют и дымятся из-за содержания в них лигнина, продукта переработки целлюлозы, говорится в материалах Росприроднадзора РФ.

«Бывшие пруды-испарители Астраханского целлюлозно-картонного комбината (АЦКК), которые каждое лето тлеют и дымятся из-за содержания в них лигнина — органического вещества, продукта переработки целлюлозы. От неприятного запаха страдают около 100 тыс. человек», — говорится в материалах.

Поясняется, что после испарения воды пруды превратились в искусственный «торфяник». При жаркой и сухой погоде он самовозгорается. Экстренные службы и власти заливали пруды водой и засыпали грунтом.

По данным Росприроднадзора, Астраханский целлюлозно-картонный комбинат — первое в мире предприятие по производству картона, вырабатываемое на базе переработки камыша, произрастающего в дельте Волги. Завод был построен в 1956 году на площадке в Приволжском районе Астраханской области на правом берегу Волги.

На заводе варилась целлюлоза из камыша, жидкие отходы сбрасывались за территорию предприятия и заняли около 3 тыс. га.

В 1992 году АЦКК был приватизирован, а в июне 1995 года остановил работу.

Ликвидация этого объекта накопленного вреда предусмотрена в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2020-2021 годах.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.