Жить - значит работать


20 сентября 2022 304

ИМИ ГОРДИТСЯ ОБЛАСТЬ

Виктор Морозов никогда не опускал руки и не искал легких путей

За 15 лет харабалинцы под руководством директора превратили фабрику «на грани банкротства» в процветающее предприятие, которое знают в области и за ее пределами.


Область стала родной

Когда родители меняют место жительства в поисках лучшей доли, дети не властны им указывать. А если ребенку только 8 месяцев, то главное, чтобы рядом была мама. Так получилось у рожденного в 1953 году на Украине Виктора Морозова. Переезд семьи в Астраханскую область из Донецкой он сейчас объясняет трудностями послевоенного времени. Морозовы сменили город Енакиево на Харабали, а Витя пошел учиться после школы в Астраханский морской рыбопромышленный техникум. Получил профессию машиниста рыбомучных установок и механика. И в соответствии с дипломом устроился на работу аж в Петропавловске-Камчатском, где и трудился 8 лет.

Затем его потянуло назад в родные края, которыми стали для парня наша область и район с загадочным и непонятным названием. И вот он в 1980 году вернулся в Харабали и поначалу устроился плотником, затем инженером-механиком консервного завода. Пришлось поработать и в городе Волжском Волгоградской области, но это, по словам Виктора Михайловича, была как бы длительная командировка.

От «Поиска» до птицефабрики «Харабалинская»

«Когда стало совсем плохо, в так называемые лихие девяностые, я организовал малое предприятие «Поиск», - рассказывает Виктор Морозов. - Занимались тем же самым - ремонтом оборудования различного, пуско-наладочными работами, которых, прямо сказать, в 1992-1995 годах было немного. Сделал вывод, что надо осваивать землю-кормилицу. В итоге появилось КФХ «Морозово».

Хозяйство продолжало существовать и производить овощи, когда его главу кинули сначала командовать ООО «Астраханские консервы», а затем и на главное предприятие его жизни - птицефабрику «Харабалинская». Морозов был назначен директором в 2003 году, когда она находилась на грани банкротства. Виктор Михайлович сумел не только сохранить птицефабрику, но и сделать ее одной из лучших в Южном федеральном округе. Под его руководством были внедрены современные технологии, осуществлена масштабная модернизация производственных мощностей. Это позволило значительно увеличить поголовье птицы, объемы производства яиц, мяса и значительно укрепить экономику предприятия. Менялись не только цеха и подсобные помещения, но и форма собственности: сначала это было государственное предприятие, затем стало ООО «Сельскохозяйственное предприятие - птицефабрика «Харабалинская». Продукция предприятия, завоевав высокую рыночную репутацию, поставлялась в крупные торговые сети, на рынки города Астрахани и области. А также в Республику Казахстан, Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградскую область.

До птичьего гриппа и после него

Вот такие сведения об успешном и процветающем предприятии можно было найти в интернете в канун неприятных событий, которые спровоцировал птичий грипп.

«За последнее время, начиная с 2006 года, на предприятии проведена масштабная реконструкция производственных мощностей. Общая сумма привлеченных инвестиций для проведения модернизации составила 260 млн рублей. За счет инвестиций и собственных средств построено и введено в эксплуатацию 8 цехов для содержания и выращивания птицы, проведена реконструкция 5 цехов. Во всех цехах установлено современное оборудование для клеточного содержания птицы европейской фирмы Биг Дачмен, лидера по производству оборудования для животноводства. Модернизация производства позволила увеличить эффективность производственных процессов: более чем в 3 раза выросли объемы производства яиц, мяса, поголовья птицы.

С 2014 года на фабрике начали активно разрабатываться мероприятия по переходу на новую систему управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП, которая обеспечивает контроль на всех этапах производственного процесса, а также хранения и реализации продукции. Фабрика перешла на новейшую технологию по приему готовой продукции, установив яйцесортировочную машину фирмы МОБА (Голландия) производительностью 60 тысяч яиц в час".

.

