Юрий Куклачёв: «Ни один актёр не переиграет кошку»


04 марта 2020 847

В Астрахани прошло юбилейное шоу легендарного клоуна

После полуторачасового представления он вышел в фойе ТЮЗа вместе со зрителями и раздавал автографы до последнего желающего. А автограф – необычный: большая буква «К» и кошачья мордочка. И лишь потом отправился в гримёрку, где сменил яркий сценический костюм на удобный халат, принялся стирать грим влажными салфетками и отвечать на вопросы корреспондента «Газеты ВОЛГА».

Юрий Куклачёв. Немного уставший, но всё равно тепло улыбающийся и излучающий позитив, добро. Ведь это – основа его творческой и жизненной философии.

Как Макдоналдс, только в культуре

- Юрий Дмитриевич, в Астрахань вы приехали с юбилейным туром своего знаменитого Театра кошек. Как изменился театр за 30 лет богатой истории?

- Когда мы начинали в 90-е годы, всё-таки это был переход из цирка. В основном мы уделяли внимание трюкам. Мы ставили по сути цирковые номера – когда сами, а когда приглашали артистов из цирка (жонглёров, эквилибристов).

А потом, постепенно у нас изменился взгляд на наш театр. Мы поняли, что наш Театр кошек – это не трюк. Удивить трюком здесь не главное. Главное – идея, сюжет. То, что ты хочешь сказать публике. Мы долго перестраивались. Потом поставили первый спектакль – о Щелкунчике. Но в нём было мало кошек. Потом мы увеличили количество кошек.

- Сколько сейчас у вас пушистых артистов?

- Совершенно верно, мы называем наших кошек на иначе, как артистами. И их у нас 200! Они живут в специальных кошачьих апартаментах – есть апартаменты в русском, в японском стиле, в стиле хай-тек. Правда, вывезти на гастроли всю нашу четвероногую труппу невозможно – это большие расходы.

- Каковы кошки как артисты?

- Скажу так: ни один – даже самый великий актёр – не переиграет кошку.

- Что ещё причисляете к своим главным достижениям?

- Я создал династию. У меня получилось, как у Дина и Мака Макдоналдов. Только они придумали быстрое питание. А я – зрелище, равных которому нет в мире.

Мои дети – Дима, Вова, Катя… Каждый из них имеет свой спектакль неповторимый. Катя создала «Кошки в гостях у Бабы Ёжки». Это настоящий рок-н-ролл! Дети кричат, участвуют! Очень живой спектакль. А Вовочка, артист балета, привнёс в театр академическую хореографию – поставил на нашей сцене классический балет. А какие уникальные сюжеты у Димы! И они не повторяют папу: каждый творит по-своему.

Белая и пушистая дипломатия

- Как ваш коллектив встречают заграницей?

- Везде, где бы мы ни были – США, Канада, Япония, Франция, Германия, – мы становимся сенсацией. Нас признают везде, куда бы мы ни приехали. Нас приглашали в гости, к себе домой первые лица государств. Среди них – Жак Ширак. Мы дружим с известными артистами. Например, с Бельмондо. Наш театр – как невидимая дипломатия.

- И в чём его дипломатическая миссия?

- Показать, что в нашей стране живут добрые люди. Мы не занимаемся политикой. Но наша работа – это большой политический вклад.

- Значит, в основе ваших спектаклей – идея добра?

- Через животных, через любовь к ним мы находим путь к сердцу и ребёнка, и взрослого. Поэтому наш театр семейный. Мы же создаём праздник атмосферы. И через это – через любовь к животным, через прикосновения, ощущения – мы строим спектакль. Мы призываем жить по совести всё наше выступление. Это разговор очень серьёзный.

- Жить по совести для вас – это каким образом?

- Люди вывели, что физический мир имеет свои законы – закон тяготения и другие. Духовный мир тоже имеет свои законы. Вот как вы хотели бы, чтобы к вам относились? Также и относитесь к другим. Не обижайте – и вас обижать не будут. Не сплетничайте, не осуждайте – и к вам будут относиться снисходительно. Но это очень сложно… Мы же все друг друга осуждаем...

