Знают ли астраханцы, на каком языке они говорят


08 июня 2019 1734

До сих пор наше всё? Эксперимент в честь Пушкинского дня

В четверг, 6 июня, исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина.

В преддверии памятной даты корреспондент «Газеты ВОЛГА» отправился на улицы Астрахани, чтобы выяснить, насколько актуально вечное. То есть хорошо ли наши земляки помнят произведения Пушкина.

Письмо Татьяны без запинки

Прохожие от 35 лет и старше, встреченные в центре на улице Кирова, несмотря на жару и спешку, с азартом вступали в беседу. На вопрос «Пушкин – наше всё?» отвечали однозначно:

- Конечно.

Некоторые даже в шутку обижались:

- Мы же в советское время росли!

Среди минимального количества назвавших день рождения поэта был 50-летний Александр. Свои познания он объяснял едва ли не виновато, видимо, думая, что цель – найти как можно больше несведущих:

- Дело в том, что я ваш коллега, журналист, только с телевидения. Я Пушкина практически всего знаю наизусть. Будучи студентом, по нему курсовую писал. У меня с Пушкиным всё хорошо. И с Лермонтовым. И даже с Высоцким и со Шнуром.

Просьба рассказать пару строчек из Александра Сергеевича нашла отклик. Раз десять удалось услышать «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» из поэмы «Руслан и Людмила». Также среди лидеров – «Евгений Онегин». «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…» вспомнили четыре человека. Торговому представителю Вячеславу Дубровину на ум сразу пришли нетривиальные строки из того же произведения: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…». При этом мужчина признался: почитателем не является, стихотворение задавали учить наизусть в школе. А вот 49-летняя Ольга, ничтоже сумняшеся, продекламировала «Письмо Татьяны к Онегину» целиком, без единой запинки.

- Вы филолог?

- Нет, я по точным наукам. Просто учитель литературы научила быстро стихи запоминать. Надо три раза прочитать медленно и с выражением по книге. Попробуйте сами.

Особый интерес – к дуэли

Прогулка у входов в торговые центры помогла найти молодых респондентов. Но на контакт они шли не всегда, отмахиваясь в стиле «школа давно закончилась, голова другим забита» или «Пушкин скучен, я по Гоголю».

Порадовало точное попадание в эрудированного шутника:

- Вы в курсе, что у Пушкина день рождения 6 июня?

- Я в курсе, что Саше на Чёрную речку не надо было ехать.

В ходе дальнейшей беседы Анатолий (31 год) поведал:

- «Капитанская дочка». Деревня Выра. Ленобласть. Есть такой памятник культурного наследия.

Проверка «Яндексом» показала: на йоту ошибся. В Выре пушкинская достопримечательность имеется, но посвящена она повести «Станционный смотритель». Удивление собеседник парировал:

- Я и про квартиру-музей на Мойке слышал. В Питере несколько лет жил. Там сплошной пушкинизм.

Молодёжь чаще вспоминала не отдельные строки, а названия произведений, к слову, не только поэтических («Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила», «Дубровский» и «Капитанская дочка») и факты из биографии. Особое внимание – вышеупомянутой дуэли с Дантесом. Студентки медуниверситета устроили спор:

- Клизмы, пиявки – Пушкина лечили неадекватно…

- В то время других методов не было. Сейчас бы спасли.

- Не только сейчас. Пирогов бы мог спасти, случись дуэль лет на 15-20 лет позже. Нам преподаватель говорил.

Лёгкий запоминающийся слог

Пенсионеры утверждали: и сами на сказках Пушкина воспитывались, и внукам-правнукам читают, однако конкуренцию с гаджетами выдерживать трудно. 64-летняя Татьяна пожаловалась:

- Правнучке четыре. У меня дома много книг. Так ей чёртики в телефоне интереснее.

Что касается даты, лишь два человека из общего числа опрошенных – по всем возрастным категориям – уверенно заявили:

- Пушкин родился 6 июня.

Семеро задумались:

- Помним, что летом.

Что грядет юбилей и именно 220-летний, не знал никто.

Впрочем, важнее не цифры, а понимание: что ценного привнес тот или иной деятель? И если с произведениями Александра Сергеевича проблем у астраханцев нет, то с глобальной заслугой всё сложнее. На неё намекнула только 67-летняя Валентина Николаевна:

- У него слог такой лёгкий! Запоминающийся.

Пушкин стал писать проще, чем предшественники, и во многом именно ему мы обязаны тем русским языком, на каком сейчас говорим. Эта ассоциация, к сожалению, отсутствует даже у тех, кто считает, что Пушкин – «наше всё».


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.