Зашифрованные смыслы


29 ноября 2019 2091

Астраханский художник пишет картины… буквами

Он точно знает, какие слова - главные в жизни. Потому что соавторами его работ, отвечая на глобальные вопросы (например, что такое счастье?), становятся сотни людей.

Из их ответов, объединенных с помощью кистей, красок и, конечно, фантазии, у художника Марата Джамалетдинова получается оригинальная живопись.

Важен каждый миллиметр

Механизм создания картин несложный. Либо в интернете при помощи соцсетей, либо в реальной жизни на каком-либо мероприятии собираются слова, объединённые одной заданной заранее темой. Имена и фамилии авторов и их предложения формируются в списки и сохраняются для истории.

Слова вписываются в работу по горизонтали и по вертикали определёнными цветами и специальным шрифтом. Его художник разрабатывал сам: за основу брал цифру ноль и превращал её в разные буквы. Например, если поставить «хвостик» снизу, получится «а», а если «бараночку» сверху – «б».

 

 

 

Когда место на холсте заканчивается, слова начинают взаимодействовать, наслаиваться друг на друга. В итоге получается общая система, заполнившая холст целиком, – так, что не остаётся ни единого свободного миллиметра. Текст при этом уже не разобрать. И на эту словесную основу наносится рисунок-символ картины.

- В мире много творческих идей, связанных со словами, но именно такой концепции я не встречал, – признаётся Марат Джамалетдинов.

Как выход в открытый космос

Проект «Главные слова» астраханец считает наиболее серьёзным и значимым в своей карьере.

- Когда время юношеского максимализма закончилось, мне захотелось отражать не просто свою субъективную точку зрения, а сделать людей участниками моего творчества.

Но как организовать всё так, чтобы соавторы не сильно утруждались, чтобы всё было просто и доступно и, в то же время, ёмко? Решение пришло к Марату пришло одной прекрасной ночью, после долгих раздумий.

- А что такого мощного может дать человек? Это слово. Недаром о слове существует много пословиц: о том, что словом можно убить и спасти, о том, что написанное пером не вырубишь топором. И я решил: пусть люди дают мне свои главные слова, а я буду превращать их в картины.

Собирая материал для первой работы, Джамалетдинов попросил пользователей одной из соцсетей поделиться мнением, что для них счастье. Для него это был открытый космос. Не знал, во что выльется онлайн-клич. А вдруг не ответит никто, и придётся самому придумывать слова? Рассчитывал, что для картины, в принципе, хватит 30 ответов. Результат превзошёл ожидания. Откликнулось 83 человека.

Донбасс: долг, честь, мир

С тех пор написано пять больших картин и восемь маленьких. Одна из крупных работ родилась в результате двух поездок художника в Донецк (в 2017 и 2018 годах) в составе делегации Астраханского государственного музея-заповедника (это основное место работы Марата). «Главные слова» были среди проектов, которые директор музея Алексей Булычев представлял в ДНР.

- В 2017-м мы приехали на годовщину Саур-Могилы. Ночью возобновились обстрелы. Гул был слышен, хотя линию фронта уже отодвинули. У меня был только один вопрос к жителям Донбасса – какие для вас слова главные в этот момент? Чаще всего встречались «долг», «честь» и «мир», – вспоминает Марат.

Срез получился огромный – от министров и военных до детей и студентов. Всего больше ста человек. В том числе – посмертно – руководитель ДНР Александр Захарченко. Его слова Джамалетдинов вписал уже в 2018-м, когда Захарченко убили.

- Я спросил у близких к нему людей, какие фразы характеризуют его не как военачальника, а как человека. Из нескольких изречений выбрал: «Живи свободным, поступай со совести, относись ко всем справедливо».

 

 

Сила слова против проблем

- Это такая энергетика! Когда я наношу буквы на холст, у меня мурашки огромные по коже. Потому что каждое слово я пытаюсь понять, прочувствовать: что в этот момент переживал человек? Часто это очень сильные и личные эмоции и истории. И всё это дарится для работ, – делится Марат.

Порой случаются едва ли не мистические истории. Во время празднования Масленицы в городе, на ярмарке в 2018 году, астраханец собирал слова на тему «Пожелайте себе». Одна женщина предложила фразу: «Хочу найти мужу работу».

- У супруга специфичная профессия. Уже год не может никуда устроиться. Мы уже выбились из сил, – пожаловалась она.

Буквально через месяц этой семье ситуацию удалось разрешить.

- Очень показательный и приятный момент, – считает Джамалетдинов. – Записывая что-то на бумаге или в электронном устройстве, человек пишет ещё и у себя в голове, он программирует себя. И потом начинает проявлять больше активности на пути к своей цели, пробовать какие-то варианты. Что-то происходит на ментальном уровне. Тогда я в очередной раз убедился: сила слова работает.

Деньги – на последнем месте

- Знаете, что очень важно? То, что через десять лет мы будем по-другому смотреть на это время, – рассуждает художник. – На основе коллекции слов можно будет диссертацию написать, провести сравнительный анализ, как изменилось мышление людей. Это история, застывшая в словах.

Проект не имеет временных границ, он будет длиться и длиться. Возможно, распространится на другие страны: Марат налаживает сотрудничество с Францией. Но одно интересное наблюдение он уже успел сделать.

- Люди больше пишут о чём-то духовном, чем о материальном. Точнее даже так: материальное благополучие, достаток практически никто не затрагивает. Не думаю, что это лишь от боязни показаться меркантильными.

Итак, что же такое счастье? Кто-то написал: «Руки матери». Девушка, пережившая страшную аварию, дополнила список: «Выжить». Представляете, сколько заключено для неё в этом простом и коротком слове? Если суммировать смыслы, становится понятно: люди больше всего хотят очень простых вещей. Лидеры словесного рейтинга: «Здоровье», «Мир», «Чтобы все были живы», «Чтобы у близких всё было хорош». Похоже, вот она – основа на все времена.

Справка

Марат Джамалетдинов родился в Астрахани в 1976 году. Жил в Москве и Санкт-Петербурге. Окончил Астраханское художественное училище имени Павла Власова.

С 2004 года является членом Творческого союза художников России. Состоялось десять персональных выставок, в том числе – в Европе, в Москве. Первая была в 1993 году. Некоторые работы находятся в частных коллекциях в США, Голландии, Франции, России. Одна из картин – в коллекции Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина.

Автор скульптуры «Золотая рыбка» на набережной Волги в Астрахани (установлена в 2011 году). Первый, кто сделал в Астрахани боди-арт и граффити. Вошёл в энциклопедию российского боди-арта. В рамках проекта «Художественный десант Российского союза добровольцев» оформил одну из стен Областной детской больницы имени Натальи Силищевой, при его участии и под его руководством 22 студента из семи высших и средних учебных заведений города написали большую картину во весь коридор под названием «Лес добра».

Создал иллюстрации для учебника Кембриджского университета по контактной геометрии. Участник международных выставок. Картина «Энергия победителей» (2018 год) представлена в международном выставочном арт-проекте московской галереи Елены Крафт-Павловой «Мяч в искусстве», в данный момент выставка проходит в Национальном музее Республики Казахстан.


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.