Как в Астраханской области ищут людей во время пандемии

Как в Астраханской области ищут людей во время пандемии Фото пресс-службы отряда «Лиза Алерт»

 

В эти дни при слове «волонтер» рисуется образ человека в маске, несущего авоськи с продуктами в многоквартирный дом к какому-нибудь пенсионеру. Между тем ряд астраханских волонтеров продолжают заниматься тем, чем занимались до введения карантина, – поиском пропавших людей.

В розыске – более двух десятков

— Помочь им вернуться домой, к своим близким – наш долг. В том числе и в это сложное время, – говорят добровольцы из поискового отряда «Лиза Алерт».

На данный момент астраханское отделение этого федерального волонтерского движения разыскивает больше 20 человек. Из них 14 – астраханцы, которые могут находиться как в родном регионе, так и чисто теоретически в любом другом уголке страны.

— Учитывая то, что введен режим самоизоляции, активные поисковые мероприятия временно прекращены, – поясняет представитель пресс-службы «Лиза Алерт» Екатерина Корольчук. – Но это не значит, что если завтра человек не потеряется, он не получит должной помощи. Мы в любом случае будем вести информационный поиск, а в случае острой необходимости – выезжать, решать вопрос с пропусками. Нам уже выделили пять пропусков на случай экстренной ситуации.

Как в Астраханской области ищут людей во время пандемии

Ориентировки – онлайн

Сейчас, в период карантина, для добровольцев из организации «Лиза Алерт» определяющим становится распространение информации о потерявшихся – то есть информирование преимущественно в режиме онлайн. Правда, когда отряд работает в нормальном режиме, ориентировки расклеивают в местах пропажи, на транспортных узлах, вдоль дорог – именно по ним приходит больше всего свидетельств.

Единственным источником, из которого граждане могут узнать о том, каких людей ищут, становятся СМИ и социальные сети. Все неравнодушные могут узнать актуальную информацию о поисках на официальном сайте организации в разделе «Форум» (lizaalert.org/forum), ветка обсуждения – «Поиски в регионе – Южный – Астраханская область», а также в группе во «ВКонтакте» (vk.com/ lizaalert_astr). Добровольцы отряда просят всех неравнодушных активно распространять информацию о потерявшихся людях, размещенную в этих официальных источниках.

— В условиях объявленного режима самоизоляции сами люди могут стать основной силой, двигающей поиск к счастливому завершению, – продолжает Екатерина Корольчук. – Но чтобы найти информацию, человек должен зайти на наши ресурсы в интернете. Ведь по пути из дома до магазина и обратно он, скорее всего, просто не увидит наклеенную ориентировку. Но в соцсетях увидит: здесь вирус не помеха. И тогда, даже во время короткого похода, проходя мимо пропавшего, сможет сообщить о нем нам.

Подарите перчатки и маски

Проводя активные экстренные поиски, добровольцы вступают в контакт с заявителями и потенциальными свидетелями. Что в текущих обстоятельствах создает потенциальную угрозу распространения коронавируса. «Но если мы вообще не будем выходить на поиски, то можем лишить шанса на благополучный исход пропавших, которые нуждаются в нашей помощи», – разводят руками в отряде.

Главное правило отряда – не увеличивать количество пострадавших – становится особенно актуальным: принципиально важна безопасность поисковиков и тех, с кем они контактируют. Поэтому очень нужны маски, респираторы, перчатки, очки, антисептики.

— Отряд не принимает денежную помощь, но мы будем благодарны, если откликнутся люди и организации, готовые подарить нам средства индивидуальной защиты, – говорит Екатерина Корольчук.

Благодаря одному из российских банков и акции «Мы вместе» отряд уже получил 200 масок, 150 пар перчаток, 6 гелей и 6 аэрозолей для обработки рук. Другие благотворители могут позвонить на горячую линию 8-800-700-54-52. Тем временем «Лиза Алерт» вновь готовится в путь.

Как в Астраханской области ищут людей во время пандемии

Прямая речь

Со страницы отряда во «ВКонтакте»:

— Да, нас не понимают. Знакомые крутят у виска, кто-то перестает звать на шашлыки. Потому что мы можем сорваться в любой момент. Родные не всегда принимают наш образ жизни. Но можем ли мы иначе? Не можем. Не можем мы спокойно собирать со своим ребенком пирамидку, когда знаем, что где-то на улице такой же малыш плачет и ищет маму. Не можем смеяться и пить пиво, когда где-то в лесу такой же парень плутает уже третий день без еды и воды. Не можем обнимать своих престарелых родителей, зная, что вчера такая же бабушка вышла в магазин и потерялась, а ее родные обивают пороги больниц.

Может, мы и не правы. Может, нам действительно нечем больше заняться. Но мы хотим сделать этот мир лучше для себя, для своих родных и близких. И мы делаем это. Делаем так, как умеем…

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.