Юных астраханцев приглашают на бесплатные занятия в технопарк «Кванториум»


20 января 2019 1919

За год учреждение готово принять 800 детей, начиная с 10-12 лет

В недавно открывшемся Кванториуме активно ведется прием юных новобранцев. Обучение по всем направлениям планируют начать в феврале, сообщает минобразования Астраханской области. Учеба совершенно бесплатная, а записать своего ребенка на занятия может любой желающий.

Генетика, IT и аэроинженерия для детей – разве такое возможно?

«Конечно! Нужно только выбрать интересное направление», - уверены сотрудники Кванториума. Что же это такое? Это площадка Регионального школьного технопарка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, где занятия построены на принципах проектного метода. Инновационная площадка появилась в Астрахани чуть больше месяца назад, но уже завоевала популярность у юных астраханцев: сюда записались около 200 детей. За год учреждение готово принять 800 детей, начиная с 10-12 лет.

Напомним, что в астраханском Кванториуме работают шесть «квантумов»:

1. Биоквантум: биология и микробиология.

2. Наноквантум: строение вещества, новые материалы, химия.

3. Робоквантум: мобильная робототехника.

4. IT-квантум: компьютерная безопасность и программирование.

5. VR/AR-квантум: компьютерная графика, разработка виртуальной и дополненной реальности.

6. Аэро-квантум-самолёты: авиа-моделирование, пилотирование БПЛА.

    Аэроквантум-мультикоптеры: пилотирование и применение коптеров.

В каждом из этих направлений предусмотрен вводный курс, после которого школьник поймет, нравится ему заниматься этим или нет. Длится он примерно 2-3 месяца. Далее «кванторианцев» ждет настоящая наука: исследования, технические кейсы разной сложности, конференции и защита проектов. Так в Кванториуме обеспечат полное погружение в выбранную область знания.

А можно взрослым?

Можно, но немного в другом формате. Сейчас на базе Кванториума проводят различные научно-популярные мероприятия. Например, в декабре прошлого года технопарк стал площадкой для проведения фестиваля «Дни научного кино», который длился три дня.

Буквально вчера спикер из Москвы прочитал для астраханцев лекцию «История естественно-научного знания в теориях и опытах». Столичный гость показал видео занимательных экспериментов по химии, физике, аэродинамике и другим, а также рассказал о том, как раньше люди без современных знаний определяли сущность природных явлений.

Дальше - больше

26 января состоится заседание клуба «Читай науку». Дискуссия будет посвящена книге Дэвида Дойча «Структура реальности. Наука параллельных вселенных». Кстати, в полемику можно вступить, даже если вы не читали этого произведения, так как перед обсуждением докладчик расскажет об основных идеях и тезисах, которые изложены автором.

9 февраля можно будет проверить, как ваша картина мира связана с его реальным устройством. Для этого достаточно поучаствовать в просветительской акции «Открытая лаборатория». Она ежегодно проводится более чем в 30 странах мира. Участие бесплатное по предварительной регистрации: https://openlab.timepad.ru/event/886496/ .

Организаторы отмечают, что различные просветительские мероприятия расписаны на весь год. Это лекции, дискуссии, интеллектуальные квизы и многое другое.  Так что в этом году астраханский Кванториум станет бессменной площадкой для популяризации науки в регионе.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.