Завод АТРЗ наращивает производство и набирает работников


04 сентября 2019 1720

Сегодня врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с коллективом Астраханского тепловозоремонтного завода - филиала АО «Желдорреммаш» и осмотрел цеха предприятия. Завод АТРЗ является единственным специализированным предприятием по ремонту маневровых тепловозов в Южном федеральном округе. Заказы на ремонт локомотивов также поступают из соседнего Казахстана, сообщает пресс-служба главы региона.

Исполняющий обязанности директора АТРЗ Андрей Петенко рассказал главе региона Игорю Бабушкину о том, что план по реализации товарной продукции на 2019 год установлен в размере 2,2 млрд рублей, что на 9,7% выше, чем в 2018 году. Для выполнения плана заводу дополнительно требуются слесари, токари, фрезеровщики, электромонтеры и газосварщики. На сегодняшний день на предприятии трудятся 1128 человек. Средняя заработная плата составляет 29 тыс рублей.

Врио губернатора Игорь Бабушкин побывал в электромашинном, дизельном, тепловозном, экипажном и литейном цехах завода. После этого он встретился с трудовым коллективом предприятия.

«Сегодня, когда мы отмечаем снижение производственных мощностей, ваш завод развивается, – обратился он к работникам. - Растет заработная плата, есть планы по модернизации и наращиванию объемов производства, по увеличению штатной численности рабочих мест. Это не может не радовать, потому что дополнительные рабочие места в нашей области – одна из ключевых задач для нас».

Перезапуск региональной экономики – один из приоритетов деятельности губернатора. Глава региона знакомится с работой астраханских предприятий, чтобы найти системные решения для их развития, вывода их на новый уровень работы, расширения рынков сбыта готовой продукции и заказов для астраханских предприятий, создание новых рабочих мест.

На встречах с жителями Астрахани и областных районов врио губернатора Игорь Бабушкин рассматривает не только глобальные, но и достаточно узкие проблемы. Принцип прост – неважных вопросов не бывает. И это является еще одним из приоритетов работы власти – быть ближе к гражданам, знать, что их волнует и оперативно реагировать на жалобы.

Работники АТРЗ рассказали главе региона, что возле проходной завода расположены два нерегулируемых пешеходных перехода. Из-за несоблюдения скоростного режима здесь часто возникают аварийные ситуации, в том числе в них страдают заводчане. Неоднократные обращения в различные инстанции об установке хотя бы одного светофора к результату не привели.

«Мы, конечно, поможем. У меня вопрос только: в чем проблема, почему до сих пор она не решена? – спросил врио губернатора Игорь Бабушкин главу администрации Астрахани Радика Харисова. - Давайте будем считать, что обращение сейчас поступило. Светофор на переходе нужно поставить в кратчайшие сроки».

Председатель профсоюзной ячейки АТРЗ Игорь Никифоров рассказал о том, как трудно рабочим уезжать со смены домой:

«Наш завод работает в две смены. Начиная с девяти вечера, отсюда просто невозможно уехать. Есть старенький автобус, и людей со второй смены мы стараемся как-то развозить. Но между сменами есть люди, которые добираются домой, кто как может».

Выяснилось, что ежедневно нужно перевозить более 150 человек.

 «Мы выделим несколько автобусов для этих целей, - ответил глава региона. – Нужен посменный график, чтобы знать точно, сколько автобусов требуется».

Что касается общей транспортной логистики, то, на взгляд врио губернатора, ее в регионе практически нет. Одна из задач власти – скорейшая проработка механизма движения пассажирского транспорта.

Вопрос по обеспечению молодых многодетных семей жильем и земельными участками задал врио губернатора рабочий Илья Беспалюк:

«Мы молодая многодетная семья, которая признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но продвижение в очереди происходит не посредством выполнения обязательств, а тем, что люди достигают возраста 35 лет и теряют право называться молодой семьей. В очереди на получение земельных участков мы 2020-е. Будет ли финансирование на эти программы?»

Как сообщил врио губернатора Игорь Бабушкин, средства на реализацию программ есть:

«Мы сейчас проводим инвентаризацию бюджета, который исполняем в этом году и планируем бюджет следующего года. Деньги на реализацию программ есть. Вопрос сейчас в том, что объемы строительства жилья в регионе сократились в два раза. Сегодня вместо ежегодного ввода 450 тыс кв м, необходимых для того, чтобы очереди на жилье стали уменьшаться, строится 280 тыс кв м только по Астрахани. Мы рассматриваем разные варианты по обеспечению нуждающихся в получении нового жилья астраханцев. В первую очередь, нужно нарастить объемы строительства. И мы будем изыскивать возможности для этого. Сейчас расчищаем несколько площадок для привлечения застройщиков. А деньги есть, ими просто нужно правильно распорядиться».

Как и многие астраханцы, работники АТРЗ обеспокоены экологическим состоянием Волги. Они попросили главу региона поделиться своими мыслями по этому поводу.

«В прошлую пятницу в Астрахани провели большое совещание по оздоровлению Волги. Основная проблема этого года – недостоверный прогноз - привела к тому, что сбросы воды были проведены несвоевременно. Поэтому сейчас уровень воды в Волге ниже среднегодового на два метра, а температура воды выше на четыре градуса. Все это вызывает заиливание русел, снижение популяции рыб», - отметил глава региона.

 Он также признал, что без помощи федерального центра нам эту задачу не решить. Необходимо проводить дноуглубление, а следовательно - понадобятся земснаряды, которые нужно произвести.

«Мы договорились с Объединенной Судостроительной Корпорацией, что рассмотрим и наладим процесс производства земснарядов на местных судостроительных предприятиях, - сообщил врио губернатора Игорь Бабушкин. - Будем активно участвовать в этом вопросе, чтобы добиться качественных изменений в рамках оздоровления Волги».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.