Жителям астраханского села предложили поливать огороды за 3000 рублей в месяц


23 апреля 2019 2714

Обращение сельчан о водопроводе прошло по инстанциям и вернулось в район

С банкротством колхоза подача технической воды в астраханском селе прекратилась. Жители жалуются, что огороды нечем поливать.

Нет колхоза - нет огорода

Градообразующим предприятием в селе Тузуклей Камызякского района долгие годы считался колхоз имени Карла Маркса. Хозяйство обслуживало технический водопровод, посредством которого сельчане поливали огороды и поили скот. Для колхозников вода была по 120 рублей в месяц, для всех остальных - 500 рублей. Цена, надо сказать, весьма божеская.

Помимо этого, в село уже по другой линии подается питьевая вода по цене 44,25 рубля за кубометр. Коммуникации обслуживает МУП «Камызякский водопровод».

С прошлого года колхоз находится в стадии банкротства. Бывший председатель Виктор Лепехин по поводу технического водопровода пояснил: трубы остались на месте, а вот о судьбе насосов ему неизвестно, хотя когда уходил с поста, они были. Так или иначе, но техводопровод работать перестал. И люди забили тревогу. В ноябре прошлого года обратились в сельсовет и к его депутатам.  Те, в свою очередь, поставили в известность  главу Камызякского района.

Передача не состоялась

«Районная власть обещала, что люди без воды не останутся, - рассказала глава Тузуклейского сельсовета Лидия Прозорова. - Конкурсный управляющий подписал соответствующие документы, и я сама отвезла в район акт передачи моторов в районную администрацию, но принимать их вместе с трубопроводами на баланс там не торопятся: говорят, что это экономически невыгодно».

Впрочем, люди без воды и не остались. Правда, теперь она в селе только питьевая.

Заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ и строительства Евгений Ермолаев пояснил: "Технической воды нет и во многих других селах. «Счастливцев», имеющих возможность поливать огороды из техводопровода по 17-30 рублей за кубометр, немного: Каралат, Каспий, Травино, Чапаево, Самосделка. Питьевой водой посредством камызякского водопровода обеспечиваются районный центр, Раздор, Тузуклей, Джан-аул, Кировский, ветка проходит даже до Яксатово Приволжского района. Везде цена одна - 44,25 рубля".

Инициаторов не нашлось

Что же делать тузуклейцам? По поручению избирателей депутат сельсовета Эрмек Ходаров написал письмо в редакцию, озаглавив его, как известный роман, «Хождение по мукам». И действительно, обращение сельчан прошло по инстанциям и вернулось в районную администрацию. А она ответила: «Учитывая невозможность решения обозначенной проблемы, жителям села Тузуклей с целью обеспечения граждан технической водой было предложено рассмотреть вопрос о создании дачного товарищества и самостоятельно организовать его работу по сезонному поливу приусадебных участков».  Техникой обещало помочь МУП «Камызякский водопровод».

Однако Лидия Прозорова посетовала, что в селах на территории сельсовета проживают в большинстве своем пенсионеры и найти инициативного организатора непросто. Да и деньги нужны немалые, чтобы все узаконить. Чтобы кто-то оформил себя в качестве ИП (индивидуального предпринимателя), а дальше платить за электроэнергию, вести бухгалтерию, нанять экскаватор за 3 тысячи рублей в час. В селе более трех тысяч жителей, но окупятся ли затраты, если вода и дальше будет стоить копейки?

А сколько придется платить, если поливать огород питьевой водой? Поливная норма на сотку при капельном орошении  – 60 куб. м, а  если поливать шлангом - 80 куб. м. Путем примерного расчета у нас получилось 3000 рублей в месяц для тех, кто имеет огород площадью 10 соток и сажает овощи. И это без учета поения скота и питьевых нужд хозяев.

Насос в каждый двор

Еще одно решение проблемы: установить индивидуальные насосы у каждого домовладения. Но это сделали люди по деревенским меркам состоятельные. Установка обходится в сумму более 30 тысяч рублей. А таких богатых  в селе немного.

«Питьевую воду тратим на самое необходимое, - пишет Эрмек Ходаров. - Приготовить обед, постирать, искупаться, так как едва хватает напора. Учитывая стоимость кубометра, она станет для полива огородов просто золотой: за месяц придется выложить восемь тысяч рублей, и это при нашей небольшой пенсии. А как иначе? Мы живем за счет огорода и скотины».


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.