Люди на духовном уровне теряют барометр. Ведь главный навигатор у всех – у премьер-министра, у школьника, у олигарха, у дворника – один. Это внутренний голос. Это совесть, которая подсказывает, скребёт, кусает. Но можно жить и без неё. Жить по принципам выгоды, удобства, рациональности, теряя душу. Когда так происходит – это самое страшное.

- Так долго заниматься одним делом – и не выгорать, не терять интерес. Всегда выходить к публике с улыбкой, быть энергичным. И это притом, что вы и сами в прошлом году отметили юбилей – 70-летие. Как у вас это получается? Откуда берёте силы, жизненную энергию?

- Всё в голове. Мы и с женой прожили 50 лет и не потеряли друг к другу интерес, хотя сейчас все вокруг пропагандируют так называемые гражданские браки – поживите, попробуйте, потусуйтесь. Важно то, что внушит себе сам человек. Если ты решишь, что это дело, этот человек тебе важны и интересны – так и будет. И сейчас, и спустя много лет.

Открыть в себе духовность

- Вы не только артист, но и общественный деятель. Создали «Школу доброты», продвигаете и культивируете идею добра…

- Кошки помогли. Ведь кошку невозможно заставить что-то делать. Мы не употребляем слово «дрессировка». Только в атмосфере любви, доброты это животное раскрывается.

- Так вот. Что вы сами понимаете под добротой?

- Доброта – это главный элемент духовного мира. Люди, будьте добрее! Доброта спасёт мир. Поэтому я и написал книгу «Духовная кулинария».

Психологи… Знаете, что слово «психо» означает «душа»? Но ни в одной книге разговор об этом даже не ведётся. Этого слова – душа – нигде нет! Психологи сами стали будто больные, психанутые. Это очень неправильное отношение. Но так построена жизнь. А на самом деле без огромной работы на духовном уровне – никуда.

- На ваш взгляд, каковы основные принципы доброты?

- Искренне помогать людям, быть им полезным, причём не требуя за это благодарности. Доброта проявляется только в делах и поступках. Проявлять терпимость и такт, доброжелательность и искренние чувства во взаимоотношениях с окружающими. Сопереживать, сочувствовать. Независимо от настроения, излучать тепло и свет. Отказываться от порицания людей за ошибки, необдуманные поступки. Позитивно относиться к окружающему миру, не быть злопамятным.

- Что нужно, чтобы воспитать душевных, духовных людей? Как отец троих прекрасных талантливых детей, как любимец детской публики, вы, наверняка, знаете секрет.

- Яблоко от яблоньки не далеко падает. Нужно очень много работать над собой, чтобы ребёнок не впитал всё негативное, что у тебя есть. Ты же можешь проанализировать свою жизнь, своё отношение. Изменить что-то. Потому что ребёнок всё берёт как лакмусовая бумажка берёт. И когда ты начнёшь заниматься с ребёнком, сам начнёшь расти. Ещё в воспитании никуда без силы воли, силы духа. Надо быть внимательным, наблюдательным. И учить всему этому детей.

Свой мозг нужно постоянно развивать. Искать в себе таланты. Будешь просто ждать – так и прождёшь до 50, до 70 лет. А ты ищи в себе, ищи. Сейчас ищи. Не теряй время.

Справка

Юрий Куклачёв родился 12 апреля 1949 года в Московской области. Советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986).

Среди наград – приз «Серебряный клоун» Международного конкурса артистов цирка в Монте-Карло (1985), Орден Дружбы (1994), национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в номинации «Детская книга» за серию книг «Уроки доброты» (2008), Орден Почёта (2019).

Кстати

В течение семи лет каждый год Куклачёв пытался поступить в цирковое училище, но безуспешно. Так что первое время он был простым печатником в типографии «Молодая гвардия», а по вечерам, не теряя веры в детскую мечту о профессии клоуна, занимался в народном цирке при доме культуры «Красный Октябрь».

«Изюминку» своих цирковых номеров артист нашёл случайно. Однажды на гастролях он подобрал бездомного котёнка – забрал домой и назвал Кутька. Наблюдая за повадками питомца, Куклачёв попробовал научить его цирковым трюкам. Получилось. С Кутьки началась история легендарной цирковой труппы Куклачёва.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.