Наверное, все это было бы сделано, но в конце 2016 года на птицефабрике «Харабалинская» произошла эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц. Предприятие понесло значительные экономические потери из-за необходимости уничтожения всего восприимчивого поголовья, утилизации птицеводческой продукции, сокращения рабочих мест. Понадобились немалые затраты на проведение противоэпизоотических мероприятий. Благодаря грамотному руководству Виктора Михайловича Морозова предприятие возобновило свою деятельность. В марте 2017 года было завезено поголовье суточных цыплят, а в августе от кур-несушек уже получена первая продукция. Валовой сбор яйца с августа по декабрь 2017 года составил 26,2 млн штук. На 1 января 2018 года поголовье птицы составляло 414,2 тыс. голов, а по итогам 1 квартала 2018 года предприятие вышло на свои прежние мощности по численности поголовья и составило 570,5 тыс. голов.

И до этих событий и уже после них птицефабрика неоднократно награждалась дипломами, в том числе лауреата областного конкурса «За лучшие показатели качества» в номинации «Продовольственные товары». В том заслуга всего коллектива и конкретно директора. Виктор Михайлович Морозов справился с ситуацией, потому что его отличают такие качества, как компетентность, деловая предприимчивость, большая требовательность не только к себе, но и к сотрудникам, чувство ответственности за дело, которым занимается. Виктор Михайлович пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе и среди руководителей района и области.

«Он - управленец от Бога, - разделяет мнение коллег начальник отдела животноводства сельскохозяйственного управления администрации МО «Харабалинский район» Любовь Лепская. - Виктор Михайлович - талантливейший производственник, душой болеющий за свое дело. Все уже давно считают его своим земляком, человеком крестьянской хватки, заботящимся о благе харабалинцев. Мог бы, предоставил рабочие места всем желающим, чтобы зарплата была достойная. Кстати, в 2009 году ему присвоено звание «Почетный житель города Харабали».

На фабрику люди всегда шли работать с удовольствием. Условия хорошие и зарплата достойная. Но было время, когда специалистов не хватало. И тогда Виктор Михайлович стал направлять молодежь на учебу, а по приезду уделял особое внимание, к каждому из них он старался найти индивидуальный подход, способствуя закреплению молодых кадров на селе и на предприятии.

Его нисколько не испортили власть и известность. Человек добрый, открытый и честный, Морозов всегда готов к диалогу. Вот и в этот раз немного удивился, когда я сказала, что хочу написать о нем в рубрику «Ими гордится область». Сказал, что уже не является директором, а теперь вернулся в свое КФХ «Морозово». Правда, бразды управления передал 19-летнему внуку Евгению. А вообще у Виктора Михайловича двое детей, две внучки и два внука. В хозяйстве по-прежнему выращивают овощи и ранний картофель. В собственности 150 га, но как рачительные хозяева Морозовы используют севооборот и занимают ежегодно 50 га. Так и земле хорошо, и урожаи радуют. Виктор Михайлович на любом месте привык трудиться основательно.

Копилка наград пополнилась

За добросовестный труд Виктор Михайлович награждался неоднократно. Он имеет звание «Почетный работник АПК России». Также в числе наград орден «За заслуги перед Астраханской областью», Почетный знак от губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги», почетные грамоты Минсельхоза РФ, губернатора и Думы Астраханской области. И при передаче руководящих полномочий и уходе на заслуженный отдых директору с 15-летним и профессионалу с 40-летним стажем был вручен знак отличия «Честь и слава III степени».

Кстати

Я сама бывала на фабрике несколько раз. Бытует мнение, что человек, увидевший производство колбасы или консервов рыбных и овощных, томатной пасты и иных продуктов питания, перестает их есть. Может, по отношению к куриным яйцам это и не очень актуально звучит, но как потребитель предпочитаю покупать именно харабалинскую продукцию. Это оптимальное сочетание цены и качества. Их невозможно спутать с другими. Характерный желтый желток, а иногда и два сразу, отсутствие специфического запаха антибиотиков. Не зря они названы «деревенскими», очень напоминают домашние и всегда свежие. У Виктора Михайловича свое мнение, которым он поделился: «Все почему-то предпочитают крупное, а я рекомендую мелкое яйцо. Оно от молодых кур, все витамины в целости и сохранности».


Алла Петрова

Читайте также